Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шахта не вернула четверых

ЧП случилось 19 октября. В заброшенном вольфрамовом руднике находились 7 человек. Эти люди добывали руду кустарным способом. Более 10 лет назад рудник "Холтосон" кормил почти весь городок Закаменск, расположенный рядом с шахтой.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в Бурятии нашли последних старателей, с пятницы находившихся под завалами на вольфрамовом руднике.

ЧП случилось 19 октября. В заброшенном вольфрамовом руднике находились 7 человек. Эти люди добывали руду кустарным способом. Более 10 лет назад рудник "Холтосон" кормил почти весь городок Закаменск, расположенный рядом с шахтой. Однако после того, как закрылся Джидинский вольфрамомолибденовый комбинат, которому и принадлежала шахта, ее перестали эксплуатировать. Шахта была завалена и рядом с ней выставили предупреждающие знаки. Но на них мало кто обращал внимание.

С закрытием рудника зарабатывать местным жителям стало негде. В городе начала процветать незаконная добыча руды кустарным способом. Семеро проникнувших в шахту были теми самыми "черными старателями" - безработными, которые, рискуя своей жизнью, пытались хоть как-то прокормить семью. Руду берут в местных приемных пунктах.

В пятницу в штольне заброшенной шахты "Разведочная" старатели попали в так называемый загазованный мешок - место, где наблюдается повышенная концентрация газа. На действующих шахтах регулярно проводится дегазация, и уровень газа замеряют специальные приборы. В "Разведочной" ничего такого, конечно, уже не было. Шахтеры начали задыхаться. Одному из них удалось выбраться и сообщить в администрацию Закаменска. На место происшествия направилась группа из местных жителей, бывших работников Джидинского вольфрамомолибденового комбината. Они попытались выручить коллег, но сами оказались в западне.

17 спасателям и старателям удалось самостоятельно выйти на поверхность, от удушья погибли четверо. В воскресенье спасатели заявили, что нашли еще 4-х оставшихся в шахте, - трое из них погибли, одному удалось остаться в живых. Как рассказали "Известиям" в приемном покое больницы Закаменска, куда поступили трое пострадавших, есть список из 25 фамилий. По словам родственников, эти люди спустились в шахту и не вернулись до сих пор. Среди них и сами старатели, и те, кто в первые часы попытался их спасти. По данным МЧС, не найденными остаются еще 19 человек. Сейчас в Закаменск съехались группы спасателей со всей Восточной Сибири. Созданы оперативные штабы в Сибирском региональном центре МЧС России и Главного управления МЧС России по Бурятии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...