Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил недопустимость беспредела в изъятии детей из семей
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Мир
Песков назвал поставки ATACMS Киеву подтверждением вовлеченности США в конфликт
Мир
Папа римский призвал к переговорам для завершения конфликтов на Украине и в Газе
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Общество
В Госдуме предупредили о новой схеме мошенников к 9 Мая для обмана пенсионеров
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Экономика
В ГД внесен законопроект о продлении помощи многодетным в погашении ипотеки
Экономика
ТПП предложила выделить 9 млрд рублей на развитие газомоторного топлива в РФ
Мир
Стало известно о возможной продаже TikTok в США компаниям вне сферы технологий
Мир
Литва на год продлила ограничения на въезд для граждан РФ и Белоруссии
Общество
Путин поручил обеспечить проектирование скоростной автодороги от М-4 «Дон» до Сочи
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Политика
Захарова назвала ничтожными призывы Европарламента не признавать выборы в РФ
Мир
Посольству РФ отказали в участии в церемонии по случаю освобождения Маутхаузена
Мир
В Великобритании число магазинных краж выросло до рекордного уровня

"Нельзя спрыгнуть с тоталитарного утеса в долину демократии"

В минувшие выходные в Москве прошла конференция "Путь Александра Солженицына в контексте Большого времени", посвященная 90-летию со дня рождения писателя. Ее участниками стали более 200 человек - ученые, политики и общественные деятели, преподаватели вузов, школьные учителя, библиотекари, известные писатели, критики, режиссеры и актеры
0
Наталия Дмитриевна Солженицына (фото: Владимир Суворов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшие выходные в Москве прошла конференция "Путь Александра Солженицына в контексте Большого времени", посвященная 90-летию со дня рождения писателя. Ее участниками стали более 200 человек - ученые, политики и общественные деятели, преподаватели вузов, школьные учителя, библиотекари, известные писатели, критики, режиссеры и актеры. Они съехались с разных концов России и из более десятка стран мира - из Франции и США, Польши и Индии, Италии, Литвы, Японии, Швеции...

К юбилею была приурочена и огромная фотовыставка в Манеже, посвященная писателю и его времени, - портрет человека на фоне эпохи. Пространство жизни Александра Исаевича - 90 лет, с 1918 по 2008 год, - на более чем 250 фотографиях, ставших уже классикой (Родченко, Халдей, Шагин, наш коллега по "Известиям" Виктор Ахломов) и совершенно неизвестных публике, снимках из семейного архива Солженицына, в документах и записных книжках.

Торжественную церемонию открытия конференции вел глава Роспечати Михаил Сеславинский. Было зачитано приветствие президента России Дмитрия Медведева.

Александр Сокуров признался, что он с нежностью и благодарностью вспоминает встречи с Александром Исаевичем. "Господь послал нам писателя, который явился глаголом русской литературы" - то есть деятелем, человеком, способным на поступки, а совершать поступки для писателя особенно опасно - ни меча, ни доспехов, только ты сам.

Во время конференции пришла весть о смерти Патриарха. Сергей Мирошниченко с горечью заметил: такое впечатление, что совесть оставляет Россию, и напомнил вопросы, которые, по его мнению, Солженицын адресовал ХХI веку: можно ли сегодня жить не по лжи? найдутся ли в нашей стране лидеры, способные заняться реальным сохранением народа? сможем ли мы в рамках христианской морали добиться справедливости, не приводя вновь страну к "красному колесу"?..

Два блиц-интервью в кулуарах конференции.

Станислав Говорухин, кинорежиссер

- В последнее время модно говорить, что великая русская словесность - в прошлом, не нужны ни пророки, ни мыслители, ни нравственные авторитеты. Почему Солженицын необходим России сегодня?

- Солженицын нам нужен давно, жалко, что мы невнимательно слушали его и читали. Всё, что с нами случилось в 91-м и 93-м, он предвидел - в своей книжке "Как нам обустроить Россию". Мы только посмеялись - я имею в виду общество. Одно словечко пригодилось: "обустроить". Это было не пророчество, он исходил из опыта Февральской революции. И мы повторили ее ошибки. Потому что нельзя спрыгнуть с тоталитарного утеса сразу в долину демократии. Расшибешься. Надо спускаться медленно, по изгибам, как горная тропа-серпантин. Он владел ключами к будущему - как всякий серьезный исследователь прошлого. Как Ключевский, который говорил: Россия не богата положительными примерами, но мы совершили столько ошибок, что достаточно просто не повторять их, чтобы стать лучше. Но какой там Ключевский, какой Солженицын! Торопились грабить, чтобы успеть разбогатеть... Я бы включил его в финал той игры, что разыгрывается на телеэкране: "Имя Россия". Потому что Солженицын во многом изменил наше общество.

Ольга Седакова, поэт, лауреат премии Александра Солженицына

- Когда вы впервые прочитали Солженицына?

- В школьные годы - "Один день Ивана Денисовича". Но настоящее впечатление он произвел на меня на последнем курсе университета: открытие мира, абсолютно неизвестного. Когда я впервые читала самиздатовские слепые копии и тамиздатовские запрещенные томики, преобладало восприятие их как исторического источника, и лишь недавно, вернувшись к "Архипелагу ГУЛАГ", я поняла, какое это замечательное художественное произведение.

- Вы прочли Солженицына совсем молодым человеком. А как вы думаете, много у него читателей сейчас?

- Трудно сказать. Но я знаю, что они есть, и среди них есть молодые. Причем очень интересные. Один американский мальчик меня поразил: в свои 14 лет он уже второй раз читал "Архипелаг ГУЛАГ". Взрослые спрашивали: "Зачем тебе такое чтение?" И он сказал: "Чтобы знать жизнь". - "Ты имеешь в виду - знать, какие бывают ужасные, страшные вещи в жизни?" - "Нет, просто, чтобы знать жизнь". И еще сказал, что Солженицын для него герой, и если на свете нет героев, то жить не стоит. Вот образ Александра Исаевича...

- Доведись рассказывать о Солженицыне человеку, его не читавшему, что главное попытались бы вы объяснить?

- Его мужество и смелость почти нечеловеческие. Впечатление чуда: в то время, когда боялись читать его тексты, хранить их дома, чего стоило это все создать?.. Он - обыкновенный человек, а ему противостоит адская машина. И он ее практически побеждает.

Исследователи творчества Солженицына - Витторио Страда, Жорж Нива, Ричард Темпест, Людмила Сараскина, Борис Любимов, Дэниел Махони, Адриано дель Аста - говорили о Солженицыне - человеке, гражданине и публицисте и о замечательном художнике, которого еще предстоит открыть ХХI веку. В том числе и благодаря публикациям его огромного, по свидетельству Наталии Дмитриевны Солженицыной, наследия - прозы, дневников, статей, писем, воспоминаний...

Комментарии
Прямой эфир