Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Cергей Брин нашел в интернете $180 миллиардов

Ему 34 года, а кажется, что 20. Как будто он не один из самых богатых людей планеты и не основатель компании с капитализацией за 180 миллиардов долларов, а простой студент, помешанный на компьютерах. Джинсы, футболка, сандалии на босу ногу, электронные часы - таким Сергей Брин пришел на свою первую встречу с несколькими российскими журналистами. Тут же отхлебнул воды прямо из бутылки, проигнорировав стоящий перед ним стакан, буквально проглотил пару бутербродов. Извинился за свой русский язык - акцент у него довольно сильный. Да это и не удивительно: он уехал из СССР ребенком и добился сумасшедшего успеха в США. Правда, мы по-прежнему считаем его своим. Да и сам Сергей, как признался он в интервью обозревателю "Известий", все равно чувствует себя наполовину русским
0
Cергей Брин (фото: GOOGLE)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ему 34 года, а кажется, что 20. Как будто он не один из самых богатых людей планеты и не основатель компании с капитализацией за 180 миллиардов долларов, а простой студент, помешанный на компьютерах. Джинсы, футболка, сандалии на босу ногу, электронные часы - таким Сергей Брин пришел на свою первую встречу с несколькими российскими журналистами. Тут же отхлебнул воды прямо из бутылки, проигнорировав стоящий перед ним стакан, буквально проглотил пару бутербродов. Извинился за свой русский язык - акцент у него довольно сильный. Да это и не удивительно: он уехал из СССР ребенком и добился сумасшедшего успеха в США. Правда, мы по-прежнему считаем его своим. Да и сам Сергей, как признался он в интервью обозревателю "Известий" Елене Шишкуновой, все равно чувствует себя наполовину русским.

"Чувствую себя и американцем, и русским"

вопрос: Вы уехали из России, когда вам было пять. Что изменилось в стране? В Москве?

ответ: Последний раз я был в Москве 4 с половиной года назад. Мне удивительно и приятно видеть, как изменилась Москва, как изменилась страна. Правильно то, что теперь Россия стала развивать технологии, стараясь не зависеть так сильно от нефти.

Кстати, хочу поздравить Россию с победой в чемпионате мира по хоккею. Когда это случилось, я был в районе Тверской. Видел, как все побежали.

в: Мы еще недавно Кубок УЕФА получили.

о: Да? Не знал. Ну тогда еще раз поздравляю.

в: Вы смогли бы повторить свой успех, останься вы в России, как считаете?

о: Мне очень везет. Повезло в том, что я получил то образование, которое получил. Повезло, что мой интерес к компьютерам во что-то претворился. Повезло, что я начал заниматься поиском и, наконец, что моя компания стала такой успешной. Если бы можно было все начать с начала, я бы ничего менять не стал. Впрочем, вполне возможно, мне кажется, создать крупную компанию и в России.

в: В каждой стране есть специфические условия ведения бизнеса. Вы уже сформулировали для себя, что такое бизнес по-русски? На что надо обратить особое внимание?

о: Мы уже многое освоили и постоянно узнаем что-то новое. Россия меняется. Когда я здесь был пять лет назад, условия для ведения бизнеса были другими. Стандарты финансовой отчетности теперь стали более похожими на то, что у нас есть в США. Да и интернет стал быстрее, что очень важно. Я вообще считаю, что следующие пару лет будут годами бурного развития мобильного интернета.

в: Кем вы себя больше ощущаете - американцем или русским?

о: И тем, и другим. Конечно, я много времени провожу в Америке, но, с другой стороны, я разговариваю с родителями по-русски. Да и те пять лет, что я жил в России, безусловно, оказали на меня какое-то влияние.

в: Про вас говорят, что вы любите русскую кухню и даже всем друзьям советуете кафе, где подают борщ и пельмени. Это правда?

о: Иногда журналисты очень преувеличивают...

в: В одном из интервью вы назвали Россию Нигерией в снегу. Было такое?

о: Не помню, чтобы я что-то подобное говорил. Правда, во время интервью я тогда много вина выпил... Может, забыл (смеется).

в: Вы на какое место поставили бы Россию по потенциалу развития интернет-рынка?

о: Россия растет. Причем здесь много людей, у которых еще нет интернет-доступа, так что перспектив много.

"С кошками нельзя. Только с собаками"

в: Про Google говорят, что это лучший работодатель в мире. Можно даже с кошками и собаками приходить...

