Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В канцелярии Орбана не поддержали автопродление санкций ЕС против России
Мир
Италия может увеличить запасы газа на фоне опасений по поводу роста цен
Армия
ВС России серией ударов FPV-дронов уничтожили украинский танк Т-64 в ДНР
Мир
Захарова назвала интервенцию НАТО на Украину угрозой неконтролируемой эскалации
Мир
Генсек НАТО заявил об оплате Европой новых поставок оружия США для Украины
Политика
В Госдуме выразили уверенность в продолжении поставок оружия Украине НАТО
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Спорт
Дегтярев предложил провести в РФ летние Игры ШОС в 2026 году
Общество
Более 23 тыс. жителей Красноярского края остались без электричества после урагана
Экономика
В России спрос на долгосрочную аренду квартир вырос на 9%
Мир
ЦИК Белоруссии заявил об отсутствии сообщений о нарушениях на досрочном голосовании
Армия
ВСУ потеряли более 270 военных за сутки в Курской области
Авто
Самый доступный кроссовер Soueast появится в РФ в 2025 году
Армия
Военные РФ FPV-дроном уничтожили станцию связи ВСУ на покровском направлении
Авто
Гибридный седан Voyah Passion начнут продавать в России
Мир
Рютте допустил потерю НАТО триллионов долларов от проигрыша Украины

За убийство в вытрезвителе прибавили срок

В Нижнем Новгороде суд вновь вынес приговор по делу об убийстве в медвытрезвителе. Громкое дело Александра Аношина прошлым летом закончилось двенадцатью годами колонии строгого режима для сотрудника вытрезвителя Алексея Маслова. Однако и сам подсудимый, и гособвинение приговор обжаловали: Маслов - как несправедливо суровый, прокуратура - как необоснованно мягкий. Суд, рассмотрев это резонансное дело во второй раз, наказание ужесточил
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Нижнем Новгороде суд вновь вынес приговор по делу об убийстве в медвытрезвителе. Громкое дело Александра Аношина прошлым летом закончилось двенадцатью годами колонии строгого режима для сотрудника вытрезвителя Алексея Маслова. Однако и сам подсудимый, и гособвинение приговор обжаловали: Маслов - как несправедливо суровый, прокуратура - как необоснованно мягкий. Суд, рассмотрев это резонансное дело во второй раз, наказание ужесточил.

51-летний слесарь завода "Гидромаш" Александр Аношин оказался в вытрезвителе 25 июля 2002 года в состоянии алкогольного опьянения средней степени. Его уложили спать в палату, где, кроме него, никого не было, однако вскоре он стал стучать в дверь и проситься домой. Поскольку дежурившие в тот день в вытрезвителе Антонов и Агеев играли с санитаркой в карты, успокаивать Аношина отправился Маслов. Как установил суд Советского района Нижнего Новгорода в ходе разбирательства, Маслов в грубой форме отругал Аношина за шум и толкнул его, в результате Аношин ударился о стену головой. Затем пациент поднялся с пола и внезапно сделал шаг в сторону Маслова. Милиционер начал избивать Аношина руками и ногами, после чего схватил обломок стула и около минуты удерживал его на шее мужчины, который упал на кровать. Затем Маслов вернулся к коллегам и сообщил им, что он успокоил Аношина и тот спит, укрывшись одеялом. Фельдшер, которой слова Маслова показались подозрительными, попросила одного из милиционеров проверить состояние Аношина, поскольку "в такую жару никто не спит под одеялом". Тогда-то и выяснилось, что Аношин умирает. Его пытались реанимировать, но к приезду скорой он скончался.

Опасаясь неприятностей, сотрудники вытрезвителя Антонов и Агеев объявили руководству, что пациент пытался повеситься на постельном белье. По факту произошедшего прокуратура одиннадцать раз отказывалась заводить уголовное дело, и каждый раз отказ отменял вышестоящий прокурор. Спустя несколько лет после убийства сестра Александра Аношина Елена обратилась к правозащитникам Комитета против пыток. Делу был дан ход после того, как жалобу в 2005 году зарегистрировал Страсбургский суд, куда обратились юристы КПП. Тогда в "глухом" деле сразу нашли виновных.

После первого решения суда в 2007 году, который приговорил Маслова к 12 годам колонии, а Антонову и Агееву дал условные сроки, Алексей Маслов обжаловал приговор, обжаловала его и прокуратура. В кассационном определении, по которому дело было направлено на новое рассмотрение, приговор был назван чрезмерно мягким.

- Во время повторного судебного следствия Алексей Маслов частично изменил свою позицию, - рассказал представитель гособвинения Вячеслав Чигинев. - Он рассказал, что заходил в палату и ударял Аношина по щекам, чтобы привести в чувство, а также отказался от ранее данных им показаний, что видел Аношина висящим.

Также Маслов сообщил суду, что в 2006 году ему по телефону звонили Антонов и Агеев, а также их родственники и просили сообщить следователям, что они втроем оттаскивали Аношина от окна, когда тот пытался из него выброситься.

Суд счел, что Маслов не мог не осознавать тяжести последствий своих действий, а его коллеги Агеев и Антонов нарушили инструкции учреждения об оказании помощи пациентам и не предприняли мер по предотвращению убийства. Антонов и Агеев свою вину в ходе следствия полностью признали, Маслов отвергал ее категорически. Он утверждал, что действительно уговаривал Аношина лечь спать, а когда усаживал его на кровать, Аношин­де ударился головой, поскольку кровать была с дефектами.

Маслову было предъявлено обвинение по статьям 105 "Убийство" и 286 "Превышение должностных полномочий" УК РФ, а Агееву и Антонову - по статье 193 "Халатность, повлекшая смерть человека". Суд приговорил Маслова к 14 годам колонии строгого режима, Агееву и Антонову наказания удалось избежать, так как за пять дней до вынесения приговора истек срок давности по статье "Халатность".

Этот приговор оказался более суровым, чем предыдущий, по которому Маслов получал 12 лет колонии строгого режима, а Агеев и Антонов - четыре года лишения свободы условно. Гособвинение не скрывает, что удовлетворено новым исходом дела, правозащитники же говорят, что для них в исходе этого дела самое важное, что государство признало "факт нарушения прав Александра Аношина" на национальном уровне и предприняло "ряд действенных шагов по их восстановлению".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир