Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: "Уберите грязные руки от святого!"

В четверг в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) состоялось селекторное совещание по выполнению национального приоритетного проекта "Здоровье" в части иммунизации населения. Совещание прошло за закрытыми дверями.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) состоялось селекторное совещание по выполнению национального приоритетного проекта "Здоровье" в части иммунизации населения. Совещание прошло за закрытыми дверями. Но его участники вываливались из-за полированных дверей, как из парной: "под раздачу" попали многие.

Больше всех досталось Смоленской области. Несмотря на то что все вакцины в регион были поставлены вовремя, темпы вакцинации здесь существенно отстают от графика. Причину назвал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: полное отсутствие внимания к этому со стороны руководства области и здравоохранения.

В большинстве территорий Европейской части страны ситуация более благоприятная — графики соблюдаются. Зато сильно отстают регионы Урала, Сибири, Дальнего Востока. Тут в большей степени повинны поставщики — они, заявил Онищенко, завезли сюда не более 40% от плановых поставок, потому что "оказались несостоятельными".

На вопрос "Известий", в чем именно проявилась несостоятельность, главный государственный санитарный врач ответил подробно:

— До прошлого года закупали вакцины у производителей, и все было в порядке, а в этом — согласно вступившему в действие федеральному закону о торгах. Но мы, видимо, еще не доросли до свободных торгов на рынке вакцин. Буду об этом докладывать на президиуме Совета по нацпроектам. Выиграло торги на поставки гепатитной вакцины в Сибирь и на Дальний Восток ЗАО "Мединторг" — по заявленным демпинговым ценам. А теперь рассказывает нам сказки, что на заводе, производящем вакцину на Кубе, случилась авария. Нельзя делать бизнес на вакцинах для детей, — эмоционально, как всегда, закончил Геннадий Онищенко. — Уберите грязные руки от святого!

Но в целом журналистов он успокоил: вакцинация против краснухи и полиомиелита будет закончена в сроки, групп риска от гриппа — к концу декабря, а против гепатита В, если образумится поставщик и выполнит свои обязательства, — к апрелю следующего года. Затем г-н Онищенко пригласил всех желающих сделать прививку от гриппа, сам мужественно обнажил руку и получил укол перед телекамерами.

Кому положены бесплатные прививки

В этом году по национальному приоритетному проекту "Здоровье" против гепатита В должны привить молодежь от 18 до 35 лет, а также детей и подростков, не привитых в прошлом году, — всего около 15 млн человек. От краснухи должны вакцинировать около 10 млн, пока получили прививки 4,3 млн. От полиомиелита — практически всех детей раннего возраста, большинство из них уже получили первую и вторую дозу вакцины, третьей привито более 60%.

От гриппа в рамках нацпроекта будет бесплатно привито 25,4 млн человек — дети от 3 до 6 лет, посещающие дошкольные учреждения, и все школьники, медики и работники образования, граждане старше 60 лет (в прошлом году всего было привито 22 млн).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...