Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памяти Виктора Плешевени

Жизнь этого человека определяли две составляющие - служение Родине и служение газете. Когда в 1941 году 18-летним пареньком он ступил на военную тропу, его отчество - Кондратьевич - можно было узнать только из документов, а так его знали просто - Виктор, Витя, Витек...
0
По образованию педагог-историк, Виктор Плешевеня после войны пришел в журналистику
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жизнь этого человека определяли две составляющие — служение Родине и служение газете. Когда в 1941 году 18-летним пареньком он ступил на военную тропу, его отчество — Кондратьевич — можно было узнать только из документов, а так его знали просто — Виктор, Витя, Витек... Он был из исконных сябров: крепкий физически и духовно, сдержанный внешне, но внутренне до чего горячий! И верный, надежный, особо устойчивый.

Партизанская война в Белоруссии — яркий исторический пласт нашей общей биографии. В нем Виктор Плешевеня занимал достойное место, которое и через годы не заросло для него травой забвения. Всю последующую жизнь, уже работая в газете, он оставался верен военной партизанской теме, не забывал боевых друзей, как мог помогал братьям по оружию. Незадолго до кончины Виктор поставил последнюю точку и в своей военной биографии — завершил книгу воспоминаний "Партизаны".

По образованию педагог-историк, Виктор Плешевеня после войны пришел в журналистику. С октября 1961 года по март 1985-го его жизнь была связана с "Известиями". Сначала собственный корреспондент в Белоруссии — и в этот период республика была достойно представлена на страницах газеты. Затем уже в аппарате редакции — заведующий корсетью "Известий". Способность открывать и поддерживать таланты стала определяющей при его новом назначении, а ведь известинская корсеть, уступая количественно лишь правдинской, была тогда самой сильной в стране. Последняя должность Виктора Кондратьевича в газете — зам. редактора "Листка народного контроля". Здесь в очередной раз проявились честность, принципиальность, острота Плешевени-журналиста.

Обе свои ипостаси — воинскую честь и преданность газете — он сохранил в себе до последнего удара сердца.

Светлая память нашему коллеге и товарищу!

Известинцы, друзья

Справки о гражданской панихиде памяти В.К. Плешевени — по телефону: 650-05-81

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...