Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Какой Гоголь уместнее на Гоголевском?

В недрах Государственной думы уже почти месяц лежит без движения коллективное письмо представителей нашей интеллектуальной элиты. Подписанты просят депутатов вернуть шедевр скульптора Андреева и архитектора Шехтеля - памятник Николаю Гоголю - на его исконное место на одноименном бульваре. Туда, где сегодня стоит Гоголь-"генерал" скульптора Томского
0
Слева: понурый Гоголь Андреева (фото: ИТАР-ТАСС) и жизнерадостный Томского (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В недрах Государственной думы уже почти месяц лежит без движения коллективное письмо представителей нашей интеллектуальной элиты. Подписанты просят депутатов вернуть шедевр скульптора Андреева и архитектора Шехтеля - памятник Николаю Гоголю - на его исконное место на одноименном бульваре. Туда, где сегодня стоит Гоголь-"генерал" скульптора Томского. К сожалению, дело вязнет в бюрократических тенетах. К 1 апреля, когда гению русской литературы исполнится 200 лет, можно не успеть.

"Сейчас самый подходящий момент для того, чтобы восстановить историческую справедливость и вернуть памятник на исконное место", - пишут деятели науки и культуры. Памятник работы Николая Андреева считается одним из лучших в Москве. Он был построен на народные деньги - их собирали 30 лет. Сидящего в кресле уставшего писателя в превосходной степени оценили Лев Толстой, великие живописцы Репин, Врубель, Поленов, Нестеров. Он включен во все иностранные путеводители по Москве. Вот только москвичи о нем почти ничего не знают.

Об этих и других фактах напоминают в письме крупнейший гоголевед нашей страны Юрий Манн, директор Третьяковки Валентин Родионов, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, директор Российской библиотеки Виктор Федоров, худруки театров - в частности, Марк Захаров и Юрий Соломин, московские скульпторы, архитекторы, академики, актеры, режиссеры, писатели, искусствоведы. Из широко известных публике имен - Виталий Гинзбург, Эльдар Рязанов, Михаил Жванецкий, Владимир Войнович, Андрей Битов, Белла Ахмадулина, Валентин Гафт... И еще много имен.

Мытарства андреевского Гоголя начались в 1951 году. Хотя попытки убрать с глаз долой угрюмую скульптуру автора "Мертвых душ" предпринимались с 1935 года. По велению Сталина, которому согласно легенде не нравился нахмуренный взгляд писателя, памятник сослали в Донской монастырь. Шедевр чуть было не попал в переплавку - его уберегли сотрудники Музея архитектуры, располагавшегося в монастыре. А на бульваре появился новый Гоголь - осанистый, жизнерадостный. С надписью "Великому русскому художнику слова от Советского правительства". Работу Николая Томского в народе быстро прозвали "генерал".

В годы "оттепели" андреевский памятник частично реабилитировали - установили во дворе дома N 7 на Никитском бульваре, где находится мемориальная квартира писателя. Гоголь прожил на свете почти 43 года - и столько же лет не прекращаются попытки вернуть монумент на исконное место.

- Речь идет даже не о переносе, а о восстановлении разъединенной ранее композиции, - уточняет бывший зампредседателя Моссовета по культуре москвовед Вадим Дормидонтов. - Потому что в 1952 году в окружение андреевских фонарей, барельефов, решетки воткнули чужой памятник.

Но куда девать томского Гоголя?

- В Петербург или в Зеленоград - там есть улицы Гоголя без памятника, - отвечает Дормидонтов. - Или Украине подарить. А можно отдать в Музеон, где собраны советские памятники. А на историческом месте он не нужен. Ведь позже Томский сам признал свой памятник неудачным, стыдился.

К сожалению, скорого решения о возвращении грустного Гоголя на прежнее место ждать не приходится.

- Письмо деятелей науки и культуры у нас, - сообщила руководитель аппарата думского комитета по культуре Елена Сизова. - И мы будем обращаться в Минкульт. Но сначала члены комитета должны выработать свою позицию по этому вопросу - на заседании. Заседания пока не было. Дата не назначена.

Комментарии
Прямой эфир