Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Скорпионы" и "Вараны" воюют против террористов

Милипол" - главная антитеррористическая выставка мира. Интерес к ее экспонатам огромный. Корреспондент "Известий" был на выставке и лично убедился, что все представленные там экспонаты по-своему уникальны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Экспонаты выставки "Милипол-2007". Фотолента

В конце прошлой недели стало известно, что со стендов международной выставки средств и систем безопасности "Милипол" были украдены несколько образцов новейшего стрелкового оружия. Так, со стенда одной из немецких фирм исчезла снайперская винтовка с высокоточным оптическим прицелом. С экспозиций других участников были похищены два бесшумных чудо-пистолета. "Милипол" - главная антитеррористическая выставка мира. Интерес к ее экспонатам огромный. Корреспондент "Известий" был на выставке и лично убедился, что все представленные там экспонаты по-своему уникальны.

Антитеррористический "Ле-Бурже"

"Милипол" - это своеобразный антитеррористический "Ле-Бурже". Раз в два года на выставке собирают все самое современное для борьбы с криминалом: от дорогих тюнингованных под полицейские спорт-каров до самого современного (а иногда и совершенно секретного) стрелкового вооружения и электронных приборов. В этом году госпосредник в торговле оружием - компания "Рособоронэкспорт" - например, привезла целый "серпентарий": "Скорпиона", "Каракурта", "Гюрзу" и "Варана".

"Милипол" - главная и очень узкоспециализированная выставка. На ней вдали от посторонних глаз специалисты в области безопасности демонстрируют последние достижения, которые сегодня принимаются на вооружение передовыми спецслужбами мира, а также полицейскими частями. Как оказалось, на этом рынке Россия не только занимает одно из первых мест, но и реально предлагает своим партнерам на Западе технические средства, способные радикально повысить боеготовность антитеррористических подразделений.

- Представленные на нашем стенде образцы - это небольшая часть техники, которая сегодня востребована ФСБ, МВД и другими силовыми структурами в области специальных средств обеспечения безопасности, - сообщил "Известиям" глава делегации госкомпании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин. - На наших стендах специалисты могут получить полную информацию по видам специальной техники, выпускаемой в России, в рамках антитеррористической деятельности.

Например, только здесь можно увидеть спецтехнику наследницы всесильного КГБ - Федеральной службы безопасности. На "Милипол" ее специалисты привезли средства телефонного и микрофонного контроля, поиска, защиты и охраны, скрытого наблюдения, фотографирования и телевидения, криминалистическое оборудование. Здесь же демонстрировались устройства для дистанционного (до 600 м) обезвреживания мин и фугасов с помощью гидроабразивной резки, комплексы контроля системы персональной спутниковой связи "Турайя", а также технические средства контроля абонентских станций систем подвижной связи. Ну разве для "западников" это не интрига?

Спецпатрон для спецствола

- Наверное, уже лет десять как мы и европейцы идем на равных. Нет ничего такого из спецсредств, чтобы, к примеру, у них было, а у нас - нет, - делится впечатлениями от выставки начальник Центра специального назначения ФСБ России Александр Тихонов. - Но все равно нам есть на что посмотреть, есть о чем поговорить.

Александр Тихонов оценивает выставку как профессионал.

- Вот! - показывает он рукой на висящие на стендах западные винтовки и автоматы. - Это все доработки обычного армейского вооружения: навесили оптический или еще какой специальный прицел - и все. У нас же исключительно специальное вооружение. То есть автоматы, снайперские винтовки и боеприпасы к ним, созданные специально под нужды антитеррористических подразделений. В чем разница? Все просто: если стрелять по террористу из обычного автомата с обычным патроном, то пуля может пробить его насквозь и убить стоящего за ним заложника. Со спецпатроном такого не будет.

Представитель ЦНИИТочМаш, уникальной фирмы из подмосковного Климовска, где создавалось практически все спецоружие, демонстрирует свою "чудо-продукцию".

