Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директору "Рубина" нашли команду сообщников

Неожиданное продолжение получила история с громким арестом спортивного директора футбольного клуба "Рубин" Рустема Сайманова. Бесследно исчез президент компании "Сувар-Казань" Борис Чуб. В этой фирме ведущим специалистом числился взятый вместе с Саймановым Радик Юсупов (Дракон). Под стражу заключен и предшественник Сайманова на посту в "Рубине"
0
Борис Чуб
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданное продолжение получила история с громким арестом спортивного директора футбольного клуба "Рубин" Рустема Сайманова. Бесследно исчез президент компании "Сувар-Казань" Борис Чуб. В этой фирме ведущим специалистом числился взятый вместе с Саймановым Радик Юсупов (Дракон). Под стражу заключен и предшественник Сайманова на посту в "Рубине".

Напомним, менеджеру "Рубина" предъявлено обвинение в "организации трех убийств". Преступления совершены в середине 90-х годов "в отношении четырех лиц". По информации "Известий", одна из жертв - известный бизнесмен, а другие - члены организованных преступных группировок Казани. Сайманов арестован наряду с 42-летним авторитетным предпринимателем Радиком Юсуповым, выходцем из Казани. Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров считает Юсупова и Сайманова лидерами организованного преступного сообщества "Севастопольские" - по названию гостиницы в Москве, где располагался один из офисов Дракона. По версии следствия, с 1994 по 1996 год Юсупов возглавлял союз группировок, противостоявших лидеру ОПС "Жилка" Хайдару Закирову. Но официально Юсупов числился ведущим специалистом компании "Сувар-Казань".

После ареста Сайманова и Юсупова президент компании пропал. Борис Чуб, которому в июле должно было исполниться 60 лет, в понедельник был допрошен следователями. А потом уехал рыбачить на Каму на катере. На следующий день его сын Андрей обратился в милицию с заявлением об исчезновении отца. Вечером катер американского производства, на котором легко помещаются несколько человек, нашли на реке Каме около села Галактионово. Двигатель судна был включен, а из колонок звучала музыка. Данные с GPS-навигатора показали: катер сначала двигался ровно по курсу, затем стал неуправляемым. Поиски бизнесмена продолжаются, но в компании считают, что он утонул: фарватер реки переплыть невозможно, к тому же температура воды плюс 14 градусов. Был ли это несчастный случай, самоубийство или убийство? В последнее время Чуб перенес три сложнейшие операции. По неофициальной информации, он лежал в больнице накануне всех этих событий.

Он возглавил "Сувар-Казань" - один из крупнейших операторов на рынке коммерческой и жилой недвижимости Татарстана - в 1999 году. Компания владеет около 500 тыс. кв. метров коммерческих площадей, которые предоставляет в аренду, экспортирует нефть и нефтепродукты, является оптовым продавцом строительных материалов. Балансовая стоимость имущества - 24 млрд рублей. Радик Юсупов имел на руководство компании определенное влияние.

По информации "Известий", одно из вменяемых Юсупову и Сайманову преступлений - покушение на авторитета ОПС "Жилка" Артура Якупова по кличке Акула. Ночью 1 апреля 1996 года в квартиру, которую Акула снимал на улице Минской, ломились трое киллеров. Но покушение сорвалось - Акула тоже был с оружием. Наутро на месте происшествия нашли труп Олега Лоскутова, в которого раненый Акула успел всадить три пули. Следствие предполагает, что вторым киллером, участвовавшим в штурме квартиры, был 37-летний Эдуард Сафонов - предшественник Сайманова на посту спортивного директора "Рубина". Сафонов сейчас арестован вместе с еще семью фигурантами этого дела.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...