Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

За пытки в милиции - 3 миллиона рублей

Во вторник в Нижнем Новгороде суд решил: Сергею Санкину, подвергшемуся пыткам в милиции, областное Министерство финансов должно выплатить более 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и вреда, нанесенного здоровью. Подобные деньги за моральный и материальный вред россиянин выигрывал у государства в отечественном суде лишь однажды, но потом решение было пересмотрено, а сумма существенно снижена. Правозащитники отмечают, что если деньги будут выплачены в срок, то жалобу Сергея Санкина в Европейский суд по правам человека можно отзывать
0
Сергей Санкин нашел правду в нижегородском суде. Теперь жалобу из Страсбурга можно отозвать (фото Алла Насташенко)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в Нижнем Новгороде суд решил: Сергею Санкину, подвергшемуся пыткам в милиции, областное Министерство финансов должно выплатить более 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и вреда, нанесенного здоровью. Подобные деньги за моральный и материальный вред россиянин выигрывал у государства в отечественном суде лишь однажды, но потом решение было пересмотрено, а сумма существенно снижена. Правозащитники отмечают, что если деньги будут выплачены в срок, то жалобу Сергея Санкина в Европейский суд по правам человека можно отзывать.

Нижегородец Сергей Санкин - бывший военный, летчик, принимал участие в первой чеченской кампании, в 98-м вышел в отставку.

В ночь с 31 мая на 1 июня 2000 года Сергей поссорился с женой, супруга вызвала милицию. Санкина доставили в дежурную часть. Сергей пытался протестовать. Но все его протесты и требования рассыпались о закрытую дверь. Сергей успокоился и лег спать.

- Но в этот момент, - вспоминает он, - стал кричать еще кто-то из задержанных. В камеру вошли сотрудники милиции и стали избивать - сначала его, а потом меня.

Били его кулаками и резиновой дубинкой. Затем выволокли из камеры в соседнюю комнату, где избиение продолжилось. Наконец ему сделали "ласточку" - связали руки и ноги за спиной.

Отпустили Санкина только утром. На следующий день "скорая" доставила его в больницу, медики нашли у него множественные ушибы, а также закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. После лечения Санкину дали вторую группу инвалидности.

Сергей Юрьевич более пяти лет добивался справедливого наказания для своих обидчиков. Уголовное дело по его жалобе прекращалось 10 раз и 3 раза приостанавливалось. И лишь в конце 2004 года дело пошло. Правозащитники из Комитета против пыток, напрямую связывают это с тем, что в октябре того года Европейский суд по правам человека отреагировал на жалобу Сергея Санкина. В дело вмешалась Генеральная прокуратура России. Обвинение было предъявлено: старшему сержанту Алексею Гуганову и сержанту Дмитрию Агееву. Им инкриминировали превышение полномочий и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Тогда Сергей Санкин подал гражданский иск о компенсации морального вреда и вреда, нанесенного здоровью. Вчера суд иск удовлетворил. Из областного бюджета Сергей должен получить 2 млн 137 тыс. рублей. Кроме того, до апреля 2009 года ежемесячно Санкину причитается по 17 тыс. рублей - в качестве компенсации упущенного заработка. Общий "вес" выплат приближается к 3,4 млн рублей.

- Мне пришлось пройти через массу медицинских комиссий и "перекомиссий", - устало говорит Сергей Санкин. - На победу надеялся, конечно, но думаю, решение еще будет обжаловано.

А вот юристы удовлетворения решением Сормовского суда не скрывают:

- После того как решение вступит в законную силу, а деньги Санкину будут выплачены, предмет жалобы Сергея в Европейский суд по правам человека будет исчерпан.

В Комитете против пыток признаются, что за долгие годы их работы это первый случай отзыва жалобы из ЕС.

Сергей Санкин до сих пор он не может работать - быстро утомляется, становится раздражительным, страдает головными болями. Тем не менее хочет получить "рабочую" группу инвалидности. В том, что 3,4 млн, присужденные ему, будут перечислены полностью и в срок, он сомневается.

Комментарии
Прямой эфир