Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шестой президент США был тоже "питерский"

В Москве на территории посольства США открыт памятник первому американскому послу в России Джону Куинси Адамсу. Памятник создан народным художником России академиком Александром Бургановым. Имя шестого президента США Джона Куинси Адамса у нас знают в основном историки - его изображения нет на долларовых банкнотах.
0
Петр Черемушкин, публицист
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве на территории посольства США открыт памятник первому американскому послу в России Джону Куинси Адамсу. Памятник создан народным художником России академиком Александром Бургановым.

Имя шестого президента США Джона Куинси Адамса у нас знают в основном историки - его изображения нет на долларовых банкнотах. До того как он стал хозяином Белого дома (1825-1829 гг.), он был первым американским министром-посланником, то есть послом в России в 1809-1814 годах.

Он также вошел в историю как госсекретарь США, изложивший знаменитую доктрину Монро (названную по имени пятого президента США), где впервые прямо говорится, что у Америки есть интересы поодаль от ее собственных границ. В советское время эту доктрину представляли как предтечу экспансионистских устремлений США в ближнем зарубежье.

Джон Куинси Адамс родился в 1767 году. Отец его был вторым президентом США, а до этого - одним из крупнейших американских дипломатов, поэтому Джону Куинси исполнилось всего десять лет, когда он впервые отправился в Европу. А в 1781 году его направляют в Россию вместе с дипломатом Фрэнсисом Дейне, поскольку тринадцатилетний Джон Куинси свободно говорил по-французски. Тогда это был официальный язык дипломатии. Так юный Джон Куинси Адамс оказался в Санкт-Петербурге, и считается, что даже успел поучиться в Санкт-Петербургском университете - кузнице руководящих кадров.

Дипотношения между США и Россией были установлены в 1807 году. Наполеоновские войны стали препятствовать русско-американской торговле. Это очень сблизило Томаса Джефферсона и Александра I . Если американский президент видел в царе возможного победителя в борьбе за свободу морей, то Александр усматривал в США "компенсацию", которую можно получить за прекращение британской морской торговли. Россия в это время подписала с Наполеоном Тильзитский мир и вступила в конфронтацию с Великобританией.

Джон К. Адамс узнал о своем назначении на пост представителя в Санкт-Петербурге из газеты. 27 июня 1809 года сенат утвердил его кандидатуру. Он с радостью принял это известие, тогда как его отец-президент Джон Адамс был недоволен тем, что сыну придется оставить Гарвард, где он только недавно начал преподавать риторику и ораторское искусство.

24 октября 1809 года Джон К. Адамс прибыл в Кронштадт. Уже через десять дней его принял российский император - очень приветливо и дружелюбно. По словам императора, европейские страны вряд ли были надежными союзниками для России, тогда как мудрая и справедливая система США позволяет положиться на нее во всех вопросах.

13 февраля 1811 года госсекретарь США направил Джону К. Адамсу инструкцию, содержащую "Основные принципы договора между США и Императором Всероссийским". Первым и главным пунктом должно было стать "провозглашение вечного мира, дружбы и доброго взаимопонимания" между США и Россией.

В своих письмах из Петербурга в Америку Джон Куинси Адамс жаловался на жилищные условия. Аренда дома стоила около 1500-2000 долларов в год. Американский посол писал: "Почти для всех представителей русского общества характерен такой образ жизни, когда их расходы превышают доходы. Все официальные лица тратят намного больше, чем позволяет их жалованье, многие из них знамениты тем, что никогда не платят своих долгов, их источники дополнительных доходов в нашей стране считались бы бесчестными. И это здесь в порядке вещей, а вот жить экономно считается непристойно". И тем не менее, замечал он, "я надеюсь, что не только я, но и все младшие члены моей семьи не потеряют голову в этом внезапном и бурном водовороте и выберутся из него, сохранив здравый смысл и рассудительность".

У американца сложились особые личные отношения с государем императором. С Александром Павловичем они частенько встречались на прогулках в 1810-1811 годах. Их отношения вышли за рамки протокольных. Любопытная деталь: когда однажды русский император увидел Джона К. Адамса без перчаток, то был так удивлен, будто бы "увидел босого человека". Александр I всегда обращал внимание на костюм собеседника, к тому же "перчатки и варежки были характерной российской особенностью".

Миссия Адамса была успешной: ему удалось установить тесные контакты между Россией и США. Кроме того, он передал в библиотеки США ряд научных трудов, которые были им приобретены в Санкт-Петербурге.

В феврале 1825 года палата представителей избрала Джона Куинси Адамса шестым президентом США. Как отмечают современные американские историки, Джон Куинси Адамс был одним из способнейших, трудолюбивейших людей и великолепнейших интеллектуалов, которые когда-либо занимали Белый дом. Однако ему не хватало умения политически маневрировать. Когда он проиграл выборы 1828 года Эндрю Джэксону, многие ожидали, что Джон Куинси просто-напросто уйдет на покой. Но вместо этого в 1831 году 63-летний политик баллотировался в палату представителей. И стал первым американским президентом, получившим место в конгрессе после ухода из Белого дома.

В феврале 1848 года Джон Куинси Адамс, выступая с трибуны палаты представителей, потерял сознание. Ему оставалось жить два дня.

Комментарии
Прямой эфир