Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Расследование "Известий": А труп задержанного майор выбросил в окно

Майор милиции уже целые сутки сидел в своем кабинете. В висках стучало: "Что делать? Что делать"? Если вот сейчас он не придумает выхода, труп предпринимателя, который лежит в его кабинете, найдут коллеги. Тогда ему, майору милиции, крышка. Вечером он решился. Когда стемнело, тело выкинул в окно. Оно гулко ударилось об асфальт, но дежурный на вахте ничего не услышал.
0
Жизнь Игоря Вахненко оборвалась 29 сентября, после встречи на автомойке с майором Никифоровым (фото: из семейного архива)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Майор милиции уже целые сутки сидел в своем кабинете. В висках стучало: "Что делать? Что делать"? Если вот сейчас он не придумает выхода, труп предпринимателя, который лежит в его кабинете, найдут коллеги. Тогда ему, майору милиции, крышка. Вечером он решился. Когда стемнело, тело выкинул в окно. Оно гулко ударилось об асфальт, но дежурный на вахте ничего не услышал.

Трудно поверить, что это не сценарий очередного сериала. Но реальность такова: этот случай обсуждает весь Томск, недоумевая, как майор милиции, порядочный семьянин, мог приходить на работу и меняться до неузнаваемости, издеваясь над людьми.

Игорь обещал приехать через час. Больше его не видели

История Игоря Вахненко и его жены Натальи пригодилась бы для какого-нибудь женского журнала. Они познакомились в конце 70-х годов, когда им было по 17 лет. О подробностях их знакомства Наташа рассказывать не любит. Говорит: "Сразу стать семьей не случилось". Она вышла замуж, он женился. В каждой семье родились дети. В 1996 году судьба столкнула их вновь. К этому времени каждый из них пережил развод. С тех пор они вместе. Пять лет назад родилась дочка Ангелина. Наташины дочь и сын уже выросли. Сын Игоря от первого брака Костя жил вместе с ними. Для Игоря и Наташи все они - что Костя, что Ангелина - были общими, родными.

Кто-то, наверное, завидовал. Дом семьи Вахненко - полная чаша. Большой коттедж в поселке Академический. Бизнес, позволявший жить спокойно. Может, так оно и выглядит, семейное счастье?

О загсе они подумали только недавно - 3 ноября Вахненко отметили бы ситцевую (один год) свадьбу. Такие истории в журналах завершаются большой семейной фотографией с собакой и кошкой. Да только, к сожалению, таких фотографий Вахненко уже не сделать, да и наш рассказ не об этой любви.

Их любовь и счастье, а у Игоря еще и жизнь отняли 29 сентября этого года. В ту субботу глава семьи вдруг не приехал домой.

- Мы собирались поехать к родственникам в этот вечер, - рассказывает нам Наталья. - Позвонила ему в 15.30. Он сказал, что через час будет. Час прошел, а его нет. Начала звонить снова. Он сначала трубку не брал, а потом телефон отключился. Я поняла: что-то случилось.

Какая-то надежда теплилась в ее душе до утра. Но Игорь так и не появился. Наташа начала искать мужа. Отвезла заявление в Советское РОВД Томска, где было возбуждено дело о безвестном исчезновении. Сообщила знакомым. В тот же день нашлась машина Игоря - она стояла на улице Алтайской. Внутри - никаких следов борьбы. 1 октября дело из РОВД было передано в областной уголовный розыск. Здесь уголовное дело возбудили уже об убийстве. Почему?

- Были признаки, - туманно говорит начальник Томского областного УВД генерал Виктор Гречман. - Странным показалось, что в машине Вахненко нет следов борьбы.

Генерал говорит, что убийцу Игоря нашли оперативники областного уголовного розыска. Но как искали - с ума сойти можно! Родные Вахненко фактически сами расследовали обстоятельства исчезновения близкого человека. Кто-то из друзей Вахненко припомнил, что Игорь собирался помыть автомобиль. Небольшая - на две машины - мойка, куда он обычно заезжал, находится на въезде в поселок рядом с АЗС. Оттуда до его дома - 10 минут ходьбы.