- Это самый мощный в мире самозарядный пистолет - СР-1 "Гюрза", - показывает представитель фирмы Евгений Сушилин пистолет, практически неотличимый для непрофессионала от обычного "макарова". - Пуля патрона СП-10 пробивает на расстоянии до 100 метров противоосколочный бронежилет или обычный армейский шлем. Но главное, что у пистолета нет демаскирующих признаков: щелчка при перезарядке, пламени выстрела или чего-то другого, что может выдать бойца антитеррористического подразделения.

Достигается все это не только уникальностью самой конструкции пистолета, но и тем, что в России изобретены бесшумные патроны. Его ноу-хау - в поршне. Он находится внутри гильзы. Под действием паровых газов поршень "выдавливает" пулю, а заодно надежно закупоривает газы внутри гильзы. Отсюда беспламенность и бесшумность выстрела. Рядом с уникальными патронами еще одна новинка - пистолет-пулемет СР-3. Его ближайший аналог - израильский "Узи". Правда, в отличие от иностранной машинки, наш пистолет-пулемет помощнее. Стреляет практически автоматными пулями. Весит на целых 600 граммов меньше и может легко носиться под одеждой, так как не имеет выступающих деталей.

- А "Печенег" зачем привезли? - спрашиваю у конструктора показывая на только-только поступивший на вооружение Российской армии новейший пулемет. - Это же полицейская выставка...

- А мы что, исключение? - удивляется он. - Вон у американцев на стенде шестиствольный авиационный мини-ган стоит. Несколько тысяч выстрелов в минуту. Это что? Тоже оружие антитеррора? На самом деле, есть операции, где действия полицейских сил или антитеррористических подразделений надо поддержать и таким оружием. Наш пулемет для этого в самый раз: скорострельность, точность, а главное - у него не перегревается ствол. В бою это очень важно.

Рядом с климовцами стенд Тульского КБ машиностроения. На нем - футуристические производные от автомата калашникова и сразу два монстра: автоматический гранатометный комплекс АГС-30 и новейшая снайперская винтовка ОСВ-96. (Последнюю вообще можно считать прорывом в российском оружейном деле. Снайперские винтовки у нас есть. Это и армейская СВД, и бесшумный "Винторез". Но ОСВ-96 первая из них стреляет на дальность более 2000 метров. Ее патрон в 12,7 мм пробивает не только любой бронежилет, но и легкобронированные машины.) По словам представителя КБ Юрия Амелина, АГС-30 уникален и тем, что это самый легкий автоматический гранатомет в мире. Он весит всего 16 кг, и его может переносить один боец. Предшественник этого гранатомета - АГС-17 "Пламя" - носили боевым расчетом из двух солдат.

Дроиды и шокеры

"Милипол" - это выставка не только стрелкового вооружения, но и роботов. "Киборги" летают по воздуху, ползают по полу и даже страдают клептоманией. В этой слабости был замечен и новейший российский робот-сапер "Варан". Демонстрируя отточенность и плавность движений манипулятора-захвата, наш дроид то и дело пробирался на соседний стенд и с легкостью переставлял на нем бутылки с водой. Создали "Варана" на Ковровском электромеханическом заводе. Сегодня он стоит на вооружении всех российских антитеррористических центров ФСБ. Представитель фирмы Сергей Цибульник говорит, что их детище серьезно отличается от западных новинок и по размеру (наш меньше), и по возможностям.

- Например, "Варан" с легкостью передвигается по ступенькам, - рассказывает Цибульник. - Может вызвать лифт и подняться на нужный этаж. Может бережно подцепить и эвакуировать раненого. При необходимости оттащит на безопасное расстояние даже заминированный самосвал.

- Этот аппарат очень серьезная машина, - считает Александр Тихонов. - Он может не только выполнять собственно задачи обнаружения и обезвреживания взрывчатого вещества, но и вести разведку и даже выполнять ударные функции. При необходимости его оборудуют пулеметами и автоматическими гранатометами.

