Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скелет на выход

В Израиле создали скелет. Не взамен человеческого, а в дополнение к нему - это аппарат, который поможет ходить инвалидам с парализованными ногами
0
Инвалидное кресло теперь можно сдать в металлолом (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Израиле создали скелет. Не взамен человеческого, а в дополнение к нему - это аппарат, который поможет ходить инвалидам с парализованными ногами.

Устройство под названием ReWalk способно поддерживать тело человека в вертикальном положении, шагать, подниматься по ступенькам. Состоит оно из металлических опор с "суставами" на электромоторах, сенсоров, контролирующих положение тела, и компьютера, который инвалид сможет носить в рюкзаке. Поддерживать равновесие он сможет с помощью костылей, но передвигаться без посторонней помощи, отдавая команды с пульта управления, который можно носить на запястье.

Изобретатель ReWalk Амит Гоффер был парализован после травмы в 1997 году. К несчастью, сам он не сможет воспользоваться своим изобретением - у него парализованы не только ноги, но и руки. Подобные устройства-роботы созданы уже и в Японии, но все они стоят дорого - более 20 тыс. евро.

А в России свой экзоскелет несколько лет назад придумал компьютерный дизайнер Алексей Налогин, после того как сам стал спинальником. И не только придумал, но и создал предприятие по его производству, которое выпустило уже более 90 устройств под названием "Доспехи". Это механическое устройство, состоящее из жесткого корсета, шарниров, заменяющих суставы ног, и рычагов между ними. "Доспехи" позволяют парализованному человеку вставать, садиться, ходить, опираясь на ходунки, но самостоятельно. Теперь Алексей и его единомышленники добиваются, чтобы "Доспехи", облегчающие жизнь инвалидам, государство включило в перечень устройств, которые оплачивают за счет средств соцстраха.

А вторая проблема, которую пока никак не могут решить энтузиасты, - сертификация их изделия.

- У нас есть сертификаты на все материалы, которые мы применяем, есть патенты на изобретение, но сертификат на устройство в целом получить не можем, - рассказал "Известиям" Алексей Налогин. - Дело в том, что "Доспехи" мы изготавливаем индивидуально, под конкретного человека, типовым его не сделать. Но ведь и типовых людей не бывает - у каждого своя история, своя беда.

А между прочим, "Доспехи", которым так рады бывают люди, впервые после тяжелой травмы или болезни вставшие на парализованные ноги, стоят в 10 раз дешевле израильского или японского экзоскелета.

Комментарии
Прямой эфир