Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Мы не требуем бойкота Игр в Сочи. Пока не требуем"

В Европарламенте прошли бурные дебаты, посвященные конфликту в Южной Осетии, ситуации в Грузии и отношениям с Россией. Одним из самых суровых критиков Москвы проявил себя британец Грэхем Уотсон, возглавляющий Альянс либералов и демократов за Европу - третью по численности фракцию в Европарламенте.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Европарламенте прошли бурные дебаты, посвященные конфликту в Южной Осетии, ситуации в Грузии и отношениям с Россией. Одним из самых суровых критиков Москвы проявил себя британец Грэхем Уотсон, возглавляющий Альянс либералов и демократов за Европу - третью по численности фракцию в Европарламенте. Как сообщали СМИ, Уотсон угрожал бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи и требовал не пускать российских представителей на конкурс "Евровидение" (последнее предложение тем более оригинально, что конкурс этот должен пройти в нашей стране). Чем объясняется такой радикализм? "Известия" попытались выяснить это у самого Уотсона, избранного в Европарламент от Южной Англии и Гибралтара. С ним беседует Алексей Василивецкий.

вопрос: Господин Уотсон, если верить новостным агентствам, вы предложили бойкотировать Олимпиаду в Сочи и не допустить Россию на конкурс "Евровидение", который, кстати, в прошлом году выиграл наш соотечественник. Чем объяснить столь суровый подход? Неужели вы и вправду считаете, что во всем виноваты мы и только мы?

ответ: Прежде всего я хотел бы четко сказать: мы согласны с позицией Европейского союза, который не стал понижать уровень отношений с Россией. В санкциях нет необходимости. Европа не должна свертывать отношения с вашей страной.

в: Но как же тогда понимать призыв к бойкоту Игр?

о: Мы хотим дать понять России: в случае если она не будет выполнять план мирного урегулирования из шести пунктов, к ней могут быть применены различные меры. Возможен, например, пересмотр визового соглашения, которое Москва заключила с ЕС. Возможны и какие-то меры в отношении Олимпиады в Сочи и конкурса "Евровидение". Европейцы должны быть готовы предпринять шаги, которые продемонстрировали бы наше несогласие с политикой России.

в: При этом, если следовать вашей логике, та же Грузия сможет беспрепятственно участвовать в "Евровидении". Несмотря на то что именно ее президент отдал приказ штурмовать Цхинвал, развязал конфликт...

о: Если мы увидим, что мирный план из шести пунктов не выполняет Михаил Саакашвили, то, возможно, аналогичные меры будет приняты и в отношении Грузии. Но пока мы не видим для этого оснований.

в: Вот это-то и коробит многих в России. Почему такой односторонний подход? Почему виновата всегда только одна страна - наша?

о: Потому что жертвой вторжения оказалась именно Грузия.

в: И вас при этом не смущает, что не россияне, а грузины начали военные действия, обстреляли из установок "Град" мирный город?

о: Это сложный конфликт, история которого насчитывает уже много лет... И ведь Грузия на российскую территорию не вторгалась.

в: А гибель в Цхинвале под обстрелом десяти российских миротворцев? Что это как не акт агрессии?

о: Вы интервью хотите взять или открыть политическую дискуссию? Если вы внимательно прочитаете документы, за которые мы проголосовали, то увидите: в них была и критика Саакашвили. Могу сказать даже больше: и я, и мои коллеги сожалеем о том, что в резолюциях, принятых Евросоюзом, не было критических замечаний в адрес грузинского президента. Но мы должны быть объективными и добиться, чтобы выполнялся мирный план. А Россия пока не выполняет его в должной мере.

в: Господин Уотсон, вы сказали о "возможности" каких-то мер в отношении Игр в Сочи и "Евровидения". Значит ли это, что на данный момент вы не требуете ни бойкота Олимпиады, ни отлучения от конкурса российских певцов?

о: Совершенно верно. Этот вопрос может встать в будущем - в зависимости от развития ситуации. А может и не встать. Такова позиция моих коллег по фракции.

Материал обновлен 5.09.08 в 9.47

Комментарии
Прямой эфир