Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каддафи раскинул шатер в Кремле

В пятницу в Москву с официальным визитом прибыл ливийский лидер Муамар Каддафи, который не был здесь уже больше 20 лет. Каддафи традиционно нацелен на закупки российского оружия, а Москва, в свою очередь, заинтересована в заключении крупных военных контрактов. Таким образом, вечером за ужином в подмосковном "Майендорфе" Дмитрию Медведеву было о чем поговорить с ливийским гостем. Официальные переговоры пройдут в субботу
0
Муамар Каддафи придерживается принципа: "Мой дом всегда со мной" (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу в Москву с официальным визитом прибыл ливийский лидер Муамар Каддафи, который не был здесь уже больше 20 лет. Каддафи традиционно нацелен на закупки российского оружия, а Москва, в свою очередь, заинтересована в заключении крупных военных контрактов. Таким образом, вечером за ужином в подмосковном "Майендорфе" Дмитрию Медведеву было о чем поговорить с ливийским гостем. Официальные переговоры пройдут в субботу.

В апреле этого года, еще будучи президентом, в Триполи побывал нынешний премьер-министр Владимир Путин. Ему тогда вроде бы удалось совершить прорыв: в обмен на списание значительного долга перед Россией (4,5 миллиарда долларов) Ливия пообещала заключить с российскими компаниями многомиллиардные контракты (в том числе на закупки оружия). С тех пор прошло полгода, но к конкретным действиям ливийцы так и не перешли. Возможно, ситуация изменится теперь, после визита Каддафи в Москву и личного общения с Медведевым. Тем более, что наше оружие Ливии нужно.

Военно-техническое сотрудничество Москвы и Триполи началось еще во времена СССР (с 1981 по 1985 год мы поставили в Ливию продукции военного назначения на сумму $4,6 млрд). Сегодня ливийская армия практически на 90% вооружена боевой техникой советского производства: порядка 4 тыс. танков, большое количество зенитных ракетных комплексов, военно-морской техники, другого вооружения. Почти вся эта техника требует ремонта и глубокой модернизации. Только на эти цели, по мнению экспертов, Триполи может выплатить около $5 млрд.

Кроме того, страна заинтересована в закупке современных российских вооружений: зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит2" (речь идет о нескольких дивизионах) и около двух десятков зенитно-ракетных систем "Тор-М1", а также зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1-2". В планах Триполи закупить 2 эскадрильи истребителей - по одной МиГ-29СМТ и Су-30МК, 6 учебно-боевых самолетов Як-130, несколько десятков вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ка-52, около 50 танков Т-90С, дизель-электрическую подлодку проекта 636, ракетные системы залпового огня "Град". Сумма этих сделок может превысить $2 млрд.

Помимо экспорта оружия у России к Ливии есть еще один интерес: нам было бы неплохо получить в свое распоряжение военно-морскую базу в Средиземном море. Каддафи, по данным некоторых источников, вроде бы не против "прописать" ее на своем побережье. Вопрос только в том, удастся ли довести дело до подписания конкретных соглашений и контрактов.

А еще одной интригой визита Каддафи стала история с размещением в Москве. Дело в том, что ливийский лидер живет исключительно в бедуинском шатре, перемещая его за собой по всему миру. Для этого шатра нужно было найти подходящее место. "Известия" связались с посольством Ливии в Москве, но там наши источники выдали крайне туманную формулировку - шатер раскинут "на территории одной из кремлевских резиденций". Какой именно - не уточнили "из соображений безопасности". Чуть позже "Известия" выяснили: шатер раскинут на территории собственно Кремля. Так что ливийскому лидеру не придется долго добираться до Дмитрия Медведева.

Комментарии
Прямой эфир