Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владелец комбината обвиняет милицию в попустительстве рейдерам

В Генпрокуратуру РФ поступило заявление от крупного предпринимателя из Вологодской области Александра Риммера. Он обвиняет руководство правоохранительных органов и судов области в потворстве криминалу.
0
Владелец комбината обвиняет милицию в попустительстве рейдерам (фото uralpolit.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Генпрокуратуру РФ поступило заявление от крупного предпринимателя из Вологодской области Александра Риммера. Он обвиняет руководство правоохранительных органов и судов области в потворстве криминалу. В результате рейдерской атаки Риммер потерял целлюлозно-бумажный комбинат и имущество, оцениваемое им в десятки миллионов долларов. Опасаясь за свою жизнь, он вынужден был вместе с семьей уехать в Германию.

Повод для тревоги у владельца Сокольского ЦБК появился еще в 2001 году. На предприятие неожиданно посыпались одна проверка за другой. Знакомые бизнесмены объяснили ему причину такого внимания — "невыстроенность надлежащим образом отношений с руководством правоохранительных органов" — и предложили помощь в урегулировании проблем. Взамен поставили условие — покупать древесину для комбината только у них, по цене на 10—20 процентов выше рыночной. Чтобы показать, что они люди серьезные, бизнесмены даже продемонстрировали Риммеру наличие теплых отношений с замначальника УВД Павлом Горчаковым (сейчас он уже начальник УВД). Директор согласился на сделку. Проверки действительно тут же прекратились.

Эта схема действовала почти три года. Однако с начала 2004 года вместо обещанного леса стали приходить лишь сопроводительные документы. Поняв, что попал на удочку мошенникам-вымогателям, Риммер от сотрудничества отказался. Строптивость аукнулась: в октябре того же год произошел криминальный захват ЦБК. На комбинат ворвались 200 человек в камуфляже и, размахивая подложными документами, захватили предприятие. В нужный момент милиции на заводе не оказалось. Хотя, по словам Риммера, за два дня до захвата он сообщал о готовящемся беззаконии прокурору области.

Предпринимателю с помощью областной прокуратуры все-таки удалось отстоять комбинат. Однако, как пишет Риммер в заявлении в прокуратуру, в адрес его семьи посыпались угрозы. Тогда предприниматель был вынужден покинуть Россию. На Вологодчине же его начали преследовать — завели уголовное дело по факту намеренного банкротства ЦБК. Имущество арестовали и распродали по дешевке. Весной нынешнего года Риммер подписал договор о продаже принадлежавшего ему пакета акций — более 63% — всего за 40 тысяч долларов. По мнению предпринимателя, такое беззаконие стало возможным лишь благодаря крепкой спайке руководства правоохранительной и судебной систем области.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...