Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полный пердюмонокль

"Вообще, это, конечно, полный пердюмонокль" - адекватно высказался лидер махровейшего поп-коллектива "Руки вверх!" Сергей Жуков, узнав, на юбилейной, 10-й церемонии вручения премии российской музыкальной индустрии "Рекордъ-2008", что стал "артистом десятилетия".
0
Сергей Жуков был смущен своим успехом (фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Вообще, это, конечно, полный пердюмонокль" - адекватно высказался лидер махровейшего поп-коллектива "Руки вверх!" Сергей Жуков, узнав, на юбилейной, 10-й церемонии вручения премии российской музыкальной индустрии "Рекордъ-2008", что стал "артистом десятилетия".

Но такова, по заверению председателя Экспертного совета "Рекорда" и главы информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова, правда жизни и легальная статистика. Именно на последнюю ориентируются инициаторы премии, при объявлении номинантов. Это привело к тому, что за время существования "Рекорда" группа, славная таким боевым произведением, как "Ну, где же вы, девчонки?", нахватала больше всего номинаций и наград и теперь стала победителем по "совокупности заслуг". В роскошном особняке П.П. Смирнова на Тверском бульваре, где проходила церемония, Жуков продолжил самоироничную речь следующим пассажем: "Сейчас я позвоню маме и скажу, что на глазах Юрия Антонова меня назвали артистом десятилетия". Певец, любящий ходить "по Абрикосовой" и "Виноградной", действительно сидел в первом ряду гостей "Рекорда" и терпеливо отсматривал все происходящее на компактной сцене. Константин Никольский, например, выдержал лишь треть действа и удалился из зала в момент выхода к микрофону молодой певицы Лены Валевской, включенной в музыкальную программу церемонии, видимо, по просьбе Олега Газманова (прибывшего на Тверской в качестве вручанта), как раз с его песней. Возможно, конечно, седой рокер покинул купеческий дом, заподозрив, что не его "Иллюзиям" достанется приз в номинации "Альбом легенды". И был прав. Наградили "Прекрасную любовь" "ДДТ". Получать статуэтку вышли, как обычно и происходит на данной премии, представители звукозаписывающего лейбла, издавшего сей альбом. Из заметных артистов-триумфаторов лично явился за своей наградой лишь Григорий Лепс, чей диск "Вся жизнь моя - дорога" первенствовал в номинации "Альбом артиста". Женщины проходили по категории "артистки", и здесь, не впервые уже, победила отсутствовавшая в зале МакSим.

Однако упрекать исполнителей-номинантов за неявку на "рекордное" мероприятие не совсем верно. Это ведь действительно в первую очередь премия производителей. Тем она, с одной стороны, серьезна и реальна, но с другой - весьма условна. Награждать за "легальные тиражи и объемы продаж дисков" в стране, где каждый артист и музыкальный бизнесмен талдычит о более чем на 90 процентов "пиратском рынке", - затея наивная, хотя и похвальная. Надо же хоть чем-то поощрять тех, кто настырно пытается вести свой рекординговый бизнес назло "теневым" конкурентам и все пожирающему интернету. О звукозаписывающих компаниях все чаще рассуждают как об уходящей натуре, но они еще сражаются. За это им дают аккуратные такие статуэтки.

Больше всех наград в этот раз досталось Universal Music Russia, чей генеральный директор Дмитрий Конов в костюме и розовом галстуке к концу вечера с трудом удерживал в руках все полученные наградные "нотные знаки". Компанию наградили в категории "Альбом легенды (зарубежные исполнители)" за сборник хитов АВВА, за "классический альбом" - "Pavarotti forever", а также в номинациях "Музыкальный DVD" и "Рингбэктон (зарубежные исполнители)".

Смешная подборка претендентов наблюдалась в категории "Дебют". Победила тут "форматная" для такой номинации Настя Задорожная (тоже, к слову, сама явившаяся за призом, поскольку "он у нее первый"). Девушка обошла уже не зеленого новичка Александра Панайотова, но главное - блестящую 38-летнюю грузинскую джазовую певицу Нино Катамадзе. Дебютировала на профессиональной сцене Нино тогда, когда Настя еще в школу не пошла.     

Комментарии
Прямой эфир