- 2 октября мы приехали туда, - рассказывает Наталья Вахненко. - Показали фотографии. Девочки-мойщицы нам рассказали, что Игорь и правда к ним заезжал, но к нему подошли трое каких-то людей, показали "корочки" и все вместе они куда-то уехали. Внешне он был спокоен. Я в областном УВД спросила, есть ли возле улицы Алтайской, где нашли машину, какое-то подразделение милиции, опорный пункт или что еще. Говорят: нет. Заверили: "Правоохранительные органы Игоря не задерживали". И я решила, что удостоверения были фальшивые.

Понятно, почему милиционеры вели с Натальей успокоительные беседы: формально к ее мужу у милиции претензий не было. Его привод в милицию был частной инициативой сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями майора Геннадия Никифорова. И остальные сотрудники об этом не знали. А вот о том, что улица Алтайская находится в нескольких десятках метров от дома N 28а по улице Фруктовой, а это - здание ОБЭПа, в УВД Томской области знает даже стажер. Может быть, если бы у милиции было чуть больше энергии, то в этом здании в кабинете на четвертом этаже они бы нашли Игоря Вахненко. Но он умирал там долгие и страшные полтора суток.

Милиционеров чуть ли не силой заставляли искать бизнесмена

В деле спасения Игоря время шло на минуты. Между тем оперативники все никак не могли раскачаться. Наталье приходилось водить их буквально за руку.

- Когда стало известно, что на мойке есть система видеонаблюдения, я сразу позвонила следователю, рассказала, что есть возможность даже посмотреть на тех, кто задержал Игоря, - рассказывает она. - Было девять вечера, следователь предложил: "Давайте до утра?" Ну, естественно, ждать утра мы не стали. На своих машинах привезли на мойку следователя. Взяли свой ноутбук, флэшку. Переписали все и вручили милиции.

Запись была не ахти, но телосложение людей, их прически, манеру двигаться определить можно было легко. Главное - стало ясно, что есть свидетели, которые видели похитителей. Тут, на финишной прямой, милиция, слава богу, помогла.

- Мы "пробили по учетам". Кое-что нам это дало, - по-прежнему нагоняет туману генерал Гречман.

Если говорить яснее, "учет" - это информационная база данных, где значатся все "заслуги" сотрудников милиции - пьянки, избиения задержанных, "левые" заработки. Таких "героев" в томской милиции оказалось немного - для опознания девушкам с мойки было предъявлено четыре фотографии. Они узнали двоих сотрудников ОБЭПа. Один из них - майор Геннадий Никифоров. Именно этот молодой оперативник сыграет, пожалуй, самую главную роль в жизни, а точнее, смерти предпринимателя Игоря Вахненко. Следователям он рассказывает душераздирающие подробности. Но об этом - чуть позже.

"Я его очень боялась. Да я и сейчас боюсь"

Что за человек сейчас обвиняется в том, что довел бизнесмена до сердечного приступа, а потом хладнокровно выбросил его в окно (в УВД до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос: был ли на тот момент Игорь уже мертв)? Что должно твориться у Никифорова в голове? А в душе?

Суд по всему, на месте Игоря мог бы оказаться любой другой человек. То, что вытворял майор Геннадий Никифоров, было системой. Хотя формально Никифоров был офицером с хорошим послужным списком.

Ему 30 лет. В ОБЭПе больше пяти лет, 3 сентября получил звание майора. Начальник престижного отделения финансово-кредитной системы. Женат, сыну два года. Мы пытались найти семью Никифорова. Но безрезультатно. Говорят, они на время уехали из города.

В декабре 2006 года Геннадий отправился на полгода в Чечню. Генерал Гречман говорит, что Никифоров вызвался ехать на Кавказ добровольно - для сотрудников правоохранительных органов это дело редкое. В ГУВД говорят, что, вполне возможно, майору посоветовали пересидеть на Кавказе тяжелые времена - в ноябре 2006 года жительница Томска Наталья Скороходова обвинила его в незаконном задержании и избиении.

Наталья - симпатичная молодая девушка - согласилась встретиться с нами.

- Это было 18 ноября 2006 года, - говорит Наташа. - Это тоже была суббота, поэтому, когда я услышала об исчезновении Вахненко, у меня волосы дыбом встали. Я сразу все поняла.

