Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В СВР сообщили о намерениях США привлечь исламистов для похищений военных РФ в Сирии
Экономика
Россия стала лидером по поставкам природного газа в Китай в январе
Мир
ВДВ РФ применили специальное оружие против ДРГ ВСУ на Днепре
Мир
Asia Times предрекла сохранение РФ Азовского моря и большей части ЛДНР
Армия
Марочко заявил об усилении наемниками группировки ВСУ на купянском направлении
Мир
Бербок обвинила РФ в намерении дестабилизировать ситуацию в Грузии и Молдавии
Армия
Российские артиллеристы уничтожили 14 боевиков ВСУ
Экономика
Курс биткоина превысил $28 тыс. впервые с 12 июня 2022 года
Мир
Си Цзиньпин отметил важность наращивания объемов сотрудничества РФ и КНР
Мир
В ОДКБ подтвердили соответствие выборов в Казахстане международным нормам
Общество
Синоптик спрогнозировал по-весеннему теплую неделю в Москве
Происшествия
Пожар произошел в вытрезвителе в Мариинской больнице
Общество
Огромный кортеж собрался у Внуково-2 для встречи Си Цзиньпина

"Живые люди шагнули к нам из литературы"

15 мая в Доме Русского зарубежья прозаику из города Калач-на-Дону Борису Екимову была вручена премия Александра Солженицына. Вручение большинства современных отечественных литературных премий в последние годы тут же обрастает скептическими комментариями - то задевает купеческий размах, то смущает подчеркнутая стратегия избранничества, то слишком чувствуется рука государства, то подозревается писательский междусобойчик, то, наоборот, в жюри сплошные непрофессионалы...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 мая в Доме Русского зарубежья прозаику из города Калач-на-Дону Борису Екимову была вручена премия Александра Солженицына.

Вручение большинства современных отечественных литературных премий в последние годы тут же обрастает скептическими комментариями - то задевает купеческий размах, то смущает подчеркнутая стратегия избранничества, то слишком чувствуется рука государства, то подозревается писательский междусобойчик, то, наоборот, в жюри сплошные непрофессионалы... Премия, которую присуждает Русский общественный фонд Александра Солженицына, - редкое исключение. Ее авторитет подкреплен прежде всего безусловным нравственным авторитетом самого основателя. Решения постоянного жюри (в него кроме президента Фонда Натальи Солженицыной входят литературовед Людмила Сараскина, театровед Борис Любимов, пушкинист Валентин Непомнящий, профессор Сорбонны Никита Струве и литературный критик Павел Басинский) неизменно сопровождаются доказательной и убедительной формулировкой. На этот раз она присуждена за "остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка".

Борис Екимов "открыл" второе десятилетие существования премии, став 16-м ее лауреатом (несколько раз эта ежегодная премия присуждалась двум писателям) и, как подчеркнула Наталья Солженицына, лишь третьим писателем нестоличным.

Екимов пишет о председателе колхоза, взвалившем на себя заботу об односельчанах и получившем от них в "благодарность" прозвище Пиночет, и о мальчике Фетисыче, заменившем учителя, чтобы не закрыли его школу, о том, как зарастают поля и вырастают между соседями заборы, как бредут вдоль поселка беженки с точеными восточными лицами и просят милостыню, как гудят пчелы в цветущих яблонях и блестит роса на траве светлым пасхальным утром...

В своих выступлениях Павел Басинский, Никита Струве, прозаики Алексей Варламов и Руслан Киреев отмечали, что фактически Екимов взял на себя труд летописца уходящей и на наших глазах рождающейся русской деревни, смены каждодневного уклада и традиций, повседневной жизни обычных людей. Лауреат же, подчеркнув, что "живые люди шагнули к нам из литературы", произнес панегирик русской литературе, ее учительству, верности морали, высоким истинам и вечным заповедям.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир