Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российско-грузинскому диалогу альтернативы нет

Сегодня, в среду, 17 декабря в Москве должно произойти событие, которое, на фоне развития политической ситуации после 8-го августа, можно со всеми основаниями назвать сенсационным. А еще - очень важным и обнадеживающим. По инициативе Общественной палаты и при поддержке Российского Конгресса народов Кавказа в столице впервые за многие месяцы сядут за стол переговоров представители общественности из России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Учитывая наше непростое время ясно, что диалог, цель которого - поиск той самой точки, с которой должна начаться трудная дорога к восстановлению мира на Кавказе легким не будет. Что подтверждает и публикуемая статья Малхаза Гулашвили - одного из участников встречи, человека, хорошо известного в медийном сообществе, уважаемого и в Росии, и в Грузии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня, в среду, 17 декабря в Москве должно произойти событие, которое, на фоне развития политической ситуации после 8-го августа, можно со всеми основаниями назвать сенсационным. А еще - очень важным и обнадеживающим. По инициативе Общественной палаты и при поддержке  Российского Конгресса народов Кавказа в  столице впервые за многие месяцы сядут за стол переговоров представители общественности из России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Учитывая наше непростое время ясно, что диалог, цель которого -  поиск той самой точки, с которой должна начаться трудная дорога к восстановлению мира на Кавказе легким не будет. Что подтверждает и публикуемая  статья Малхаза Гулашвили - одного из участников встречи, человека, хорошо известного в медийном сообществе, уважаемого и в Росии, и в Грузии. Сам факт того, что в статье, автора которй нельзя заподозрить в антироссийских настроениях,  налицо определенные клише в оценке действий нашей страны  в ходе августовскиъх событий - убедительно свидетельствует: восстановить то, что долгие годы разрушалось будет очень непросто. Но надежда появилась.

Малхаз Гулашвили,
владелец и президент  медиахолдинга "Georgian times", президент Центра стратегических исследований "Азри", председатель грузинской общественной группы по урегулированию гумм анитарных последствий войны на Кавказе

Сегодня уже очевидно, что, та война, которая шла на территории Грузии, была частью геополитической борьбы России и США. Притом, похоже, что произошедшее в августе нынешнего года была ловушкой для Саакашвили, воспринимавшегося как амеркианского агента влияния в регионе, со стороны России. Властей Грузии заманили в ловушку и Саакашвили начал военные действия.

Что получили мы после этого конфликта? Грузия раздроблена. Россия и Никарагуа признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Мы, грузины, потеряли даже те территории, которые,  кроме Грузин, никто не контролировал: Кодорское ущелье и Ахалгори. Большой ущерб нанесен и экономике региона.

Но в ходе этой войны и России тоже была уготовлена ловушка со стороны США. Сразу после августовских событий США заявили, что будут размещать ПРО в Европе. А на  российской территории на Кавказе дали о себе знать этнополитические мины замедленного действия. В частности, сразу же обострился конфликт в Ингушетии. Неспокойно в Чечне и Дагестане, определенные силы пытаются внести раскол между кабардинцами и бмлкарцами.
Русские думали, что признав независимость Абхазии, они решат многие проблемы. Однако они ошиблись. У абхазов свои планы, и они не планируют вхождение в состав России.

Уже существует напечатанная в Турции карта, на которой Абхазия, а также входящие в состав России Дагестан, Чечня, Ингушетия и другие республики Кавказа помечены как независимые государства. Эта карта издана при участии абхазской диаспоры Турции. Кстати, эту карту вывесили во время конференции в Анкаре, проходящей в ноябре нынешнего года, на которой, кроме абхазов, присутствовали осетины, русские, азербайджанцы, армяне, и, разумеется, турки.

Инициатива проведения этой конференции появилась после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Москву озвучил идею создания пакта кавказской стабильности. До этого, в мае, эту конценпцию мы напечатали в нашей газете "Georgian times".

Для меня было интересно то, что на конференции присутствовали и абхазы, в частности, Сократ Джинджолия, который пользуется серьезным влиянием среди абхазской общественности, и Станислав Лакоба, секретарь Совета безопасности де-факто республики. Со стороны Осетии присутствовали Беслан Бизарты и помощник Эдуарда Кокойты Константин Кочиев.

Мне показалось, что у них, особенно у абхазской стороны, есть желание, чтобы этот крайне напряженный режим отношений между нами был снят. Я предложил им создать советы старейшин и на основе наших кавказских традиций попытаться урегулировать эти проблемы.

А русских призвал хорошо обдумать, какие процессы могут начаться на Кавказе, если они не откажутся от идеи распада Грузии.

