Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грунер против Грунера

Схожесть фамилий немца и пермяка легла в основу фестиваля, который пройдет в Перми в конце октября. Его организаторы утверждают, что аналогов концерта, завязанного на фамильной идентичности композиторов, просто не существует.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Схожесть фамилий немца и пермяка легла в основу фестиваля, который пройдет в Перми в конце октября. Его организаторы утверждают, что аналогов концерта, завязанного на фамильной идентичности композиторов, просто не существует. Оба музыканта далеко не "зеленые", что не скажешь, если дословно переводить их фамилию с немецкого языка. Это весомые личности в пермском и немецком творческом пространстве. Пермь представит Валерий Грунер, лауреат Всесоюзных конкурсов и член Союза композиторов России. Его напарником будет всемирно известный германский композитор Йоахим Грунер, произведения которого исполнялись на ведущих сценах: Komische Oper и Deutsche Staatsoper Берлина, Кельнской филармонии, в Канзас-Сити. В России, а уж тем более в Перми, маэстро выступит впервые.

"В основе "Грунер-фестиваля" лежит практически ренессансная идея. В центре стоит творческая личность во всей ее многогранности и спорности", — считает один из организаторов проекта координатор программ немецкого культурного центра имени Гете Эвелина Бирюкова. Она призналась, что сама была удивлена и испугана, когда Йоахим Грунер согласился участвовать в фестивале.

"В своем письме он ответил, что его произведения играли в США, Германии. Что такое Пермь и где она находится, маэстро узнал, когда посмотрел на карту. Ему 72 года, и он уже давно не летал на самолете. Но, подробнее узнав о фестивале, согласился приехать", — слова Бирюковой звучат в лучших традициях уничижения "провинциальных" городов.

По признанию пермяка Валерия Грунера, идея такого творческого соединения назревала уже давно.

"В начале 90-х впервые услышал произведение Йоахима "Концерт для тубы и симфонического оркестра". И тогда еще раз убедился, как интересно немецкое современное искусство. И вот прошло столько времени, пока этот фестиваль стал возможным. Это парадоксальный проект. Он возник вокруг имени, когда оно еще не стало историей. Слава богу, что я не один Грунер в мире. По России искал, но не нашел", — смеется Валерий Грунер.

Бирюкова поспешила поправить "скромного" композитора, отметив, что ею найдено 56 человек из сферы искусств с аналогичной фамилией, начиная с тех, кто занимается математической поэзией, заканчивая изобразительным искусством. Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян даже мрачно пошутил, что на этот раз чествуют музыкантов еще при жизни и поэтому "Грунер-фестиваль" носит не мемориальный характер.

Программа проекта довольно разнопланова. 27 октября в оперном театре состоится концерт "Симфонический диалог: Пермь-Берлин", где будут представлены "Концерт для тубы и симфонического оркестра" Йоахима Грунера и концерт-драма "Последний корабль" его пермского однофамильца. На следующий день в кинотеатре "Премьер" пройдет киноконцерт "Пермь: музыка и кино". В нем, помимо произведений пермских музыкантов, планируется продемонстрировать фрагменты из фильмов, в которых звучит музыка немецкого композитора.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...