Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еще одна поправка Шлегеля

Не успели утихнуть страсти вокруг поправок депутата Госдумы Роберта Шлегеля к закону о СМИ, как стало известно об очередной инициативе депутата, на этот раз увенчавшейся успехом. 17 июня президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене виз для русскоязычных соотечественников, которые получили статус "неграждан" в Латвии и Эстонии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не успели утихнуть страсти вокруг поправок депутата Госдумы Роберта Шлегеля к закону о СМИ, как стало известно об очередной инициативе депутата, на этот раз увенчавшейся успехом. 17 июня президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене виз для русскоязычных соотечественников, которые получили статус "неграждан" в Латвии и Эстонии.

Согласно указу жители Латвии смогут въехать в Россию по "паспорту негражданина", а жители Эстонии - по "паспорту иностранца" без прохождения визовых процедур. Речь идет примерно о 400 тысячах людей в Латвии и о более чем 115 тысячах - в Эстонии. Примерно такое количество "неграждан", в основном этнических россиян, проживает в этих странах.

По словам депутата Шлегеля, он выступил со своей инициативой "потому, что поведение властей Латвии и Эстонии не лезет ни в какие ворота". "Как бы мы себя чувствовали, - задается Шлегель риторическим вопросом, - с паспортом, на котором написано "чужой", если бы мы не могли голосовать на выборах, если бы нашим ветеранам запрещали надевать военную форму, если бы сносили памятники героям и переносили могилы наших предков?"

Представители ЕР в Госдуме несколько месяцев добивались отмены виз для соотечественников, проживающих в странах Балтии. По инициативе Шлегеля комитет по международным делам во главе с Константином Косачевым подготовил соответствующие поправки в законодательство. Они были поддержаны министром иностранных дел России и представителями русскоязычных общин Латвии и Эстонии. А в начале июня фракция ЕР в Госдуме организовала "круглый стол" с участием послов Эстонии и Латвии, а также "неграждан" этих стран. Результатом эмоционального обсуждения стало обращение к президенту, на которое он незамедлительно отреагировал 17 июня своим указом. Несмотря на самые добрые намерения России, эстонские власти уже обвинили нас в "двуличности". Впрочем, никаких юридических возможностей вставить "палки в колеса" своих "неграждан", направляющихся в Россию, у них нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Косачев,
председатель комитета Государственной думы по международным делам:

- В целом сама по себе идея облегчить жизнь нашим "негражданам" возникла после того, как Эстония и Латвия присоединились к так называемым Шенгенским соглашениям. В соответствии с этим решением "неграждане" Латвии и Эстонии получили право безвизового въезда в страны Шенгенской зоны. Мы посчитали, что эта ситуация нелогична ни с политической, ни с человеческой точки зрения, что речь идет главным образом о наших соотечественниках - это подавляющее число "неграждан" Латвии и Эстонии. Разумеется, мы не могли согласиться с ситуацией, когда они получили возможность ездить без виз, скажем, в Португалию или Бельгию, но по-прежнему нуждались бы в визах для поездок на свою историческую родину, в Россию.

Роберт Шлегель,
депутат:

- Я считаю, что это прекрасно. Люди, которые относятся к русской культуре, смогут беспрепятственно навещать родственников, приезжать на могилы предков, учиться в России. Намного улучшится качество коммуникаций между россиянами и "негражданами" Латвии и Эстонии, которые, к сожалению, подвергаются унижению и дискриминации в своих странах. Россия в данном случае проявляет заботу о бывших гражданах Советского Союза, к которым другие страны проявляют неуважение.

Комментарии
Прямой эфир