Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обрушение "Справедливой России"

Екатеринбургский депутат ГД Евгений Ройзман сдал партбилет. Не найдя справедливости в "Справедливой России". Вместе с ним из партии выходит практически весь личный состав "эсеров" Свердловской области.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Екатеринбургский депутат ГД Евгений Ройзман сдал партбилет. Не найдя справедливости в "Справедливой России". Вместе с ним из партии выходит практически весь личный состав "эсеров" Свердловской области.

В ходе устроенных "Справедливой Россией" праймериз Евгений Ройзман получил самый высокий по стране рейтинг доверия в своем родном городе — более 80%, на втором месте оказался его друг — известный шансонье Александр Новиков. Обоих выдвинула региональная конференция, но федеральный съезд "Справедливой России" даже не рассмотрел кандидатуры, единогласно выдвинутые свердловчанами.

В результате уже более 4000 заявлений написали члены свердловской областной "Справедливой России" о выходе из партии. "Сейчас ушли уже 34 руководителя городских и районных отделений и сами отделения с ними. Люди рассуждают: "А за что мы боремся? Наших депутатов нет, кто нас защищать будет? Никто. Так зачем нам это надо?". И выходят все. Целыми отделениями", — рассказывает Евгений Ройзман. — Я привел в партию тысячи сторонников и теперь, так как не могу представлять их интересы, ухожу из партии. Мне с этой партией больше не по пути".

3600 подписей поставлено под обращением экс-"справедроссов" в Центризбирком и Генеральную прокуратуру по поводу нарушения избирательного законодательства. "Съезд обязан был рассмотреть предложенные региональной конференцией кандидатуры, но мнение региональной конференции было проигнорировано — съезд даже не рассматривал наши кандидатуры, что является грубым нарушением", — объясняет свой демарш Ройзман. В соответствии с действующим избирательным законодательством это нарушение может стать основанием для снятия "эсеров" с выборов. Ройзман категоричен: "Мнение людей даже не рассмотрели, отнеслись как к быдлу. На Урале такое не принято терпеть".

Коллега Ройзмана — бард Александр Новиков еще более жестко оценил ситуацию: "Каждая лишняя минута нахождения в "Справедливой России" — это минута позора". Дело в том, что лидер партии Сергей Миронов на вопросы внеочередной конференции о причинах такого отношения к мнению свердловчан вообще не ответил. "Даже отписки не прислал. Все в этом видят неуважение, поэтому и уходят", — отмечает Евгений Ройзман.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов указал на несколько факторов, приведших к развалу "Справедливой России": "Во-первых, Путин возглавил список ЕР, и это естественным образом разложило электорат "Справедливой России". Во-вторых, это связано с нестабильностью структуры партии. Она ведь была создана из трех разных политических сил. Нестабильность усугубилась непродуманными решениями по первой тройке по списку партии. Выдвижение Горячевой и Шаргунова ударило по лидерам Партии пенсионеров и бывшей "Родины". Таким образом, получилось целых три проблемы: электоральная, элитная, структурная. А разговоры о том, что у "эсеров" трудности со средствами, особенно в регионах, — это просто сплетни. По моей экспертной оценке, средств у партии вполне достаточно".

Об этом же, кстати, свидетельствует состав федерального списка "эсеров", который, судя по поданным в Центризбирком декларациям о доходах кандидатов, содержит наибольшее количество очень богатых людей среди всех "левых" партий. О том же свидетельствует еще один бывший "эсер", мэр Воронежа Борис Скрынников: "К сожалению, в воронежский список партии вошли только олигархи, представителей других социальных групп там не оказалось".

Политолог Алексей Чадаев считает, что все просто: "В "Справедливую Россию" собирались, как на спасательную шлюпку. Все, у кого были проблемы с подтверждением своего статуса пребывания в элите. А "Справедливая Россия" оказалась не Ноевым ковчегом, а братской могилой. И вот когда все это поняли, то начался отток".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...