Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Саакашвили - преступник"

Участники Международной конференции "Европа-Россия-Грузия: созидание мира", которая состоялась в Вене, признали президента Грузии Михаила Саакашвили диктатором, который в августе 2008-го отдал приказ своим войскам вторгнуться в Южную Осетию
0
Виновен не только Саакашвили, но и руководившие им зарубежные режиссеры (фото: AFP/Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники Международной конференции "Европа-Россия-Грузия: созидание мира", которая состоялась в Вене, признали президента Грузии Михаила Саакашвили диктатором, который в августе 2008-го отдал приказ своим войскам вторгнуться в Южную Осетию.

Конференция состоялась по инициативе Свободной академии Австрийской партии свободы и Общественной палаты России. В ней участвовали политики и общественные деятели Австрии, России и Грузии, причем их оценки того, что случилось на Кавказе, во многом совпали.

- Президент Грузии, которого можно по праву назвать другом США, ввел, выражаясь дипломатично, авторитарный режим, а на деле - диктаторский, - заявил  лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе.

Более того, как рассказал "Известиям" принимавший участие в венском диалоге член Общественной палаты, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, австрийские политики неоднократно подчеркивали: Европа не может быть вассалом имперской Америки. Так, тот же Штрахе призвал страны ЕС не идти на поводу у США, а в отношении России занимать взвешенную позицию.

То же самое по сути говорили и многие представители Грузии: виновен не только Саакашвили, но и руководившие им зарубежные режиссеры. "Саакашвили - преступник не потому, что он напал на российских граждан Южной Осетии, а прежде всего потому, что он напал на граждан своей страны", - сказал лидер внепарламентской грузинской оппозиции Леван Пирвели.

- В нейтральной Австрии мы стремились найти путь к взаимопониманию после того, что случилось в Цхинвале, - говорит владыка Феофан. - Там мы почувствовали, как изменился тон западных политиков - уже никто из них не обвиняет в агрессии Россию, зато неоднократно вслух австрийские политики обвиняли режим Саакашвили в том, что произошло. Мы надеемся, что круг участников диалога будет расширяться.

От Общественной палаты в Вене выступили председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина и тележурналист Максим Шевченко. Костина рассказала о работе комиссий Общественной палаты: "одна из них занималась помощью беженцам и выяснением обстоятельств произошедшего; другая - помощью военнослужащим, оказавшимся в зоне грузино-осетинского конфликта". По ее словам, вокруг работы этих комиссий были "серьезные споры". Речь шла, в частности, о правомерности применения понятия "геноцид" со стороны Грузии по отношению к югоосетинскому населению. "Дискуссия не окончена, в ней еще рано ставить точку", - подчеркнула Костина. Кроме того, Костина указала на опасность "информационной войны". "Кумулятивный эффект от информационного напора на мозги бывает подольше и похуже, чем от применения оружия, - отметила она. - Разрушение сознания, разрушение связи между народами на самом деле восстанавливается тяжелее, чем разрушенные дома". Максим Шевченко выступил с инициативой организовать постоянно действующий "Венский диалог по разрешению локальных конфликтов".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...