У "западников" тоже есть чем похвастаться. Роботы-вертолеты. Весят эти аппараты менее килограмма. Вооружение: оптические камеры наблюдения. На одном из них даже была установлена уникальная линза, обеспечивающая неподвижной видеокамере обзор 360 градусов. Неизбежные искажения картинки при такой работе исправляет компьютерная программа. Ее разработчики уже получили шесть международных патентов.

В российской экспозиции выставлены только серийные, принятые на вооружение образцы спецтехники. Вот стенд группы компаний "Мартъ" - электрошокеры для МВД. Глава фирмы демонстрирует их действие. На первый взгляд все как обычно - разряд тока, синяя молния между контактами. Но есть нюансы. Наши шокеры не только жалят при прямом соприкосновении с противником, но еще и могут стрелять. Для этого на аппарат достаточно поставить маленькую, размером со спичечный коробок, кассету. Щелчок - и из нее вылетают на 4 метра два маленьких гарпуна-электрода. На конце каждого - хитроумный крючок, цепляющийся за любую одежду. От удара тока не спасет ни бронежилет, ни какая-то другая защита.

- Внешне наш прибор, конечно, ничем не отличается от западных аналогов, - говорит Ирина Столяревская, гендиректор "Мартъ", - Но у них, если образно говорить, электрический разряд имеет традиционную форму "пилы", а у нас работает по совершенно уникальному алгоритму. То есть более эффективен при проникновении в человеческое тело через любые препятствия.

"Ребус" для Моны Лизы

У Александра Левина на выставке, наверное, самая скромная, но самая популярная экспозиция. Три маленькие пластиковые коробочки размером с сигаретную пачку. Это самые надежные в мире "охранники" - приборы оптико-электронного контроля "Растр" и "Ребус". Каждый весит всего 50 граммов. Принцип работы первого таков: если в световом пятне, направленном на охраняемый объект, появились изменения (фигура нарушителя), мгновенно идет тревожный сигнал. Вторая система анализирует электромагнитные возмущения, создаваемые перемещаемыми объектами.

- Потенциальных покупателей привлекает то обстоятельство, что эти системы уже зарекомендовали себя при охране известных во всем мире Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея, - делится Левин. - К нам приходили специалисты из охраны Лувра. А один из посетителей предложил купить нашу систему прямо со стенда. У него особняк обокрали...

Как оказалось, интерес "лувровцев" был не сиюминутный. К концу работы выставки они пришли уже с проектами контракта.

- Не боитесь покупать российскую электронику? - поинтересовались "Известия" у гендиректора Института систем безопасности ЕЕС Пьера Думонта.

- Я давно работаю с русскими, - охотно признается он. - Прекрасно знаю, что у вас хорошо, а что плохо. Мне не важно, в какой стране создано оборудование. Главное, чтобы оно соответствовало заданным требованиям. То, что реализовано в "Ребусе" и "Растре", очень интересно и перспективно.

Действительно, русские приборы не только малы, но и легко интегрируются в уже существующие музейные или иные системы безопасности. Как говорит Левин, работают они и через бетон, стекло и даже воду. Так что, создавая систему охраны, легко импровизировать.

- Объем поставок спецсредств и оборудования для силовых ведомств составляет всего лишь 1% общего объема поставок "Рособоронэкспорта" (в прошлом году он составил более 6 миллиардов. - "Известия"), - достаточно сдержанно оценивает итоги "Милипол-2007" для российских экспонентов глава делегации госкомпании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин. - Тем не менее это направление очень перспективно и важно для компании, так как во многих случаях не только демонстрирует наши технические возможности, но и становится тем фундаментом, на котором заключаются более крупные контракты.

Западноевропейский рынок для поставщиков российских спецсредств - это пока что "крепкий орешек". Такой не сразу расколешь. Контракты вроде бы есть, но вот их объем пока скромный. Но все сводить к коммерции нельзя. "Милипол" - это не только выставка, это еще и форум, где есть возможность поговорить, обменяться опытом и что-то перенять у коллег по цеху. В современных условиях, когда все вокруг - и сверхдержавы, и отдельные граждане - стремятся сделать свое существование безопасным, это не менее важно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...