Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Башмет хорош без Страдивари

Даже афиши порой могут ввести в заблуждение. К примеру, обещан концерт: Юрий Башмет и его ансамбль "Солисты Москвы". Место действия: концертный зал Мариинского театра. В программе: Бах, Моцарт, Брух, Телеман. А внизу рекламного плаката - волнующий сердце меломана анонс, что играть столичные гости будут на инструментах Антонио Страдивари из знаменитой государственной коллекции музыкальных редкостей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даже афиши порой могут ввести в заблуждение. К примеру, обещан концерт: Юрий Башмет и его ансамбль "Солисты Москвы". Место действия: концертный зал Мариинского театра. В программе: Бах, Моцарт, Брух, Телеман. А внизу рекламного плаката - волнующий сердце меломана анонс, что играть столичные гости будут на инструментах Антонио Страдивари из знаменитой государственной коллекции музыкальных редкостей.

Понятно, что такой концерт - большое событие. Тем более что "Солистов Москвы" в нашем городе заслуженно любят и даже боготворят. А послушать, как звучат в руках знаменитых музыкантов легендарные инструменты, мечтали многие ценители. Но не сложилось.

- Намеченный на сегодня концерт обязательно состоится. "Солисты Москвы" приедут, Башмет тоже будет, а вот с инструментами Страдивари - не получилось. Музыканты выступят без них, - сообщили "Известиям" в пресс-службе Мариинского театра.

Меломанам по такому случаю остается только вздыхать. Впрочем, аншлаг на концерте все равно обеспечен. В программе - сольный номер Башмета: концерт Телемана для альта с оркестром. А маэстро хорош и без Страдивари.

В многочисленных интервью музыкант не раз заявлял, что его личный инструмент звучит ничуть не хуже альта Страдивари.
- Отец купил его в 1971 году - в те времена, когда я учился на первом курсе консерватории, каким-то невероятным образом достав на него деньги. Это инструмент 1758 года итальянского мастера Паоло Тесторе, - рассказал Башмет в один из прошлых визитов в Петербург. - Я даже пробовал узнать историю своего инструмента, но выяснил совсем немного: какой-то матрос привез его в Одессу как трофей.

Интересно, что на альте Паоло Тесторе играл и сам Вольфганг Моцарт. Однажды, оказавшись в музее Моцарта в Зальцбурге, Башмет обнаружил, что его инструмент - родной "брат" альта, принадлежавшего великому композитору.

Комментарии
Прямой эфир