Год назад руководство магазина лакокрасочных материалов, где работала продавцом Наташа, подозревало своих сотрудников в недостаче. Скороходову прямо из магазина доставили в кабинет к Никифорову, где тот, матерясь и угрожая ("Ты у меня в тюрьму сядешь!"), начал задавать вопросы, касавшиеся ее работы. Три раза Никифоров ударил девушку по голове, да так, что потом было диагностировано сотрясение мозга.

Она выходила из милиции в состоянии шока.

- Я спускаюсь вниз, толкаю автоматические двери, а они не открываются! - рассказывает Наталья. - У меня истерика. Кричу: "Я что, не выйду отсюда никогда?!" Женщина-вахтер показывает мне, как открывать, а я делаю наоборот.

В "пыточной" у Никифорова побывал еще как минимум один человек - Татьяна Вильде, работавшая со Скороходовой в одном магазине. Ее взяли 15 ноября. 9 часов Никифоров держал ее в своем кабинете. Татьяна утверждает, что он заставлял ее сидеть на корточках.

- Ни пить, ни в туалет выйти, - рассказывает Татьяна. - Угрожал мне: "Ты знаешь, сколько у меня повешенных? Я тебя убью - и никто тебя не найдет". Я была в таком состоянии, что подписала бы все. Но ему, видно, велели только меня попугать. В десять вечера он написал, что я отказываюсь от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции, и велел мне уходить.

Вильде заявления в милицию не писала. Она попала в больницу на операцию. Но главное - она боялась. А еще она видела опыт коллеги Скороходовой. Та обратилась с заявлениями в отдел собственной безопасности (ОСБ) Томского УВД и в прокуратуру. В ОСБ ей ответили, что факты "подтвердились частично". Да, задерживали, но не били. Прокуратура в апреле 2007 года отказала Наталье в возбуждении уголовного дела против Никифорова, решив, что она придумала все - избиение, угрозы майора и свое дикое состояние животного страха.

А ведь, если бы тогда было проведено настоящее расследование, Игорь Вахненко был бы жив.

"Была надежда - может, спятили?"

Зачем Игорь понадобился Никифорову в выходной день? По Томску уже давно ходили слухи, что в ОБЭПе "прессуют" предпринимателей - больших и маленьких. На бизнес-языке ситуация, когда предприятие отдает непрофильную работу (выколачивание долгов, проверка сотрудников, разрешение конфликтов между акционерами) на откуп специалистам, называется "аутсорсинг". Вот приблизительно таким же аутсорсингом занимались томские силовики. Наталья Вахненко полагает, что один из компаньонов решил завладеть долей Игоря и для этого "подрядил" Никифорова. Хотя нельзя сказать, чтобы бизнес Вахненко в данный момент был таким уж привлекательным.

Игорь многие годы держал в Томске небольшой магазинчик продуктов, а недавно решил перейти в другой бизнес - посолиднее: занялся золотодобычей. Узнав, что в Хакасии продается небольшая золотая жила, Вахненко нашел компаньонов и выкупил ее. В деле были три человека с долями больше 30% и один - с долей в 5%. Нынешний сезон был первым для Вахненко, и дела шли не так хорошо, как ожидалось: вместо обещанных 15 кг прииск дал только 7. Стоило ли из-за этого подряжать ОБЭП? Впрочем, история с переделом бизнеса пока только версия.

А факты остались на пленке камеры наблюдения, расположенной на автомойке. К Вахненко Никифоров и его коллеги подошли в 16.21. Камера наблюдения ОБЭПа зафиксировала, как все они зашли в здание в 16.43. Потом один за другим коллеги Никифорова из здания вышли. В 18.20 покинул место работы и он сам.

Мы поднимаемся по лестнице здания томского ОБЭПа. Вот он, кабинет Никифорова - на четвертом этаже. Вдоль стены - белые стулья, напротив - стол углом с телефоном и компьютером. Часы "Скарлетт", холодильник "Эленберг". В оконном проеме - стеклопакет. Что здесь стряслось вечером 29 сентября? Рассказывая об этом, майор Никифоров сейчас предпочитает не вдаваться в детали: начался допрос, свидетель посинел и начал задыхаться.