о: Нет. С кошками на работу нельзя. Только с собаками.

в: Почему такая дискриминация?

о: Ну, на собак аллергии меньше. Да и как-то так повелось. У нас еще в самом начале у одного сотрудника была собака, которая хорошо работала (смеется).

в: Тяжело управлять такой огромной компанией? Как вы боретесь со стрессами?

о: Руководить такой компанией - всегда большой стресс. Но я занимаюсь спортом. Вот недавно освоил кайтбординг. Катаюсь в Сан-Франциско - там много ветра и воды.

в: Недавно в вашей жизни случилось большое событие - вы женились. Как познакомились с вашей будущей женой?

о: Мы познакомились через ее сестру. Она сдавала гараж, в котором располагался наш первый офис.

в: Вы чувствуете себя богатым и известным? Привыкли к статусу миллиардера?

о: Меня, надеюсь, это не очень сильно изменило. Я известен только в некоторых кругах. В Москве так вообще ходил по улицам, и меня никто не узнал. Теперь, может, будут узнавать (смеется). Я хочу жить нормальной жизнью. И у меня во многом это получается. Я не какая-нибудь кинозвезда.

в: В чем секрет успеха Google? Ведь за то время, что вы существуете, много компаний успело возникнуть и исчезнуть.

о: Мы стали компанией в 1998 году. Как раз в это время компании, которые раньше занимались поиском, решили, что поиск уже не важен. Они все старались стать порталами, в то время как мы сосредоточились на поиске, совершенствуя его. Мы постоянно улучшаем наши технологии. Только за последний год ввели универсальный поиск, когда можно искать не только текст, но и картинки, видео.

в: То есть в будущем только поиск? Никаких других направлений деятельности?

о: Почему? Мы вкладываем деньги, к примеру, в энергетические проекты - чтобы производство чистой энергии стало дешевле производства обычной. В конце концов компания и сама в этом заинтересована, ведь наши компьютеры "пожирают" много энергии.

в: Вам в свое время выписали чек на 100 тысяч долларов, и он положил начало Google. А вы так еще никому не помогали?

о: Я начинаю подобные инвестиции, но я пока слишком занят текущей работой в Google. Буду вкладываться больше в будущем, найму людей, которые будут этим заниматься.

в: Кто для вас авторитет в мире бизнеса?

о: Уоррен Баффет, к примеру, известный инвестор. Когда мы выходили на IPO, мы написали такое же письмо, какие он пишет своим акционерам. Стив Джобс (один из основателей Apple. - "Известия"). Много таких людей, в общем.

в: Недавно Microsoft чуть было не купил поисковик Yahoo! Появился бы новый гигант. Как вы к этому относитесь?

о: А что, правда, чуть не купил? (Смеется.) Конечно, мы следили за этим процессом. Интернет стал великим, потому что он открыт для всех. Чем больше ресурсов, тем лучше. Поэтому было бы, конечно, плохо, если бы Microsoft купил этот поисковик.

Как зарождался Google

Это сегодня Google имя уже практически нарицательное (у социологов даже есть такое понятие - поколение Google, то есть те, кто родился в эпоху повсеместного проникновения интернета и новых технологий). А ведь 10 лет назад такой компании еще не существовало, хотя свою уникальную технологию поиска аспиранты Стэнфорда Сергей Брин и Ларри Пейдж к тому времени уже придумали и опробовали. Вот только денег на развитие не было. В поисках инвестора друзья и встретили одного из основателей Sun Microsystems Энди Бельтохшайма, который, едва их выслушав, тут же выписал чек на 100 тысяч долларов - очень торопился. По друзьям и знакомым Брин с Пейджем насобирали еще денег, зарегистрировали компанию и сняли свой первый офис - гараж в Менло-Парке (городок в Калифорнии). С того гаража началась и карьера, и личная жизнь Брина.

Сейчас у Google просторный офис, сотни сотрудников и акционеров. На бирже компания стоит больше 180 миллиардов долларов, а состояние самого Брина оценивается в 14 миллиардов, и в списке самых богатых людей мира, по версии журнала Forbes, он лишь чуть-чуть отстает от самого богатого русского Романа Абрамовича. Но Брин - все-таки больше американец. Родители увезли его из СССР в пятилетнем возрасте.

Комментарии
Прямой эфир