Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Удвоение Черкесова

В России будет создан Государственный антинаркотический комитет - указ об этом подписал в минувшую субботу Владимир Путин. Комитет, как говорится в указе, будет координировать деятельность всех органов исполнительной власти в сфере борьбы с наркотиками. Но его появление многие восприняли как последствие совсем другой борьбы - той, которую нынешний глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов публично и громко назвал "войной спецслужб".
0
Виктор Черкесов теперь един в двух лицах (на фото - портрет главы Госнаркоконтроля в отражении сразу двух зеркал) (фото: Дмитрий Астахов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России будет создан Государственный антинаркотический комитет - указ об этом подписал в минувшую субботу Владимир Путин. Комитет, как говорится в указе, будет координировать деятельность всех органов исполнительной власти в сфере борьбы с наркотиками. Но его появление многие восприняли как последствие совсем другой борьбы - той, которую нынешний глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов публично и громко назвал "войной спецслужб".

С одной стороны, антинаркотические комитеты есть во многих странах и временами доказывают свою эффективность. С другой стороны - их российский аналог не наделен никакими оперативными полномочиями. Так зачем он нужен? 

- Нам от появления этого комитета, как говорится, ни горячо, ни холодно, - говорит один из сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). - Мы за работу отчитываемся своему начальнику, тот своим начальникам, а комитету в этой иерархии, как я понимаю, места нет. Ну получат в нем работу пять генералов и двадцать полковников - нам-то что от этого?

Действительно, Государственный антинаркотический комитет (ГАК) - по всем признакам консультативный орган без серьезных полномочий. Зато со своей властной вертикалью - антинаркотические комиссии, возглавляемые губернаторами, должны появиться во всех регионах. Цель - координировать "антинаркотическую" деятельность органов власти на местах. От ощущения двоевластия спасает только то, что руководить комитетом будет все тот же Черкесов при сохранении нынешней должности. 

- Смысл создания комитета - в построении "антинаркотической вертикали" наподобие уже существующей "антитеррористической вертикали", которой обладает ФСБ, - считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Путин не хочет открыто вмешиваться в так называемые "войны спецслужб" и не хочет открыто сочувствовать кому-либо из их участников: он просто выстраивает баланс интересов, одновременно сохраняя всех игроков.

О "войне спецслужб", напомним, публично объявил как раз Виктор Черкесов. Именно так он охарактеризовал все происходящее вокруг генерала Бульбова. Главная подоплека этого дела, уверен Черкесов, в вышедшем на поверхность противостоянии ФСБ и ФСКН.  

- С одной стороны, президент не вмешивается в историю с арестованными высокопоставленными чинами Госнаркоконтроля, что явно не в пользу Черкесова,  - говорит Макаркин. - С другой - тут же усиливает его структуру, и это Черкесову на руку. В целом, думаю,  это решение аппаратное.

При этом аппаратного равенства между двумя структурами все равно не возникает. Если у ФСБ борьба с терроризмом является лишь одним из многих направлений работы, то для ФСКН антинаркотическая сфера - единственная. И создание комитета может трактоваться и как признание низкой эффективности работы ФСКН. 

- Возникает коварная мысль, что в какой-то мере Черкесова отодвигают, разряжая тот конфликт, который мы совсем недавно наблюдали, - говорит Виктор Илюхин, зампред комитета Госдумы по безопасности. - Я не исключаю, что это один из элементов борьбы спецслужб. Убрать Черкесова за то, что произошел такой конфликт, нельзя, это было бы слишком очевидным для всех. Поэтому решили создать новую структуру, чтобы завуалировать его освобождение.

"Вуаль", впрочем, выходит ненадежной - в указе говорится, что руководит комитетом не лично Черкесов, а именно глава ФСКН. То есть только одну из двух должностей сохранить за собой невозможно. Самого же Черкесова упорно называют одним из основных игроков "кадровой скамейки запасных", все время проча ему повышение.

Так что смысл создания комитета, видимо, двойной. Политическая часть - добавить веса и влияния Черкесову - в нем безусловно присутствует. Но есть и прагматическая: "смежники", сетуют люди, знакомые со спецификой работы ФСКН, зачастую не имея нужного опыта, просто губят информацию, с помощью которой можно было бы пресечь каналы поставки наркотиков. Так что задача  - связать воедино все то, что происходит "на местах". Вот только справится ли с ней антинаркотический комитет?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...