Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией

Грузия прекратила дипломатические отношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения. Об этом заявил замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. "Ни у Грузии в РФ, ни у РФ в Грузии не будет больше тех диппредставительств /посольств/, которые проводят политическую работу, - сказал он журналистам. - Мы сохраняем только консульство, так как в соответствии с Венской конвенцией разрыв дипотношений не означает автоматически разрыв консульских отношений"
0
Перед посольством России в Тбилиси (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия прекратила дипломатические отношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения. Об этом заявил замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

"Ни у Грузии в РФ, ни у РФ в Грузии не будет больше тех диппредставительств /посольств/, которые проводят политическую работу, - сказал он журналистам. - Мы сохраняем только консульство, так как в соответствии с Венской конвенцией разрыв дипотношений не означает автоматически разрыв консульских отношений". "Принимая во внимание количество проживающих в РФ граждан Грузии и количество проживающих в Грузии граждан РФ, гуманитарные вопросы будет необходимо решать, поэтому консульство Грузии в РФ и консульство РФ в Грузии продолжат работу", - подчеркнул Вашадзе.

Россия же считает необходимым поддержание дипломатических отношений с Грузией. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя решение грузинского парламента от 28 августа, сообщает РИА Новости. В четверг, напомним, грузинские парламентарии единогласно проголосовали за разрыв дипломатических отношений с РФ.

Незадолго до этого в Тбилиси решили резко сократить число сотрудников посольства в России. Власти Грузии решили оставить в московском представительстве только двух дипломатов.

Также правительство Грузии объявило об ужесточении визового режима для российских граждан. Выдача грузинских виз гражданам России на всех контрольно-пропускных пунктах (КПП) Грузии с субботы 30 августа прекращена. Об этом говорится в заявлении МИДа Грузии, передает Reuters.

Если ранее граждане РФ могли получить визы для въезда на территорию Грузии на границе, то теперь, начиная с 9 сентября с.г., они смогут это сделать только в грузинских консульствах и дипломатических учреждениях. Причем визы будут предоставляться только для семейных, гуманитарных и официальных или деловых поездок.

Нани Брегвадзе не выступит на концерте в Петербурге

Народная артистка СССР Нани Брегвадзе отменила концерт в Академической капелле Санкт-Петербурга.

"Концерт действительно отменен, в настоящее время Брегвадзе находится в Тбилиси", - сообщила "Интерфаксу" по телефону администратор певицы Анна Берняева. По ее словам, "певица озабочена и встревожена последними событиями, связанными с разрывом дипломатических отношений между двумя странами, и в сложный момент для своей родины решила остаться в Тбилиси".

Ранее сообщалось, что популярный грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе отказался от осеннего концерта в Москве в знак протеста против действий России в зоне грузино-осетинского конфликта. Между тем организаторы концерта Кикабидзе в России отрицают, что он отменен.

По материалам lenta.ru, РИА "Новости", РБК, "Интерфакс"

Комментарии
Прямой эфир