Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

До поросячьего визга

Минсельхоз России во второй раз определился с кандидатурой гендиректора ФГУП "Пермский свинокомплекс". На этот раз возглавит животноводческое предприятие Светлана Хлюстова. Предыдущее место работы нового гендиректора и ее опыт пока не разглашаются, а итоги конкурса Министерства сельского хозяйства РФ еще не утверждены. Как говорит председатель профкома свинокомплекса Светлана Кунафина, "мы ничего не знаем ни о ней, ни о ее опыте работы". С новым директором сотрудники предприятия познакомятся сегодня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз России во второй раз определился с кандидатурой гендиректора ФГУП "Пермский свинокомплекс". На этот раз возглавит животноводческое предприятие Светлана Хлюстова. Предыдущее место работы  нового гендиректора и ее опыт пока не разглашаются, а итоги конкурса Министерства сельского хозяйства РФ еще не утверждены. Как говорит председатель профкома свинокомплекса Светлана Кунафина, "мы ничего не знаем ни о ней, ни о ее опыте работы". С новым директором сотрудники предприятия познакомятся сегодня.

До этого времени свинокомплекс возглавлял Авенир Грамолин. Он временно исполнял обязанности генерального директора в связи с тем, что результаты предыдущего конкурса кандидатов на эту должность были отменены. Тогда победительницей стала Мария Леонгардт.

Предыдущий и.о. генерального директора предприятия Игорь Азанов был отстранен от руководства в феврале этого года по требованию всего коллектива свинокомплекса.

В январе 2008 года Министерство сельского хозяйства России выясняло состояние дел ФГУП "Пермский свинокомплекс". Проверка была вызвана обращениями депутатов Госдумы, регионального минсельхоза и трудового коллектива свинокомплекса. По мнению обратившихся, менеджмент предприятия сбывал продукцию по заниженной цене, экономил на кормах, в результате чего "Пермский" оказался в плачевном состоянии.

В итоге проверки стало понятно, что на предприятии действительно проводится неэффективная политика по реализации продукции. Снабжение комплекса комбикормами было недостаточным. Таков же и уровень технического переоснащения и реконструкции комплекса.

Само предприятие находилось в процедуре банкротства с 2005 по 2007 годы. Прекращена процедура в связи с удовлетворением требований кредиторов за счет средств ЗАО "Премиум-уголь". Это компания предоставила свинокомплексу деньги по договору долгосрочного займа.

Получение финансовых средств позволило улучшить производственные показатели комплекса. Тем не менее, по решению Минсельхоза России, на предприятии состоится независимая аудиторская проверка деятельности за 2006-2007 годы, а в мае пройдет балансовая комиссия по финансово-хозяйственной деятельности. А "Пермскому свинокомплексу" предложено в двухмесячный срок разработать комплексную программу мероприятий по улучшению деятельности на среднесрочный период.

Председатель профкома Светлана Кунафина надеется, что с приходом нового руководителя — Светланы Хлюстовой — отношение менеджмента к происходящему на комбинате изменится. "Ситуация и раньше была критической и с предыдущими сменами руководства оставалась такой же. С приходом Грамолина на предприятии ничего не изменилось. Теперь нам собираются передать хозяйство "Правда", которое выращивает зерновые, но это нам не принесет дохода, потому что сама "Правда" находится на грани банкротства", — сказала Кунафина.

В Министерстве сельского хозяйства РФ "Известиям" сообщили, что в связи с обращением Грамолина о критическом положении свинокомплекса, на базе "Пермского" состоялось выездное совещание представителей министерства Пермского края. По его итогам было принято решение о включении в 2008 году ФГУП "Пермский свинокомплекс" в реестр получателей бюджетных средств и получения субсидий из краевого бюджета на государственную поддержку сельского хозяйства.

Комментарии
Прямой эфир