Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шаляпина не знают куда положить

Памятник Федору Шаляпину, что стоит - а точнее, полулежит - на Новинском бульваре, хотят демонтировать. На этом настаивают члены городской комиссии по монументальному искусству и сотрудники расположенного рядом Музея Шаляпина. Они уверены: легендарному певцу негоже "валяться под дубком", собирая вокруг себя районных выпивох
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник Федору Шаляпину, что стоит - а точнее, полулежит - на Новинском бульваре, хотят демонтировать. На этом настаивают члены городской комиссии по монументальному искусству и сотрудники расположенного рядом Музея Шаляпина. Они уверены: легендарному певцу негоже "валяться под дубком", собирая вокруг себя районных выпивох.

Памятник установили в 2003 году.

- С нами никто не советовался - поставили ночью и уехали, - вспоминает директор дома-музея певца Элеонора Соколова. - С тех пор он так и стоит. Я считаю, что это ужасный, совсем не похожий на Шаляпина монумент. Скорее, это пьяный мужик, который плюхнулся на землю. Не зря он собирает вокруг себя таких же алкоголиков. Тут постоянный шум и гам, от которого мы давно устали. Раньше на месте памятника был маленький и уютный скверик. Со скамейками. С листвой. Теперь всего этого нет. Деревья спилили. Скверик замостили гранитными плитами, на которые и водрузили эту ужасную скульптуру. Ее непременно нужно убрать.

С этим мнением согласны и в комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, где давно точат зуб на монумент.

- Его ставили без нашего ведома, а значит, незаконно, - говорит зампред комиссии Сергей Петров. - Да и что это за монумент такой? Мы бы его никогда не одобрили. Скульптура на Новинском бульваре - самоделка, безобразная и антихудожественная. Это брак. От него даже автор отказался. Скульптор Олег Иконников признал работу неудачной, но переделать уже не успел - умер. А вот работавший с ним Вадим Церковников, тот самый, что разобрал легендарную "Рабочего и колхозницу", счел нужным памятник закончить, но менять в нем ничего не стал. Доделал его и установил. Все расходы взял на себя расположенный неподалеку торговый центр.

- Но зачем было это делать? - недоумевают в дирекции Музея Шаляпина. - У нас уже есть памятник. Стоит он тут же - на Новинском бульваре. Замечательный бюст Шаляпина, который появился здесь в конце 50-х годов. Есть в Москве еще один памятник великому певцу - на Новодевичьем кладбище. Восхитительный монумент, на который явно ориентировались авторы того, что появился у нас. Позы очень похожи. Но реплика явно неудачна - образы совершенно разные.

Когда начнется демонтаж - не ясно. Сначала нужно подготовить все документы на это мероприятие и подыскать новое место для монумента.

- Его можно перенести во двор торгового центра или в парк "Музеон", где по традиции складируют неугодные москвичам изваяния, - говорят в Мосгордуме. - Кроме того, есть парк "Дружба" на Речном вокзале, куда отвозят подаренные городу малохудожественные монументы, отказаться от которых неудобно, но и заполонять ими город неуместно.

Комментарии
Прямой эфир