Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Недетская награда

Международная литературная премия детского писателя, на чьих произведениях "Колыбельная для брата", "Мальчик со шпагой" воспитываются вот уже несколько поколений, в этом году вручалась в Перми. По словам организаторов церемонии, еще несколько лет назад министр культуры Пермского края Олег Ощепков уверял, что первая церемония награждения лучших детских писателей премией Владислава Крапивина пройдет именно в Перми.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная  литературная премия детского писателя, на чьих произведениях "Колыбельная для брата", "Мальчик со шпагой" воспитываются вот уже несколько поколений, в этом году вручалась в Перми. По словам организаторов церемонии, еще несколько лет назад министр культуры Пермского края Олег Ощепков уверял, что первая церемония награждения лучших детских писателей премией Владислава Крапивина пройдет именно в Перми. Однако Тюмень — родной город писателя — в прошлом году все же отвоевала право первенства.

Побороться за звание лучшего детского писателя в этом году решили 45 литературных деятелей из России, Молдовы, Украины. Состязаться в творческом даре было за что. На кону пять премий по 30 тысяч рублей. "Конкурсное жюри выбрало те работы, которые наиболее ярко показывают жизнь современных детей. Эти произведения проповедует добро, настоящую дружбу. В этом году у нас было большое затруднение выбрать лучших, потому что заявок было прислано огромное количество", — рассказал "Известиям" исполнительный директор фонда Владислава Крапивина Сергей Аксененко.

Не став делать творческие реверансы в сторону принимающей стороны, организаторы конкурса решили все награды раздать не пермякам. Предварительно жюри отобрало девять номинантов, в числе которых были и местные литераторы: Роберт Белов и Светлана Стерлягова. Однако пять основных премий достались все же москвичам и екатеринбуржцу: Ольге Златогарской за повесть–сказку "Снежное лето Митьки Снегирева" и школьную повесть "Выдумщик", Ирине Краевой за сказочную повесть "Тим и Дан, или Тайна "Разбитой коленки", Борису Тараканову и Антону Федорову — за фантастический роман "Колесо в заброшенном парке", Александру Папченко за приключенческие повесть "Две пригоршни удачи" и "Жил-был принц".

"Премия — это не награждение тех, на чьей территории проводится конкурс. Все же мы постарались выбрать самых достойных", — отмечает Аксененко.

Проигравшие особо и не печалятся и даже заявляют, что быть номинантом премии это уже победа. "Я абсолютно не расстроилась. Номинация дает дополнительный толчок для творческого развития", — прокомментировала "Известиям" Светлана Стерлягова. По ее словам, это уже ее третье крупное литературное достижение. В 2001 году она уже занимала первое место в конкурсе "Большие надежды". В 2002 году стала номинанткой независимой литературной премии "Дебют". В этом году за рассказ "Вторая древнейшая из профессий" о девушке-журналистке, которая устроила романтические отношения своего редактора и университетской преподавательницы, Стерлягова была также отмечена лишь номинацией.  

За взрослых пермских литераторов отыгралась молодая поросль. Двадцатилетняя Анна Пепеляева, воспитанница поэтического клуба "Тропа", была отмечена жюри фестиваля и получила денежный грант.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...