Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские историки ищут правду в Париже

Ученые пытаются "достучаться" до Виктора Ющенко - из Парижа. Памятуя о славных традициях французского просвещения, они обратились к президенту Украины с письмом. В нем выражается глубокая озабоченность той "ретивостью, с какой власти страны ведут дело к полной политической реабилитации и героизации руководства ОУН-УПА"
0
Ученые пытаются "достучаться" до Виктора Ющенко - из Парижа (фото: REUTERS/Benoit Tessier)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Просим остановить опасную игру с отечественной историей". Письмо украинских ученых к Виктору Ющенко

Ученые пытаются "достучаться" до Виктора Ющенко - из Парижа. Памятуя о славных традициях французского просвещения, они обратились к президенту Украины с письмом. В нем выражается глубокая озабоченность той "ретивостью, с какой власти страны ведут дело к полной политической реабилитации и героизации руководства ОУН-УПА".

На международную научную конференцию "Вторая мировая война: попытки пересмотра итогов", которая проходит в эти дни в Париже, приехали видные историки, политики и общественные деятели Украины. Там они огласили коллективное послание пану Ющенко, под которым поставили подписи более тридцати человек.

В их числе - академик Петр Толочко, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, глава Украинского форума Владимир Семиноженко, председатель Луганского облсовета Валерий Голенко, депутаты Верховной рады Вадим Колесниченко, Олег Царев и многие другие.

Как заявил Петр Толочко, их цель - "достучаться" не только до Ющенко, но и до представителей европейской общественности. В Европе должны понять всю опасность курса на реабилитацию и героизацию пособников фашизма, который взяли нынешние власти Украины.

Академик уже дважды обращался к Ющенко с требованием прекратить манипуляции историческими фактами в угоду политическим соображениям. Впрочем, он не уверен, что и на этот раз президент его услышит. "Вот почему мы приехали во Францию искать поддержки просвещенной Европы. На Украине, в стране-победительнице, безнравственно заниматься пересмотром итогов Второй мировой войны", - считает Толочко.

Валерий Голенко, который был одним из инициаторов обращения, дал понять: сегодня приходится отстаивать не просто историческую правду, но и сам демократический выбор Украины. По его словам, "в стране, которая провозглашает верность идеалам демократии и правам человека, главными историками становятся представители спецслужб, которые взялись полностью переписать неудобные страницы". Например, они замалчивают тот факт, что деятельность украинских националистов в годы войны осуществлялась под контролем нацистов. "По сути, у нас хотят украсть победу над гитлеровской Германией!" - делает Голенко неутешительный вывод.

С украинским политиком согласен французский профессор Жак Сапир. Выступая на конференции, он призвал прекратить исторические манипуляции. Рецепт ученого прост: не оправдывать коллаборационистов, не перелицовывать историю, а "беспристрастно исследовать ее темные пятна".

Золотые слова - только вот услышат ли их в Киеве, где вроде бы стремятся во всем ориентироваться на "цивилизованную Европу"?..

Комментарии
Прямой эфир