Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самые уродливые творения зодчих

В интернете опубликован список 10 самых уродливых строений и памятников мира, составленный по итогам голосования активистов и экспертов сайта "Виртуальный турист" (www.virtualtourist.com). Россию в этой десятке представляет церетелиевский "Петр Первый" (фото)
0
Список 10 самых уродливых строений и памятников мира замыкает памятник Петру Первому работы Зураба Церетели (фото: Ольга Рябцова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В интернете опубликован список 10 самых уродливых строений и памятников мира, составленный по итогам голосования активистов и экспертов сайта "Виртуальный турист" (www.virtualtourist.com). Россию в этой десятке представляет церетелиевский "Петр Первый".

Первое место заняло здание Городского совета в Бостоне, более похожее на противоядерный бункер из серого бетона.

Вторая строчка списка принадлежит башне Монпарнас в Париже. Как шутят эксперты, у нее есть только один плюс: с обзорной площадки Монпарнаса открывается единственный вид на Париж, где этой башни не видно. А сами парижане объявили подписку на сбор денег, чтобы выкупить башню у владельцев и снести.

"Бронзу" получила простодушная, но до нелепости громоздкая "Золотая подкова" из города Туури в Финляндии.

Четвертое место занял Ливерпульский собор, похожий на летающую тарелку с большим количеством антенн.

На пятом месте - автобусный терминал Нью-Йорка. Монстр из металлических прутьев и стекла очень похож на брошенный недострой. Но строительство давно завершено, а конечный вид здания соответствует замыслу архитекторов.

Шестое место занял комплекс башен Колумба в Мадриде. Местные жители называют его "вилкой" из-за верхушки, напоминающей электрический разъем.

На седьмом месте оказалось здание Музея искусств Лихтенштейна без окон, без дверей, поражающее своим архитектурным минимализмом.

На восьмом месте - здание парламента Шотландии в Эдинбурге, при строительстве которого использовались камень, дуб и бамбук. Впрочем, профессионалы-архитекторы считают его одним из лучших офисных строенией мира.

Девятую позицию заняло строение Центральной библиотеки Бирмингема в Великобритании. Этот "дворец из стекла и бетона" уже долгие годы вызывает жаркие споры о необходимости его сноса.

Замыкает список памятник Петру Первому работы Зураба Церетели на стрелке Москвы-реки, который давно вошел в столичный фольклор.

Комментарии
Прямой эфир