Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Садова вернулась и будет метать еще дальше

В понедельник в большой спорт вернулась олимпийская чемпионка-2004 в метании диска Наталья Садова. Как и обещала, отбыв двухлетнее наказание за допинг. Теперь ей осталось выполнить второе обещание - завоевать путевку на пекинскую Олимпиаду. Времени для решения задачи у нее осталось мало, но спортсменка и ее муж-тренер Михаил Садов рассчитывают на успех
0
(фото: photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в большой спорт вернулась олимпийская чемпионка-2004 в метании диска Наталья Садова. Как и обещала, отбыв двухлетнее наказание за допинг. Теперь ей осталось выполнить второе обещание - завоевать путевку на пекинскую Олимпиаду. Времени для решения задачи у нее осталось мало, но спортсменка и ее муж-тренер Михаил Садов рассчитывают на успех.

Напомним, летом 2006 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уличило олимпийскую чемпионку в применении запрещенного препарата метандиенона незадолго до старта чемпионата Европы по легкой атлетике в Гетеборге. Разразился большой скандал, однако супруги Садовы никого обвинять не стали и отказались от вскрытия пробы "Б", чтобы не оттягивать решение о начале наказания. Лишь в разговоре с корреспондентом "Известий" Михаил Садов предположил, что анаболик мог содержаться в биологических добавках или витаминных комплексах, которые спортсменка применяла для восстановления сил после тренировок.

"Конечно, нам очень жаль, что так получилось. Но не будем вешать нос и постараемся по окончании дисквалификации пройти отбор на Олимпийские игры в Пекине", - сказал он тогда.

И вот срок наказания Натальи Садовой истек. В полночь с воскресенья на понедельник она получила право снова выступать во всех соревнованиях под эгидой Международной федерации легкой атлетики (IAAF). До официальной даты подачи руководством Всероссийской федерации легкой атлетики поименной заявки в оргкомитет Игр-2008 осталось лишь две недели. Не изменились ли за истекшие два года амбициозные планы олимпийской чемпионки, и она по-прежнему планирует получить лицензию Пекина? Этот вопрос "Известия" задали ее наставнику.

"Что вы! Мы с Наташей считали буквально каждый день до окончания допинговой "ссылки" и не прекращали тренировок. Ежедневно занимались по 5 - 6 часов дома, в Нижнем Новгороде и на сборах. Спасибо всем, кто верил в нас и поддерживал на протяжении двух лет. Теперь осталось попытаться впрыгнуть на подножку уходящего в Китай "олимпийского экспресса", - отвечает Садов.

По его словам, сегодняшние результаты жены обнадеживающие. Однако о том, как далеко летит сегодня диск на тренировках, он говорить отказывается. "Одно дело - занятия в спокойной обстановке, другое - броски в боевых условиях. Здесь многое зависит от крепости нервов", - рассуждает тренер. По его словам, чтобы получить путевку в Пекин, Наташе надо не только выполнить квалификационный норматив IAAF (61 метр), но и постараться выиграть предолимпийский чемпионат России, который стартует в Казани 17 июля.

А вот это сделать будет очень сложно. За время дисквалификации Садовой в сборной страны окрепла перспективная дискоболка Дарья Пищальникова. Год назад Даша стала чемпионкой Европы, а на днях выиграла Кубок России с лучшим результатом сезона в мире - 67 метров 28 сантиметров. Есть в команде и другие претендентки на поездку в Китай.

"Мы конечно же следим за выступлениями вероятных соперниц и готовимся к борьбе с ними, но не зацикливаемся на этом. Да и некогда, если честно. Поводов для радости сегодня куда больше, чем для грусти. Например, наша дочь Виктория недавно выиграла серебро первенства страны среди юниорок. Ей всего 15 лет, а она уже обыгрывает девушек старше себя на два-три года! Пока Вика тянется за мамой. Если обеим не наскучит заниматься метанием диска, я не исключаю, что через пару лет дочь и жена сойдутся в секторе на больших соревнованиях", - улыбается наставник чемпионки.

Комментарии
Прямой эфир