Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Радована Караджича прячут американцы?

В сербских СМИ раскручивается громкий скандал. Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в 1999 году якобы поддерживала контакт с обвиняемым в военных преступлениях бывшим президентом входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской Радованом Караджичем. При этом госпожа прокурор продолжала уверять общественность, что настойчиво, но безуспешно пытается разыскать лидера боснийских сербов на территории экс-Югославии и даже в СНГ.
0
Бывший лидер боснийских сербов остается неуловимым. Может быть, потому, что никто его и не ловит (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сербских СМИ раскручивается громкий скандал. Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в 1999 году якобы поддерживала контакт с обвиняемым в военных преступлениях бывшим президентом входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской (РС) Радованом Караджичем. При этом госпожа прокурор продолжала уверять общественность, что настойчиво, но безуспешно пытается разыскать лидера боснийских сербов на территории экс-Югославии и даже в СНГ.

Недавно другой "отставной" президент РС Драган Чавич передал в сербскую печать расшифровку записи беседы дель Понте и бывшего председателя парламента Республики Сербской Драгана Калинича. В состоявшемся в мае 2004 года разговоре главный прокурор сообщила парламентарию: в сентябре 1999-го она вела переговоры с Караджичем о его добровольной сдаче. Дель Понте предлагала арестовать "военного преступника" в Швейцарии. Оба они якобы понимали: в случае если силы НАТО найдут Караджича в Боснии, живым в Гаагу он не попадет. Все было бы представлено как неудачная попытка захвата. Однако Караджич отказался от "великодушного" предложения дель Понте.

То, что опубликованная расшифровка верна, подтверждает и Флоранс Артман, которая долгое время была пресс-секретарем дель Понте. Она лично присутствовала на встрече "железной Карлы" с Калиничем. В ходе той беседы, кстати, дель Понте сделала одно примечательное заявление. По ее словам, существует некий договор между Караджичем и тогдашним специальным представителем Билла Клинтона на Балканах Ричардом Холбруком. "Джентльменское соглашение", заключенное еще в 1995 году, предусматривает, что лидер боснийских сербов не может быть выдан трибуналу в Гааге. Взамен Караджич должен был прекратить заниматься политикой и исчезнуть из общественной жизни. Что он и сделал.

Если договор действительно существует, становится понятным, почему на протяжении 11 лет западные союзники никак не могут арестовать "самого разыскиваемого серба". А Гаагский трибунал между тем продолжает оказывать давление на Белград, требуя выдачи Караджича.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...