Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный вертолет приземлился в Ибреси

Необычный памятник воинам-интернационалистам и участникам чеченских событий появился в чувашском райцентре Ибреси. На специальном постаменте в поселковом сквере Памяти и Славы установили военный вертолет Ми-8. Этот мемориал создан в честь Героя России летчика Леонида Константинова, погибшего в Чечне
0
Винтокрылую машину установили на постаменте (фото: gov.cap.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необычный памятник воинам-интернационалистам и участникам чеченских событий появился в чувашском райцентре Ибреси. На специальном постаменте в поселковом сквере Памяти и Славы установили военный вертолет Ми-8. Этот мемориал создан в честь Героя России летчика Леонида Константинова, погибшего в Чечне.

Леонид родился и вырос в селе Липовка Ибресинского района. Окончив школу, поступил в летное училище. Последним местом службы подполковника Константинова стал Северо-Кавказский округ пограничных войск России. В этой "горячей" точке он командовал вертолетной эскадрильей. И погиб в мае 2001 года, выполняя боевое задание. Его вертолет Ми-8 перевозил депутатов Госдумы России, приехавших в Чеченскую Республику. В небе над Ингушетией винтокрылая машина была обстреляна из крупнокалиберного пулемета боевиками. Ми-8 получил несколько пробоин. Пули попали в топливные баки. Сам Константинов был ранен в живот и голову. Но он сумел посадить горящий вертолет в безопасном месте и спасти жизни всех пассажиров. По дороге в госпиталь 40-летний военный летчик скончался.  Посмертно ему было присвоено звание Героя России.

Память о Константинове теперь символизирует и военный вертолет Ми-8 в поселке Ибреси. Подарил его землякам начальник управления авиации ФСБ России, Герой России генерал-лейтенант Николай Гаврилов - уроженец чувашской деревни Янгличи.

Прежде, чем Ми-8 навечно приземлился в райцентре, винтокрылую машину благополучно доставили на внешней подвеске вертолета Ми-26 летчики авиации ФСБ. А строители установили памятник на специальный постамент.

Комментарии
Прямой эфир