Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Не нравится - не нюхайте"

Под развалинами 10-этажного дома в Днепропетровске, рухнувшего из-за взрыва бытового газа 13 октября, остаются более 10 человек. На Украине повсеместно началась газовая фобия. Тем временем украинские чиновники стараются отыскать в трагедии "российский след".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под развалинами 10-этажного дома в Днепропетровске, рухнувшего из-за взрыва бытового газа 13 октября, остаются более 10 человек. На Украине повсеместно началась газовая фобия. Тем временем украинские чиновники стараются отыскать в трагедии "российский след".

Чиновники развивают версию о том, что взрыв спровоцировала халатность предприятия "Днепрогаз", принадлежащего кипрским компаниям, контролируемым ЗАО "Комплексные энергетические системы". Ими владеет российский олигарх Виктор Вексельберг. По мнению украинских властей, владелец минимизировал затраты на обновление газовых сетей Днепропетровска, что вызвало повышенное давление в трубах и спровоцировало взрыв.

Выжившие жильцы дома утверждают, что под развалинами остаются более 10 человек. Официальные итоги взрыва - 14 погибших, 25 травмированных и госпитализированных, 400 - лишившихся жилья.

В школе по соседству развернули штаб МЧС. Здесь вывешивают списки тех, кто числится пропавшими без вести - жители 17 квартир.

Жительница дома Татьяна Бирюкова потеряла старшую, 8-летнюю, дочку. Сейчас врачи борются за жизнь младшей, трехлетней. Татьяна рассказывает, что за 3 часа до взрыва у ее соседки загорелась плита. Она вспыхнула, когда хозяйка открыла конфорку. Газ перекрыть не удалось, плита свистела и подпрыгивала.

Этот же "полтергейст" происходил с плитами на всех этажах. Газ, шедший под напором в 50 раз превышавшим допустимый, срывал с конфорок рассекатели. Пожары вспыхивали в промежутках между плитами и стенами - газ вырывался из плохо состыкованных шлангов.

Говорят, жильцы дома за несколько часов до трагедии начали звонить в аварийную газовую службу 04, но там их заявки принимали неохотно. Одному из звонивших якобы даже ответили анекдотом: "Говорит автоответчик. Вам неприятен запах газа? Не нравится - не нюхайте".

Трагедия в Днепропетровске спровоцировала всеукраинскую газовую фобию. Жители многоэтажек обрывают телефоны аварийно-газовых служб не только в Днепропетровске, но и в Киеве. На следующий день после днепропетровского взрыва трубы завыли в моей пятиэтажке. Жильцы дозванивались до жэка, там их адресовали в службу газа, далее - в городское управление коммунального хозяйства, там - в опорный пункт сантехнической службы. После трех суток дозвона и частичного стихийного отселения дома выяснилось: свистели не газовые, а отопительные трубы - в них тоже оказалось слишком высокое давление.

По всей Украине начались массовые проверки предприятий газового хозяйства. Госкомитет по промышленной безопасности рассчитывает закончить ревизию 22 октября.

Почувствовав запах газа, в аварийку звоните от соседей

Антон Заритовский

Что делать, если вы почувствовали утечку газа в вашей квартире? Как распознать ее? С этими вопросами мы обратились к специалистам "Мосгаза".

— Не все, возможно, знают, — говорит заместитель начальника управления по эксплуатации газового хозяйства ГУП "Мосгаз" Василий Норкин, — что природный газ не обладает каким-либо запахом и цветом. Неприятный специфический "аромат" бытового газа, к которому мы все привыкли, достигается добавлением жидкости — этилмеркоптана. Этот запах тухлых яиц и служит основным признаком, по которому можно понять: опасность! Если вы почувствовали его, необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны. Но ни в коем случае нельзя закрывать краны газовых стояков в квартирах первого этажа. Люди наверху могут оставить вентили открытыми, и когда в эти квартиры снова подадут газ, может произойти взрыв. Кроме того, надо немедленно проветрить помещение и вызвать аварийную службу 04.

Есть и "народные" методы определения утечки газа. Например, если неподалеку от плиты или в ее конфорках слышен негромкий свист, можно смочить подозрительный участок мыльной водой — на месте утечки образуются пузырьки. Любопытно, что взрывоопасным газ становится не тогда, когда он полностью заполнил объем, а когда он несколько разрежен, причем наиболее взрывоопасен "коктейль", в котором 30% газа, а остальное воздух. Большая опасность кроется и в том, что бытовой газ вызывает сонливость, причем "отключиться" можно совершенно незаметно. Вот почему при подозрении на утечку газа нужно сначала открыть окна, перекрыть газовый кран, а потом покинуть квартиру.

К тому же звонить в аварийную службу лучше всего от соседей или из-за пределов дома. Ведь если в помещении есть действительно утечка газа, искра в телефоне может привести к взрыву. И ни в коем случае не выключайте работающий в этот момент телевизор или другие электроприборы и не включайте свет. Искра, которая "проскочит" в этот момент, также может привести к трагедии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...