Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коза ты ластоногая...

Вышел в широкий прокат фильм "День радио". Как и недавний "День выборов", он снят по спектаклю комического театра "Квартет И". В вечернем прямом эфире должен состояться марафон в поддержку "терпящих бедствие туристов в Конго". Но конкуренты перехватили идею, и креативная группа "Как бы радио" в спешке находит в новостной ленте историю о маленьком суденышке благовещенского цирка.
0
Вышел в широкий прокат фильм "День радио"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вышел в широкий прокат фильм "День радио". Как и недавний "День выборов", он снят по спектаклю комического театра "Квартет И".

...Один — не лучший для радиостанции — день. В вечернем прямом эфире должен состояться марафон в поддержку "терпящих бедствие туристов в Конго". Но конкуренты перехватили идею, и креативная группа "Как бы радио" в спешке находит в новостной ленте историю о маленьком суденышке благовещенского цирка, "которое терпит бедствие в Японском море". Фантазия и страх получить нагоняй увеличивают судно до лайнера "Доктор наук профессор Шварценгольд", а небогатую живность — до фауны Ноева ковчега. "Мир на грани зоокатастрофы!" Слушатель сражен.

Ведущие Слава и Леша за пять минут сочинили уникальный список, в котором слух радует перепончатокрылый серпень, бразильские двузубые чернопопики, североамериканские кролики-зануды, бородатая выхухоль, медведи-летуны, коза ластоногая и рыба-мяч. Словом, все на спасение гибнущих раритетов! Честь радио спасена, о теме марафона стали сообщать в информационных лентах. По приказу Генштаба к операции спасения уникального тонущего зоопарка готовится эсминец со странным названием "Композитор Юрий Шостакович". Привлекли к марафону даже Брижит Бардо...

Действие спектакля, идущего в Москве уже восьмой год, происходит исключительно в офисе "Как бы радио" — в кабинете главного редактора и в эфирной студии. Но ради зрелищного кино режиссер Дмитрий Дьяченко и "Квартет И" с благословения продюсера Александра Цекало отправились на натурные съемки. Зритель, например, увидит события в Японском море. Бедствие объясняется простым разгильдяйством — капитан и механик баркаса, не сговариваясь, продали по полбака солярки налево...

Все выходы за пределы студийного пространства сюжетно оправданы и, что удивительно, фильм не удлиняют. "День радио" на экране даже короче спектакля на целый час. За счет чего? За счет песен. Все пародийные номера в спектакле исполнял Алексей Кортнев и группа "Несчастный случай". Но так получилось, что эти же хиты уже прозвучали в картине "День выборов". Музыкальный продюсер "Дня радио" Михаил Козырев пригласил сниматься новых исполнителей — "Мумий тролля", "Ногу свело", Диану Арбенину, "Вопли Видоплясова". В итоге получился слишком резкий жанровый перепад: музыканты всерьез исполняют свои замечательные песни, а вокруг идет кутерьма по спасению подкустового выползня... Положение спас Николай Фоменко с городским романсом: "Вечером на улице мне сказал сосед: / "Что же не наденешь ты новый свой жакет? / Мать всю ночь работала, чтоб его связать". / И тогда я понял, что такое мать"... После такого шансона наступает наконец-то звездный час таинственного Эммануила Гедеоновича: "Миша, теперь я понял, что вы имели в виду под словом "формат"!" В роли радийного инвестора, как и следует ожидать, появляется актер Эммануил Гедеонович Виторган.

Дебютант в большом кино Дмитрий Дьяченко еще в четырехсерийном телефильме "Конец света" показал, что хорошо разбирается в женских характерах и, подмечая в них смешное, умудряется при этом сохранить интонацию нежности. В фильме "День радио" появляется не только судно с медведем, петухом и прочей домашней живностью, но и дрессировщица провинциального цирка Нина. Амалия Мордвинова сыграла свою героиню так, что не надо долго объяснять драматический путь ее жизни — от больших арен до нелепой передвижки. Нину тошнит вовсе не от качки, а прежде всего от жизни такой. Но кажется, во время нелепого путешествия она обретет свое женское счастье... Жалеет режиссер и очаровательно капризную Нонну (Нонна Гришаева), и недалекую секретаршу Аню (Анна Касаткина) с ее пирожками и ревнивой влюбленностью в гендиректора Михаила (Михаил Козырев).

Но, конечно, главные герои — они же соавторы сценария и сопродюсеры — участники "Квартета И". После выхода на экраны "Дня выборов" я уже сравнивала Леонида Бараца, Ростислава Хаита, Александра Демидова и Камиля Ларина с джазовыми музыкантами, обладающими даром импровизации и умением подхватывать настроение другого. Это замечательное качество для сцены. В кино действуют другие законы, но артисты "Квартета И" испытание кинотехнологией прошли успешно. Уже можно сказать, что благодаря двум фильмам — "День выборов" и "День радио" — наше кино обогатилось четырьмя умными, талантливыми и с редким чувством юмора актерами и сценаристами. Очень надеюсь, что у них есть еще и инстинкт самосохранения, который уведет их от соблазна тиражировать на экране одни и те же образы.

Комментарии
Прямой эфир