Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший соратник президента Украины Давид Жвания: "Никакого отравления Ющенко не было"

В среду на допрос по делу об "отравлении" президента Украины Виктора Ющенко в Генеральную прокуратуру был вызван его бывший соратник Давид Жвания. Во вторник на допросе четыре часа провел сам Ющенко. Жвания присутствовал на том самом ужине, во время которого якобы отравили Ющенко. На допросе Жвания от дачи показаний отказался. Зато в интервью "Известиям" Жвания заявил, что отравления не было, а суд по этому делу - "сговор"
0
На допросе четыре часа провел сам Ющенко (фото: REUTERS/Gleb Garanich)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на допрос по делу об "отравлении" президента Украины Виктора Ющенко в Генеральную прокуратуру был вызван его бывший соратник Давид Жвания. Во вторник на допросе четыре часа провел сам Ющенко. Жвания присутствовал на том самом ужине, во время которого якобы отравили Ющенко. На допросе Жвания от дачи показаний отказался (следователь Алексей Донской расценил это однозначно: депутат "чего-то боится или причастен к преступлению"). Зато в интервью "Известиям" Жвания заявил, что отравления не было, а суд по этому делу - "сговор".

вопрос: Вы можете доказать, что отравления не было?

ответ: Это не мне, а Ющенко нужно доказывать, что он действительно был отравлен. Я понял, что дело заходит чересчур далеко. Сотни людей вызывают на допросы просто потому, что так властям хочется. Дело не расследуется, потому что есть сговор. Я его не боюсь, но дело может закончиться плачевным результатом. Ведь на весь мир делались громкие заявления, что было отравление диоксином. Потом долго искали, как яд мог попасть на Украину. Сказали, что есть четыре государства - производителя этого вещества. Три европейские страны предоставили образцы яда, а Россия - нет. За этой дурью наблюдает весь мир. Мы обвинили Россию в причастности к преступлению. Но все прокуроры, которые говорили, что имеют доказательства отсутствия отравления, молчат. Поэтому заговорил я. Нельзя на лжи строить государство. Я открыто прошу Ющенко провести международную экспертизу его якобы отравления. Пусть президент сдаст свою жировую ткань, чтобы ее проверили на наличие диоксина.

в: Вы заявляли, что Ющенко пострадал не от отравления, а от обострения панкреатита.

о: Заявлял, потому что это установили врачи. У президента слабая поджелудочная железа, и его лечащий врач давно ему рекомендовал быть осторожным в еде. Это все было в истории болезни. На ужине, о котором все говорят, Ющенко ел и пил меньше всех. Потому что был сытым. Мы ужинали на даче заместителя главы Службы безопасности Украины Сацюка. Здесь его не могли отравить. Я не поверю, что в доме, где живут дети, мог храниться яд. Тогда бы отравиться мог не только Ющенко, но и все остальные, в том числе семья Сацюка.

в: В 2005 году вы заявили, что отравление Ющенко было выгодно Юлии Тимошенко, нынешнему украинскому премьеру.

о: Я пошутил. Когда узнал, что появляются абсурдные версии отравления, я предложил еще одну.

в: После отравления прошло три с половиной года. Почему вы молчали до сих пор?

о: Тогда был революционный период. Я считаю, что, как участник "оранжевой революции", должен говорить об отравлении правду. Я был одним из руководителей предвыборного штаба, я тогда всех уговаривал не пускать "утку" о диоксине.

в: Ющенко с вами сейчас общается?

о: Разговаривали давно. Один на один - разве что в 2004 году.

Президент любит рассказывать, как пас телят

Бывшая пассия старшего сына президента Украины Андрея Ющенко Анна Павлович рассказала в интервью, каков Виктор Ющенко в быту. По ее словам, президент любит украинскую архаику, собирает за столом по 50 человек и все время рассказывает, как пас телят в своем родном селе Хоруживка. В семье Ющенко Анне поставили условие: хочешь с нами общаться - говори по-украински. Девушка ответила: "Вы сами по-русски заговорите". И осталась без кавалера, которого за использование мобильного телефона стоимостью около 30 тысяч евро стали называть "царевичем Андреем".

Комментарии
Прямой эфир