Просто так задыхаться человек, который не чувствует за собой никакой вины, вряд ли будет. Учитывая рассказы Натальи Скороходовой и Татьяны Вильде, можно представить самую страшную картину: сначала - запугивание ("У меня знаешь сколько повешенных?! Тебя никто не найдет!"), потом - избиение. Крепкий Никифоров ростом около 190 см легко мог уложить на пол Вахненко ростом в 166 см, никогда не занимавшегося спортом.

Видеонаблюдение зафиксировало, как ближе к ночи майор вернулся на работу. Зачем? Есть предположение, что, когда Вахненко упал без чувств и Никифоров понял, что бизнесмена не откачать, он бежал от страха. Но ближе к ночи страх погнал его обратно: он до утра оставался в своем кабинете возле Вахненко. Возможно, Игорь в это время был еще жив. Как бы там ни было, нести тело через вахту Никифоров не решился - заметят.

Сутки офицер милиции смотрел на труп Вахненко и перебирал в голове, кто может ему помочь спрятать концы в воду. Он позвонил двоим. Один, узнав, в чем дело, сказал: "Разбирайся сам". Этого человека теперь просто уволили из системы МВД. Второй, стажер, пятикурсник местного юрфака, согласился помочь - вот такая, между прочим, у Никифорова росла смена. В отношении стажера сейчас тоже возбуждено уголовное дело.

Стажеру и офицеру надо было переждать еще мучительное воскресенье. Весь этот день Никифоров пил, будто надеялся уснуть и, проснувшись, узнать, что Вахненко и его смерть - просто кошмарный сон. Вечера они с напарником еле дождались.

Раздели Игоря, оставив только обручальное кольцо на пальце. Завернули в простыню и кое-как протолкнули в узкие проемы стеклопакета. Тело грохнуло об асфальт. Этого никто не заметил. На заднем дворе ОБЭПа - сплошная свалка. Судя по всему, из окон здания на асфальт частенько летят самые разные отходы милицейского производства: бутылки, другой мусор.

Никифоров выбежал вслед по лестнице. Его помощник дожидался внизу. Некоторое время в темноте они "прибирались" на месте падения. Потом через заборчик с левой стороны здания (он здесь пониже) перетащили тело, вывезли его на машине за город и закопали.

- Когда они мне рассказывали про то, как Никифоров с трупом ночь в кабинете сидел, как выбрасывал его из окна, у меня была маленькая капелька надежды: может, спятили? - генерал Гречман на нас не смотрит, он нервно перебирает какие-то бумажки на столе. - Но когда указали, где труп...

Он поднимает голову, и становится понятно, почему он так старательно избегал взгляда в глаза. Думается, мало генералов когда-либо пребывало в такой растерянности.

Не последний Никифоров

Пятилетняя дочка Игоря Ангелина уже не ждет папу. Она все сразу поняла. Когда во время поисков Игоря Наталья отвозила ее к родственникам и те пытались убедить ребенка, что папа в командировке, Ангелина отвечала: "Нет, я же вижу. Я посмотрю мультики, иду спать, а мама на машину - и папу ищет".

История семьи Вахненко сейчас будоражит весь Томск. Местных жителей измучил вопрос: офицеры в погонах - они еще милиционеры или уже кто? Слушаться ли простым смертным, когда говорят: "Гражданин, пройдемте", - или лучше сразу бежать подальше?

12 октября генерал Гречман ездил к Вахненко с визитом. Он извинился перед семьей за то, что все вышло именно так.

Но вот что страшно: останься Вахненко жив - Никифорова отмазывали бы всей милицейской машиной. Это мы поняли, когда при нас, заговорив о Чечне, генерал Гречман вдруг спохватился: "Благодарственное письмо на Никифорова из Ханкалы было! Надо его найти!" Потом, правда, одумался - письмо искать не стали. Неужели где-то в глубине души они все-таки не столько осуждают коллегу, сколько жалеют? Но тогда, по этой логике, судить Никифорова будут в общем-то не потому, что убил, а оттого, что попался.

А ведь в жизни простых российских граждан этот Никифоров не последний.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...