Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Голландскую туристку задержали в Польше за нацистское приветствие
Экономика
Минпромторг хочет помочь малоимущим семьям детскими товарами
Мир
В ФРГ заявили о невозможности ввести санкции против РФ без последствий
Наука
Иммунолог рассказал о кожном тесте на клеточный иммунитет к COVID-19
Общество
Ученый назвал необычный способ проникновения «Омикрона» в организм
Мир
Захарова заявила об открытости России для работы с США
Спорт
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина добиться участия в ОИ-2022
Мир
Кандидат в президенты Франции Земмур призвал отменить санкции против РФ
Наука
Иммунолог объяснил причины нескорого окончания пандемии
Мир
Ученые оценили действие четвертой дозы вакцины от коронавируса

За Козлова ответили

Мосгорсуд вынес приговор по громкому делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Заказчик убийства банкир Алексей Френкель получил 19 лет. Алексею Половинкину, стрелявшему в Козлова, дали пожизненный срок. А Богдан Погоржевский, единственный из подсудимых, кто попросил прощения у вдовы убитого, получил 6 лет - ниже низшего предела, предусмотренного законом за участие в таком преступлении. Это дело наверняка войдет в анналы отечественного сыска и судопроизводства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг Мосгорсуд вынес приговор по громкому делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Заказчик убийства банкир Алексей Френкель получил 19 лет. Алексею Половинкину, стрелявшему в Козлова, дали пожизненный срок. А Богдан Погоржевский, единственный из подсудимых, кто попросил прощения у вдовы убитого, получил 6 лет - ниже низшего предела, предусмотренного законом за участие в таком преступлении. Это дело наверняка войдет в анналы отечественного сыска и судопроизводства. Оно было раскрыто в рекордные сроки, причем была выявлена вся цепочка - от киллера до заказчика. Дело рассматривалось с участием присяжных. Некоторые из них были уличены в заинтересованности в исходе процесса и отстранены от участия в нем.

Подсудимые выслушали приговор спокойно. Самым спокойным был заказчик убийства Алексей Френкель.

- Ни один мускул не дрогнул у него на лице, - подчеркнул "Известиям" его брат Михаил. - Вообще, он бодр и полон сил. Еще больше, чем я. Он обжалует приговор. Или я не знаю своего брата. Удовлетворены мы все будем только когда его оправдают.

Между тем решение о виновности Френкеля и остальных подсудимых приняла коллегия присяжных. Примечательно, что обвинение просило дать ему пожизненный срок, как и Половинкину, который стрелял в Андрея Козлова. Но, как пояснила позже прокурор Гульчехра Ибрагимова, суд, возможно, учел, что Френкель ранее не был судим.

Всего на скамье подсудимых было 7 человек. Второй киллер Максим Прогляда (он убил водителя Козлова Александра Семенова) получил 24 года. Александр Белокопытов, который увез убийц с места происшествия, - 10 лет. Двоих посредников, Лиану Аскерову и Бориса Шафрая, суд приговорил к 13 и 14 годам соответственно.

Кроме того, удовлетворен и гражданский иск на 10 млн рублей в пользу отца убитого Андрея Козлова. Суд постановил взыскать с Френкеля, Половинкина и Прогляды по 2 млн рублей, с остальных - по 1 млн.

Напомним: в Андрея Козлова стреляли вечером 13 сентября возле столичного спорткомплекса "Спартак", откуда он выходил после тренировки по футболу. Через несколько часов он скончался в больнице. "Заказал" Козлова банкир Френкель за то, что тот лишил его банк лицензии, уличив в незаконной обналичке.

Это дело наверняка войдет в анналы отечественного сыска и судопроизводства не только из-за рекордно быстрого раскрытия. В процессе активно применялись технологии по формированию нужного вердикта присяжных. Некоторые из них были уличены в заинтересованности в исходе процесса и отстранены от участия в нем.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир