Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Пермь за амнистией

Третья обвиняемая по делу об обрушении бассейна "Дельфин" в Чусовом признана виновной. При этом уголовное преследование в отношении Анны Акуловой, вернувшейся из Македонии в Пермь, прекращено по амнистии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третья обвиняемая по делу об обрушении бассейна "Дельфин" в Чусовом признана виновной. При этом уголовное преследование в отношении Анны Акуловой, вернувшейся из Македонии в Пермь, прекращено по амнистии. Дело в том, что в процессе следствия выяснилось, что в личной жизни специалиста института "Уралпромэксперт" произошли изменения, она беременна.

В марте 2006 года госпоже Акуловой было предъявлено обвинение, после чего она скрылась. Позже была объявлена в международный розыск, обнаружена в Македонии. В сентябре обвиняемую этапировали через Сербию в Москву, в начале октября — в Пермь. Здесь Акулова согласилась с обвинением в причастности к трагедии, уголовное дело в отношении нее было прекращено по нереабилитирующему признаку.   

Анне Акуловой и ее коллегам, специалистам ООО "Уралпромэксперт" Кельсию Санникову и Алексею Швецову — было предъявлено обвинение в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности (часть 3 ст.109 УК РФ). Следствие выяснило их причастность к обрушению бассейна "Дельфин" 4 декабря в Чусовом. Тогда под завалами оказались более 30 человек, 14 (из них 10 детей) — погибли. По мнению обвинения, специалисты института незадолго до трагедии провели обследование здания спортивного сооружения и признали его годным к эксплуатации.

В результате, в отношении 74-летнего Кельсия Санникова дело было прекращено по амнистии, дело Анны Акуловой было выделено в отдельное производство — в связи с тем, что она скрылась от правосудия. 9 февраля 2007 года Чусовским судом Швецов был признан виновным в обрушении кровли в бассейне “Дельфин” и гибели 14 человек. Вынесенный эксперту приговор — 4 года заключения в колонии-поселении с лишением на 3 года заниматься деятельностью в области строительства и обследования строительных конструкций — вступил в законную силу 26 апреля, когда Пермский краевой суд отказал Швецову в удовлетворении кассационной жалобы.

Сегодня процесс по делу об обрушении бассейна "Дельфин" можно считать завершенным. Все трое участников процесса признаны виновными.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...