Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Светлана Медведева: "Его духовный подвиг"

Смерть Святейшего патриарха Алексия II стала огромным потрясением и утратой для России, для всех православных людей. Болью она отозвалась и в моем сердце
0
Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя 27 апреля 2008 года. Патриарх поздравил чету Медведевых с главным православным праздником (фото: Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смерть Святейшего патриарха Алексия II стала огромным потрясением и утратой для России, для всех православных людей. Болью она отозвалась и в моем сердце.

С малых лет жизненный путь Святейшего был воплощением христианских заповедей - добра, милосердия, справедливости. Он нес свет христианской любви к людям и к нашей России. Святейший поражал не только своей мудростью, но и необыкновенным достоинством, с которым нес свой крест. Патриарх Алексий II был таким исключительным человеком.

Не счесть добрых дел, которые совершил Святейший. С его благословения стали возрождаться храмы и монастыри. Многие дети пошли в воскресные школы, а сироты обрели дом в православных приютах. Именно в годы его патриаршества были обретены многие православные святыни и реликвии. С именем Патриарха Алексия II навсегда будет связано воссоединение Русской православной церкви, которое положило конец многолетнему трагическому расколу между православными русскими людьми. Мы все преклоняемся перед его жертвенностью и духовным подвигом.

С помощью Святейшего в России родился новый праздник - День семьи, любви и верности в память православных святых Петра и Февронии. Он поддерживал каждого, кто обращался к нему за советом или помощью. Эта духовная поддержка помогла очень многим людям обрести веру, укрепиться в ней.

Лично для меня встречи и беседы со Святейшим патриархом стали незабываемыми уроками жизни, нравственными заповедями. Я всегда буду помнить его слова о том, что надо стараться поддерживать друг друга и творить добрые дела. И как бы ни было трудно, надо сохранять в душе лучшие чувства.

Во имя помощи и спасения людей Святейший избрал путь пастырского служения. Отзывчивый, всепонимающий, сильный духом и верой - таким он останется в наших сердцах. Вечная ему память.

Комментарии
Прямой эфир