Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуроры пошли в детский сад

В Кемеровской области нашли ноу­хау в решении проблемы нехватки мест в детских садах. Секрет - в помощи прокуратуры. Один за другим подаются прокурорские иски на местные администрации. Требование одно - обеспечить граждан детскими садами по потребности...
0
Новосибирец Яков Рокшун, спросивший президента о детских садах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кемеровской области нашли ноу­хау в решении проблемы нехватки мест в детских садах. Секрет - в помощи прокуратуры. Один за другим подаются прокурорские иски на местные администрации. Требование одно - обеспечить граждан детскими садами по потребности...

Общая картина с наличием мест в детских садах Кузбасса вряд ли чем-то отличается от соседних регионов. "Известия" уже писали о том, как в соседней Томской области люди годами стоят в очереди за местом в детский сад. Не лучше обстоит дело и в других регионах. Так, например, новосибирец Яков Рокшун спросил президента во время прямой линии о проблеме платы за детсад, а его коллеги по работе пояснили "Известиям", что отдать ребенка в садик не только дорого, но и хлопотно - мест нет...

Практически везде картина одна и та же. На протяжении 90¬х годов рождаемость по всей стране падала. Детсады опустели. Держать на балансе пустующие здания накладно. Поэтому многие ведомственные садики закрывались, а помещения продавались или сдавались в аренду под офисы коммерческим структурам. Когда кривая рождаемости резко пошла вверх, выяснилось, что мест в муниципальных детских садах на всех не хватает. Так, например, в Кузбассе работает 944 дошкольных образовательных учреждения. Много это или мало? Местами в этих детсадах обеспечены 96,1 тысячи детей - только 61,4 % от общего количества дошколят. Куда девать остальных? Или родителям бросить работу? Как говорят некоторые матери, мыкающиеся в поисках места в детском саду, "нам должны дать место в садике, или пусть государство платит мне мою прежнюю (до "декрета") зарплату, пока ребенку не исполнится 7 лет, индексирует ее, а потом еще оплатит мне полную профессиональную переподготовку, восстановление квалификации. Это было бы справедливо..." И так думают не только в Кузбассе - проблема общая.

А в Кемеровской области ищут решение на муниципальном уровне. Только в течение 2007 года в области открылось шесть детских садов, а в существующих садиках открываются дополнительные группы. Но там, где у властей не оказалось возможностей для решения "детсадовской" проблемы, вмешалась прокуратура. В начале года суд Киселевска по иску прокурора города обязал местную администрацию создать дополнительные группы в ряде детсадов, а также открыть новые дошкольные учреждения. В центре города на очереди стоит более 400 семей. Суд установил для исполнения решения конкретные сроки, самый ранний - 1 января 2008 года, самый поздний - 1 января 2011.

Аналогичный иск недавно подала Гурьевская межрайонная прокуратура. В результате суд вынес решение, обязав местную администрацию до 1 сентября 2011 года организовать 485 мест на территории района. В районе работает 17 муниципальных детсадов, рассчитанных на 1300 мест, а численность детей до шести лет - 2 768 человек.

В Салаире детсады посещать имеют возможность всего 23 процента маленьких горожан. На очереди в районной администрации стоит несколько сотен семей. Нашлись у прокуратуры претензии и к состоянию помещений уже работающих садиков. Кое-где здания изношены на 100 процентов. Часть из них выстроена по старым проектам и не соответствует современным санитарным требованиям.

Как сообщил прокурор Гурьевска Вячеслав Ковалев, в некоторых детских садах проверяющие не нашли пожарной сигнализации. По решению суда добились, чтобы ее установили. Скорее всего, причина заключается в том, что город является дотационным, на сигнализацию просто нет денег.

По мнению прокуратуры, низкий уровень обеспеченности дошкольными образовательными учреждениями - следствие бездействия чиновников местной администрации. Каких-либо мер по организации дополнительных объектов социальной инфраструктуры они не принимают и тем самым нарушают право детей на общедоступное бесплатное дошкольное образование, воспитание и развитие.

И эти решения суда, видимо, не последние. Аналогичные проверки сейчас проводятся или планируются в других городах и районах области...

Комментарий

По словам главного специалиста общего отдела дошкольного образования департамента образования и науки Елены Куприковой, такая ситуация характерна для России в целом. В Кемеровской области эта проблема решается целенаправленно не один год. Разработана региональная программа на 2006-2007 годы. В рамках этой программы в прошлом году открыты 6 новых дошкольных учреждений, реконструированы 8.  Создаются группы для дошкольников в школах. Это позволило увеличить количество мест на 6 тысяч. В текущем году ведется строительство еще 11 новых зданий и 9 зданий реконструируются.

17 октября открыт новый детский сад в Новокузнецке. Готовятся к открытию сады в Кемерове и Прокопьевске. Кроме этого, мы создаем дополнительные места в действующих дошкольных учреждениях. Открываем группы кратковременного пребывания для детей старшего возраста. На сегодня поставлена задача вернуть муниципальные типовые здания детских садов, которые использовались не по назначению. Например, в здании бывшего детского сада № 194 в Кемерове был создан центр развития человеческих ресурсов. Были выделены деньги на то, чтобы опять открыть в этом здании детский сад. Это гораздо проще, чем строить новый.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...