Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЧВС смотрел на себя и улыбался

В Киеве показали фильм о российском после. Его так и назвали - "Чрезвычайный Черномырдин". Премьера прошла не широко, но массово - в рамках старейшего украинского кинофестиваля "Молодость" и в присутствии персон, которых на Украине давно ищут, но не могут найти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киеве показали фильм о российском после. Его так и назвали - "Чрезвычайный Черномырдин". Премьера прошла не широко, но массово - в рамках старейшего (несмотря на название) украинского кинофестиваля "Молодость" и в присутствии персон, которых на Украине давно ищут, но не могут найти.

На премьеру явился бывший киевский губернатор Анатолий Засуха, в поисках которого глава МВД Украины Юрий Луценко штурмовал загородный губернаторский дворец в селе Коваливка. Засуху тогда спасла эмиграция в Россию. Видимо, в благодарность приютившей его стране экс-губернатор явился на премьеру без охраны, но с женой Татьяной. Она же - депутат Верховной рады и глава союза кавалеров награды Герой Украины.

Главным гостем Черномырдина стал украинский экс-президент Леонид Кучма с супругой Людмилой, которую оба мужчины называли по-свойски Люсей. Кучма признался, что "пришел посмотреть на Виктора и потом с ним водки выпить". Виктор Степанович и Леонид Данилович сели в кинозале рядом и охотно раздавали автографы.

В 44-минутной ленте уместилась почти вся жизнь и карьера Черномырдина - от рождения в Оренбургской области до премьерства и назначения послом на Украину.

Сценарист Евгений Белоглазов выяснил, что посол - земляк французского писателя Мориса Дрюона, отец которого жил в Оренбурге. Дрюона и сделали ведущим. Он прямо в кадре зачитывал свои воспоминания о Викторе Степановиче.

Кроме французского классика в картине задействованы многие известные россияне: Анатолий Чубайс, Евгений Примаков, Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Мстислав Ростропович, Вагит Алекперов и даже Николай Басков. Их интервью чередуются с документальными кадрами из жизни посла. Как сказал по итогам просмотра Виктор Степанович, фильм ему "помог много всего вспомнить".

Публика в основном смотрела не на экран, где посла показывали с кудрявой головой и на фоне оконченного им училища, а непосредственно в зал, где Чрезвычайный пребывал в своем нынешнем величии. Дуайен украинского дипкорпуса, самый уважаемый иностранец Украины, к которому на совет и ковер ездят и президент Ющенко, и премьер Тимошенко, этот оригинал оказался гораздо интереснее своего "киношного" отображения. После просмотра картины Черномырдин ответил на вопросы "Известий" вместе с закадычным другом Кучмой.

вопрос: Фильм понравился?

Виктор Черномырдин: Понравился. Все правильно показали. Все это я пережил и до сих пор переживаю.

Леонид Кучма: Чувствуется, что делали с любовью.

в: Что вы можете посоветовать нынешним украинским политикам, как им вывести страну из кризиса?

Л.К.: Все политики говорят, что, мол, они стремятся в Европу. Но, как мне кажется, прежде чем пытаться стать европейцами, им надо сначала стать украинцами. У здешней политической элиты нет никакой стратегии развития государства. Они все время тянут страну в разные стороны. А рецепты выхода из кризиса? Я думаю, что терапевтические методы уже не помогут. Надо применять только хирургические. Избиратель должен прозреть и принять соответствующее решение. Иначе мы все окажемся в такой яме, в которой еще никогда не были. Вот в фильме Виктор Степанович рассказывает, что в первой половине девяностых в России инфляция была две тысячи процентов в год. А у нас в 94-м этот показатель достиг вообще уровня десяти тысяч шестисот. Если политики не возьмутся сейчас за дело, на Украине все это может повториться.

В.Ч.: Мне не с руки давать советы. Могу только сказать, что украинские политики в конце концов должны подумать о своем народе и отодвинуть личное на второй план. Без этого ничего не будет. Конечно, мы с Леонидом Даниловичем вышли из Страны Советов. Но для того чтобы давать советы, большого ума не надо. Сейчас о том, как выйти из сложной ситуации, должны думать те, кто осуществляет политику. Они должны понять, какая ответственность на них лежит. Других советов здесь быть не может.

Л.К.: Советы можно давать только тем, кто хотя бы выслушает их. И попытается хоть какой-то вывод сделать. Сегодня говорить с главными украинскими политиками бесполезно - они не слушают. Вот Россия помогает своей экономике огромными суммами. А Украина? У нас только говорят о том, что надо создать Стабфонд. Из чего? Стабфонд создается за счет развития экономики. Сейчас же украинская экономика не дает денег. Те крохи, которые она давала, мы проели.

в: В фильме рассказывалось, что Черномырдину приходилось не раз принимать непопулярные решения. Они неизбежны для премьеров?

В.Ч.: Нормальная работа правительства - это тяжелый труд. Оно должно все брать на себя, обязано принимать те решения, которые нужны для завтрашнего дня. А решения эти, как правило, непопулярные. Каждый из нас хочет все получить уже сегодня. Так не бывает. Все можно получить завтра, но только если вложить большой труд. А это непопулярно.

В девяностые годы мы висели на волоске. Девяносто процентов российского населения тогда хотели все повернуть назад. Но я понимал, что в этом случае стране придет конец. Вот тогда точно Россия захлебнется кровью. Поэтому далеко не все мои решения принимались на ура. Меня утюжили - будь здоров. За то, что я не оправдал чьих-то желаний...

Л.К.: Ага, Хасбулатова.

В.Ч.: Да. Думали, что на пост премьер-министра пришел "красный директор", член ЦК КПСС. Меня воспринимали как человека, который захочет вернуть прошлое. Но я понимал, куда мы зашли, и не допустил поворота назад.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир