Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Еще одна поправка Шлегеля

Не успели утихнуть страсти вокруг поправок депутата Госдумы Роберта Шлегеля к закону о СМИ, как стало известно об очередной инициативе депутата, на этот раз увенчавшейся успехом. 17 июня президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене виз для русскоязычных соотечественников, которые получили статус "неграждан" в Латвии и Эстонии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не успели утихнуть страсти вокруг поправок депутата Госдумы Роберта Шлегеля к закону о СМИ, как стало известно об очередной инициативе депутата, на этот раз увенчавшейся успехом. 17 июня президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене виз для русскоязычных соотечественников, которые получили статус "неграждан" в Латвии и Эстонии.

Согласно указу жители Латвии смогут въехать в Россию по "паспорту негражданина", а жители Эстонии - по "паспорту иностранца" без прохождения визовых процедур. Речь идет примерно о 400 тысячах людей в Латвии и о более чем 115 тысячах - в Эстонии. Примерно такое количество "неграждан", в основном этнических россиян, проживает в этих странах.

По словам депутата Шлегеля, он выступил со своей инициативой "потому, что поведение властей Латвии и Эстонии не лезет ни в какие ворота". "Как бы мы себя чувствовали, - задается Шлегель риторическим вопросом, - с паспортом, на котором написано "чужой", если бы мы не могли голосовать на выборах, если бы нашим ветеранам запрещали надевать военную форму, если бы сносили памятники героям и переносили могилы наших предков?"

Представители ЕР в Госдуме несколько месяцев добивались отмены виз для соотечественников, проживающих в странах Балтии. По инициативе Шлегеля комитет по международным делам во главе с Константином Косачевым подготовил соответствующие поправки в законодательство. Они были поддержаны министром иностранных дел России и представителями русскоязычных общин Латвии и Эстонии. А в начале июня фракция ЕР в Госдуме организовала "круглый стол" с участием послов Эстонии и Латвии, а также "неграждан" этих стран. Результатом эмоционального обсуждения стало обращение к президенту, на которое он незамедлительно отреагировал 17 июня своим указом. Несмотря на самые добрые намерения России, эстонские власти уже обвинили нас в "двуличности". Впрочем, никаких юридических возможностей вставить "палки в колеса" своих "неграждан", направляющихся в Россию, у них нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Косачев,
председатель комитета Государственной думы по международным делам:

- В целом сама по себе идея облегчить жизнь нашим "негражданам" возникла после того, как Эстония и Латвия присоединились к так называемым Шенгенским соглашениям. В соответствии с этим решением "неграждане" Латвии и Эстонии получили право безвизового въезда в страны Шенгенской зоны. Мы посчитали, что эта ситуация нелогична ни с политической, ни с человеческой точки зрения, что речь идет главным образом о наших соотечественниках - это подавляющее число "неграждан" Латвии и Эстонии. Разумеется, мы не могли согласиться с ситуацией, когда они получили возможность ездить без виз, скажем, в Португалию или Бельгию, но по-прежнему нуждались бы в визах для поездок на свою историческую родину, в Россию.

Роберт Шлегель,
депутат:

- Я считаю, что это прекрасно. Люди, которые относятся к русской культуре, смогут беспрепятственно навещать родственников, приезжать на могилы предков, учиться в России. Намного улучшится качество коммуникаций между россиянами и "негражданами" Латвии и Эстонии, которые, к сожалению, подвергаются унижению и дискриминации в своих странах. Россия в данном случае проявляет заботу о бывших гражданах Советского Союза, к которым другие страны проявляют неуважение.

Комментарии
Прямой эфир