Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болеть будем на Новый год

Эпидемия гриппа может нагрянуть в Петербург в декабре-январе и обостриться в феврале-марте, заявил директор НИИ гриппа Олег Киселев. Ученые готовят новые препараты и рекомендуют делать прививки, пока организм не ослаб.
0
Эпидемия гриппа может нагрянуть в Петербург в декабре-январе (фото photoexpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эпидемия гриппа может нагрянуть в Петербург в декабре-январе и обостриться в феврале-марте, заявил директор НИИ гриппа Олег Киселев. Ученые готовят новые препараты и рекомендуют делать прививки, пока организм не ослаб.

Сейчас в Петербурге гриппом почти не болеют, "ситуация достаточно спокойная", сообщил сегодня Олег Кисилев.

— Нынешняя ситуация не отличается от прошлогодней, — заявил он. — Неожиданные очаги заболевания маловероятны. Эпидемия начнется, скорее всего, в декабре и продлится до середины весны.
Пока организм не ослаблен холодами и нехваткой витаминов, ученые рекомендуют горожанам делать прививки против гриппа. Вакцина есть во всех городских поликлиниках.

В этом году, как сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению Петербурга, предполагается сделать прививки против гриппа по крайней мере 500 тысячам горожан. Часть из них получат вакцину бесплатно. В первую очередь дети, студенты, пожилые люди, а также врачи и учителя. Средства на это будут выделены как из городского бюджета, так и из федерального — в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье". По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в качестве главного прививочного препарата выбрана отечественная вакцина "Гриппол".

— Уже этой осенью будет выпущен новый профилактический препарат триазоверин, — заявил Олег Кисилев. — Петербургский НИИ гриппа разрабатывает его вместе с коллегами из Екатеринбурга и Москвы. Вообще грипп в последние годы эволюционирует по типу вируса Эбола и испанки, косившей людей в 1918 году. Поскольку тогда жертвами испанки чаще всего становились беременные женщины, то в 2008 году мы вместе со специалистами РАМН планируем создать программу по профилактике и лечению гриппа у женщин на сносях. У нас ведь пока нет профилактической вакцины для беременных женщин, хотя в первом триместре прививки можно делать "убитой" вакциной. Такую программу защиты мы сможем создать за полтора-два года.

Кроме того, НИИ гриппа начал разрабатывать с помощью нанотехнологий ингаляционный препарат для профилактики и лечения ОРВИ. Сам Олег Кисилев считает ингаляции отличным способом профилактики и лечения вирусных заболеваний. Впрочем, народные методы, вроде глинтвейна он тоже всецело одобряет. Из профилактических и лечебных средств он порекомендовал новые российские препараты "Ингарон" и "Альфарон".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...