Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нижегородец "открыл" башню Шухова

Неожиданное открытие сделал нижегородский инженер Сергей Гилев. Девятую в России башню знаменитого инженера Шухова он случайно обнаружил в поселке Ляхово Балахнинского района. Эксперты уже признали в бывшей пожарной каланче творение великого русского инженера, а местная администрация планирует заботиться о наследии Шухова, проложив на нижегородской земле новый туристический маршрут
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданное открытие сделал нижегородский инженер Сергей Гилев. Девятую в России башню знаменитого инженера Шухова он случайно обнаружил в поселке Ляхово Балахнинского района. Эксперты уже признали в бывшей пожарной каланче творение великого русского инженера, а местная администрация планирует заботиться о наследии Шухова, проложив на нижегородской земле новый туристический маршрут.

- Этим летом в качестве педагога мне удалось поработать в научном лагере под Балахной, - рассказал "Известиям" ведущий инженер музея "Нижегородская радиолаборатория" Сергей Гилев. 

Старшеклассники занимались научной деятельностью и готовились к последнему дню - презентации. Кстати, в один из дней я показывал ребятам фильм о Владимире Григорьевиче Шухове, кассету с которым захватил из Нижнего. В предпоследний день мой напарник Александр Федорович Арбузов, который представлял кафедру туризма и вел с детьми краеведческо-туристическое направление, рассказал, что утром, объезжая окрестности, увидел башню, чем-то напоминающую ту, что показывали в фильме.

Несмотря на надвигающиеся сумерки, мужчины на велосипедах поехали в Ляхово. Уже на подъезде стало понятно - она! Засняв открытие на камеру, преподаватели вернулись в лагерь и рассказали о найденной башне.

- Мы провели экспертизу - действительно это творение Шухова, - говорит вице-президент фонда "Шуховская башня" Сергей Арсеньев. - Это гиперболоидная конструкция, она очень редкая, и ошибки быть не может.

Найденная 15-метровая башня в Ляхове оказалась четвертой по счету в Нижегородской области. Одна шуховская башня стоит на улице КИМа в Нижнем Новгороде. Вторая - водонапорная башня в виде гиперболоида - в Выксе на территории металлургического завода. Также сохранилась гиперболоидная башня Шухова на берегу Оки около Дзержинска, она была сооружена в 1928 году как опора линии электропередач. Она просто уникальная - это одна из двух сохранившихся в мире многоярусных гиперболоидных башен Шухова, вторая - знаменитая Шаболовская - находится в Москве.

- Находка шуховской башни в Ляхове - очень важное открытие, потому что Шухов - фигура интересная и неординарная, - говорит профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова. - Это небольшая, скромная башня, но в ней есть все черты шуховского гиперболоида, и для исследователей инженера это большой подарок. Сейчас ее надо изучать, измерять, смотреть техническое состояние и давать ей другую судьбу.

Жители деревни не подозревали, что рядом с ними более полувека находилось творение великого инженера Шухова. Ляховцы использовали 15-метровую конструкцию как пожарную вышку, с высоты которой дозорные вели круглосуточное наблюдение. Местные жители рассказывают, что башню давно бы растащили на металлолом (так произошло с шуховскими башнями на берегу Оки), если бы конструкция не была такой тяжелой.

Сейчас судьбой шуховской башни в Ляхове заинтересовалась местная администрация. В следующем году чиновники планируют взять на баланс творение известного инженера. Краеведы предлагают внести найденную конструкцию в список памятников всемирного наследия, а в будущем проложить к четвертой башне Шухова туристический маршрут.

Комментарии
Прямой эфир