Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антироссийская пропаганда по-латвийски

По телевидению Латвии, Литвы, Украины показан фильм "The Soviet Story" - чисто пропагандистское кино, которое пытаются выдать за "новое слово в истории". Авторам "фальшивого ужастика" очень хочется обвинить СССР, а заодно и Россию в соучастии в Холокосте и "голодоморе". Механизм лжи, вплоть до деталей, вскрыл российский фонд "Историческая память", о чем его президент Александр Дюков рассказал в Медиа-центре "Известий" (видео)
0
Фотографии пострадавших от голода в Поволжье в начале 20-х годов выдаются в картине за снимки жертв "голодомора" 30-х годов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По телевидению Латвии, Литвы, Украины показан фильм "The Soviet Story" - чисто пропагандистское кино, которое пытаются выдать за "новое слово в истории". Авторам "фальшивого ужастика" очень хочется обвинить СССР, а заодно и Россию в соучастии в Холокосте и "голодоморе". Механизм лжи, вплоть до деталей, вскрыл российский фонд "Историческая память", о чем его президент Александр Дюков рассказал в Медиа-центре "Известий".

"Демонизировать" нашу страну - главная цель картины, снятой латвийским режиссером Эдвинсом Шнере на деньги группы UEN в Европарламенте. Начиная с апреля, когда в Европарламенте состоялась первая презентация фильма, латвийские власти всячески содействуют продвижению картины как внутри своей страны, так и за рубежом. Так, президент Латвии Валдис Затлерс лично посетил премьеру, а министр юстиции Гайдис Берзиньш предложил показывать фильм в школах, несмотря на то, что картина явно шокирует детей.

- Авторы картины используют большое количество фальшивых документов, прямую ложь и манипуляции с видеорядом для того, чтобы представить СССР как аналог нацистской Германии, а современную Россию - как неонацистскую страну, - утверждает Александр Дюков, автор доклада "The Soviet Story": Механизм лжи", который вышел на русском и английском языках и был презентован в "Известиях".

Так, фотографии пострадавших от голода в Поволжье в начале 20-х годов выдаются в картине за снимки жертв "голодомора" 30-х годов. Фото трупов, засыпанных снегом (использовано в рекламном трейлере фильма), сделано тоже за десять лет до голода на Украине. Еще одна "творческая находка" - монтаж кадров парада в честь 60-летия Победы с кадрами трупов, изуродованных прибалтийскими пособниками нацистов. Наконец, под видом подлинных - фальшивые документы. Чего стоит "Генеральное соглашение между НКВД и гестапо", поддельный характер которого очевиден для любого исследователя. Но не для молодежи, которая плохо знает историю. И не для того поколения европейцев, что воспитано в духе стереотипов "холодной войны". В их сознание легко проникнет лавина лжи. И люди поверят: и в геноцид, и в то, что НКВД тренировал сотрудников гестапо, и в то, что СССР выдал гестапо евреев, бежавших из Польши в 1939 году.

"Латвийские власти, откровенно фальсифицирующие историю, играют в опасную игру. Им кажется удачной идея травмировать сознание латышских школьников кадрами с горами трупов и внушать, что эти горы трупов - результат существования Советского Союза. Когда дети вырастут, они будут ненавидеть нашу страну. Однако ненависть может вызвать в ответ только ненависть", - предупреждает Дюков. И ждет "определенной реакции" от российских властей. В частности, от Госдумы и МИД России, куда фонд "Историческая память" направит подготовленный им доклад.

- Фильм скорее из разряда геббельсовской пропаганды, - согласился начальник отдела Латвии МИД России Владимир Иванов, но дал понять: нецелесообразно выступать с официальным заявлением и тем самым делать кино рекламу.

Комментарии
Прямой эфир