Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как подрастут пенсии

"Не в 2008 году поднять пенсии на 285 рублей совокупно, а уже с 1 декабря текущего года поднять базовую часть пенсии как минимум на 300 рублей!" - строго распорядился Владимир Путин, находясь в Уфе, всего неделю назад. Уже на следующий день "пенсионный" законопроект был внесен группой депутатов в Госдуму, а в четверг принят в первом чтении и в целом.
0
Плакат: Борис Зеленский, 1964
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

"Не в 2008 году поднять пенсии на 285 рублей совокупно, а уже с 1 декабря текущего года поднять базовую часть пенсии как минимум на 300 рублей!" - строго распорядился Владимир Путин, находясь в Уфе, всего неделю назад. Уже на следующий день "пенсионный" законопроект был внесен группой депутатов в Госдуму, а в четверг принят в первом чтении и в целом.

— Закон предусматривает несколько шагов: повышение базовой части трудовой пенсии с 1 декабря на 300 рублей, а с 1 августа 2008 года еще на 15% , — пояснил глава комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев, как только закон появился в Думе.

Теперь средняя пенсия в России составит 3656 рублей, а трудовая пенсия по старости — 3940 рублей, сообщил Исаев.

— Принятый закон финансово обеспечен, — заверила со своей стороны глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, добавив, что на следующей неделе, 25 октября, правительство рассмотрит соответствующие поправки в федеральный бюджет текущего года и в бюджет Пенсионного фонда на 2007—2008 годы.

Помимо увеличения пенсий законопроектом будут повышены с 1 апреля будущего года ежемесячные денежные выплаты, введенные в связи с монетизацией льгот. К примеру, ветераны ВОВ и "чернобыльцы" получат прибавку в 30%, Герои СССР и России — в 25%, а Герои Соцтруда — в 15%.

— Неважно, какого цвета кот, если он ловит мышей, хотя бы немножко повышаем. Вместе с тем закон не покрывает расходов людей старшего поколения, — образно выразился коммунист Олег Смолин, добавив, что "25 рублей в месяц получат пенсионеры в среднегодовом исчислении".

В итоге КПРФ законопроект поддержала. Всего же за него проголосовали 374 парламентария.

Государство, повышая пенсии, одновременно пытается подтолкнуть самих граждан более серьезно и загодя задуматься о старости и копить на нее смолоду. Например, добровольно откладывая ежемесячно энную сумму от зарплаты. Взамен власти обещают добавить столько же. Но не более 10 тысяч рублей в год (или 833 рубля в месяц). Работающим пенсионерам обещают добавлять трехкратную сумму взноса — до 30 тысяч рублей. Но за это пенсионеры-труженики должны будут отказаться от положенной им трудовой пенсии.

Софинансирование добровольных накоплений, рассчитанное на 10 лет, начнется с 1 июля будущего года, а войти в эту систему граждане смогут до 1 июля 2013-го. Законопроект о добровольных дополнительных пенсионных накоплениях граждан уже внесен в Думу "единороссами" во главе со спикером Борисом Грызловым.

Какая пенсия нам положена

Вид пенсиисколько сейчас (руб.)с 1 декабря 2007 с 1 августа 2008
Обычная по старости 126015601794
Лицам, достигшим 80 лет252031203588
По инвалидности:
III степени 252031203588
II степени 12601560 1794
I степени 630780897
По случаю потери кормильца:
круглым сиротам1260 15601794
другим нетрудоспособным членам семьи630780897

"Накопительные" пенсии — не только молодым?

Ольга Горелик

В четверг Конституционный суд приступил к рассмотрению дела о том, законно ли всех граждан, родившихся после 1967 года, лишили накопительной части пенсии. Напомним, что соответствующая поправка в закон о пенсионном страховании была в 2004 году. Истцы считают себя ущемленными в правах, эксперты утверждают, что органы госвласти не могут принимать законов, ухудшающих положение граждан. Решение КС по данному вопросу будет оглашено через месяц.

Пенсионная реформа, начатая в 2001 году, предполагала разделение пенсии на три части — базовую, страховую и накопительную. Под действие данного нововведения попадали мужчины 1953 года рождения и женщины 1957 года рождения. Однако в 2004 году депутаты приняли поправку, которая сдвинула возрастную планку, и вовлеченными в реформу оказались только граждане, родившиеся после 1967 года. Накопительные счета всех остальных были переданы обратно в управление Пенсионному фонду. С подобным решением не согласились трое российских граждан — Константин Катанян, Лидия Ревенко и Дмитрий Слободянюк. Они оказались среди тех, кого "выбросили за борт", и стали добиваться восстановления своих прав в Конституционном суде. В четверг прошло первое заседание по делу.

На стороне истцов оказались юристы, правозащитники и Совет федерации. "Граждане России не могут быть ущемлены в правах из-за своего возраста", — уверен завкафедрой юридического факультета РГУ нефти и газа Владимир Миронов, привлеченный в качестве эксперта.

— Ни правительство, ни другие государственные органы не могут принимать законы, ухудшающие положение граждан России, — соглашается пресс-директор Института Национального проекта "Общественный договор" Олег Комаровский. — А здесь мы видим именно такую картину — взрослых, состоявшихся, активных людей, которые уже сделали себе карьеру, имеют хороший заработок и могут позаботиться о преумножении собственной пенсии, лишили такой возможности. При действующей поправке они могут рассчитывать лишь на 3—4 тысячи рублей в месяц.

В то же время депутаты Госдумы уверены, что те, кому сейчас больше сорока лет, не нуждаются в накопительной части, так как у них попросту нет времени для того, чтобы накопить себе на старость. Решение по данному запросу КС огласит через месяц.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...