Как выйти из создавшейся ситуации? Надо признать, что на Кавказе должна быть создана новая геополитическая реальность.

Все три кавказские республики – Армения, Азербайджан и Грузия должны стать нейтральными, если мы хотим осуществление проекта мирного Кавказа.

Для того, чтобы гарантировать создание и сохранение такой обстановки, мы должны, естественно, опираться на внешние силы, а самые сильные мировые игроки, интересы которых естественным образом касаются Армении, Азербайджана и Грузии – это Иран, Турция и Россия. 

Евросоюз, Китай и США также не могут оставаться в стороне от кавказских событий, но их роль не должна быть ключевой. Эту идею я огласил в  Кембриджском университете и на конференциях в Берлине и в Вене.

Активный нейтралитет Кавказа Грузии будет в значительной степени способствовать урегулированию вопросов, стоящих перед государством.

Но, прежде всего, нам, грузинам, нужно наладить отношения с Россией. И мы, здравомыслящая часть грузинского общества, -  за диалог и, несмотря на произошедшее, стараемся найти общий язык с Россией.

По инициативе члена общественной палаты РФ, автора и ведущего очень популярной в России и Грузии программы "Судите сами", Максима Шевченко мы планируем создать совместную комиссию, решив теснее работать друг с другом, поскольку это не возможно сегодня для официальных властей наших государств.

Образовавшийся вакуум надо заполнить. Мы уже провели четыре встречи и два телемоста. С российской стороны в комиссию входят также члены ОП Ольга Костина, Николай Сванидзе, архиепископ Феофан, Марина Рыклина, и другие.

С грузинской стороны комиссия, которую возглавляю я, тоже очень представительна. В ней участвует архиепископ Петр, который заодно является председателем телевидения Патриаршества Грузии, Тато Ласхишвили – издатель и главный редактор русскоязычной газеты "Свободная Грузия", политолог и ведущий эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, известный режиссер, актер, народный артист Грузии, член влиятельной общественной организации "Грузинская академия" Гоги Кавтарадзе, который, кстати, является беженцем из Сухуми, режиссер и актер, президент ООО "Грузия-фильм",чемпион мира по армрестлингу,президент Федерации армреслинга Грузиии, Сосо Джачвлиани и другие.

Общественная палата России – наш единственный внятный партнер и на днях наша делегация прибудет в Москву, чтобы конкретно обсудить эти вопросы.

Мы  также полагаем, что, несмотря на случившееся, диалог с абхазами и осетинами необходим как воздух.

Имеются  и новые предложения для абхазов и осетин. Бог покажет, кто из нас будет зависимым, а кто независимым. Но в любом случае, мы должны жить на Кавказе, оставаясь хорошими соседями, не должны друг друга ругать, тем более воевать, а договариваться о том, что сегодня возможно. Мы намерены предложить им взаимовыгодно жить в едином пространстве. Как оно  будет называться, федерацией или конфедерацией, обсудим совместно.

Но, до того собираемся предложить им выработать механизм совместного управления совместными экономическими проектами. Повторяю, что диалогу  нет альтернативы. Только диалог нужен  не с правительством или оппозицией, а с грузинской интеллигенций, представителями которой являемся мы.

То что диалогу нет альтернативы, прекрасный пример подал всем Католикос-Патриарх всея Грузии Илья II, который в Москве встретился с президентов Дмитрием Медведевым. Вдохновляет и то, что Русская Православная Церковь не признала независимость абхазских и югоосетинских церквей.

В урегулировании вопроса мы надеемся и на содействие Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), что при их посредничестве состоится в Москве дискуссия с абхазами и осетинами.

Основными целями нашей смешанной комиссии, куда хотелось бы, чтобы вошли представители общественности России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии (при том, что мы не признаем т.н. государственность последних двух) является:

- возвращение ни в чем не повинных людей -  вынужденно перемещенных лиц в свои дома или хотя бы решение этого вопроса на основе компенсаций.

- интенсификация диалога между Россией и Грузией,

- диалог между грузинами, абхазами и осетинами и,

- осуществление совместных экономических, общественных, социальных и культурных проектов.

Чтобы достичь этого, нужно восстановить и вернуть в обычное русло хотя бы воздушное сообщение между Россией и Грузией, снять эмбарго на продукты нашего сельского хозяйства, возобновить выдачу виз через третье страны, о чем уже было заявлено.

Потому что из-за этого страдают ни в чём неповинные люди, а не политики, которые заварили всю эту кашу. Как говорится в грузинской песне "Мравалжамиери", "Что разрушено враждой, восстановится любовью"

Комментарии
Прямой эфир