Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бегунья Ирина Привалова: "Хочу вернуться на дорожку"

Знаменитая бегунья Ирина Привалова недавно шокировала всю российскую спортивную общественность. 39-летняя чемпионка еще сиднейской Олимпиады-2000 заявила о своем желании вернуться на тартановую дорожку и выступить на Играх в Пекине.
0
Ирина Привалова недавно шокировала всю российскую спортивную общественность (фото: Алексей Беляничев, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитая бегунья Ирина Привалова недавно шокировала всю российскую спортивную общественность. 39-летняя чемпионка еще сиднейской Олимпиады-2000 заявила о своем желании вернуться на тартановую дорожку и выступить на Играх в Пекине. Корреспондент "Известий" встретилась со спортсменкой, которая сейчас интенсивно тренируется под руководством мужа и бессменного наставника Владимира Паращука. И убедилась: Привалова не шутит. 

вопрос: Ирина, почему хотите вернуться в большой спорт? Чувствуете, что еще чего-то не доделали, или просто не хватает прежних эмоций?

ответ: Ни то, ни другое. Вот уж что-что, а чувство неудовлетворенности меня не тревожит. Мне нравится сам процесс тренировки. За годы, проведенные в спорте, у меня появилась какая-то постоянная потребность в движении, преодолении себя.

в: Много времени сейчас проводите на дорожке?

о: Конечно, меньше, чем в прежние годы. Все-таки здоровье не то, и риск получить травму выше. Но стараюсь постепенно прибавлять нагрузки. А вот во что это выльется, станет понятно только со временем.

в: На чемпионат мира в закрытых помещениях в Валенсии не собираетесь?

о: К этим соревнованиям я совершенно точно не готова.

в: А на Олимпиаде в Пекине, если все сложится, на каких дистанциях собираетесь выступать?

о: Скорее всего, на 100 или 200 метрах. Хочу вернуться в спринт, с которого начиналась моя карьера.

в: Перед Олимпиадой-2000 в Сиднее вы шокировали всех: перешли на 400 метров с барьерами и выиграли золото. Как вам тогда дался переход на полосу препятствий?

о: Сейчас, по прошествии времени, кажется, что без особого труда. К тому же у меня была возможность для маневров. Если бы что-то не заладилось, я всегда могла бы вернуться в "гладкий" бег. К счастью, эксперимент оказался удачным. Кто-то вообще считает, что заниматься барьерным бегом легче. Один мой знакомый тренер из Белоруссии говорил, что там метров 30 ты просто пролетаешь. От дорожки отталкиваешься метра за два до барьера, а приземляешься — за полтора.

в: Сейчас в мире широко развиты ветеранские соревнования — чемпионаты мира, Европы. Не пробовали там форму проверить?

о: Нет, и не хочу. В ветеранских категориях обычно выступают спортсмены, к которым успех пришел значительно позднее, чем обычно. Для них это прекрасный способ заявить о себе.

в: Слышала, вас в бобслей приглашали — в качестве разгоняющего. Почему отказались?

о: Сначала я собиралась согласиться. Но потом пошла на соревнования и посмотрела на все своими глазами. Поняла: если упадешь, мало не покажется. Семья у нас большая, лучше не рисковать (смеется).

в: Кстати, о семье. Муж, трое детей — это ведь тоже ко многому обязывает. На отдых время остается?

о: Только после двенадцати ночи (улыбается). Пока всех спать уложишь, сделаешь что-то по дому. К тому же недавно добавились новые хлопоты: всей семьей заболели гриппом. Сначала дети, потом и я. Сейчас потихоньку восстанавливаемся.

в: Вы много раз признавались, что мечтаете заняться журналистикой. Даже журфак МГУ закончили. Что не получилось?

о: Я поняла, что это очень сложная профессия, которой нужно посвящать все свое время. Выбирая между спортом, семьей и журналистикой, я отдала предпочтение двум первым.

в: Но ведь у вас была такая популярность! Многие бывшие спортсменки воспользовались этим на все сто и теперь регулярно появляются в кадре в качестве телеведущих или репортеров.

о: Тут нужен определенный склад характера... Знаете, я не хочу, чтобы меня брали за былые заслуги. Работать тренером в этом смысле для меня — честнее.

в: Будете работать в одной связке с мужем?

о: Думаю, я буду заниматься в спортшколе с детьми. А Владимир подхватит, когда они повзрослеют. Думаю, у нас все получится.

Самые возрастные легкоатлеты-триумфаторы

Имя, странавозрастдисциплинадостижение
Мерлин Отти (Ямайка)37 лет200 метровчемпионат мира-1997, 1-е место
Юрий Седых (СССР)36 летметание молотачемпионат мира-1991, 1-е место
Ян Железны (Чехия)35 летметание копьячемпионат мира-2001, 1-е место
Роберт Коржаневски (Польша)35 летходьба на 50 кмчемпионат мира-2003, 1-е место
Комментарии
Прямой эфир