Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вояж на Дунай

В столице Венгерской Республики Будапеште состоялось третье заседание Межправительственной российско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, в котором приняли участие представители органов государственной власти России и Венгерской Республики.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице Венгерской Республики Будапеште состоялось третье заседание Межправительственной российско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, в котором приняли участие представители органов государственной власти России и Венгерской Республики.

Как отметил глава российской делегации, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, "Россия удовлетворена прогрессом, достигнутым двумя странами в расширении взаимовыгодного экономического сотрудничества, серьезной активизацией связей на всех уровнях". Леонид Рейман подчеркнул, что только за последний год, в соответствии с решениями двусторонней комиссии, были подписаны важные документы. В частности, заключены соглашения об укреплении сотрудничества в областях транспорта, торговли, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Хорошие результаты были достигнуты во взаимной торговле, о чем в первую очередь свидетельствует увеличение товарооборота. По данным российской статистики, товарооборот между Россией и Венгрией в 2006 г. возрос на 32,6% и составил 8,1 млрд долларов США.

На заседании были обсуждены дальнейшие перспективы торгово-экономического сотрудничества между Россией и Венгрией в области информационных технологий и инноваций, энергетики, промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, здравоохранения и фармацевтики, финансово-банковской сферы, охраны окружающей среды, региональных и военно-технических связей. По итогам работы подписан протокол, определяющий основные направления сотрудничества в конкретных областях экономики. Среди новых крупномасштабных проектов Леонид Рейман особо выделил область энергетики - в ближайшие несколько лет российская сторона займется модернизацией блоков АЭС в городе Пакше, а также продлением сроков эксплуатации и вывозом малорадиоактивных отходов. Участие РФ в модернизации АЭС "Пакш" даст возможность на 20-30% поднять мощность ядерного реактора.

Кроме того, группа российских компаний, возглавляемая ООО "Силовые машины", осуществляет реализацию контракта по строительству тепловой электростанции в районе населенного пункта Вашарошнамень. Полная стоимость строительства ТЭС составляет 82 млн долларов.

Леонид Рейман выразил особое удовлетворение от того, как быстро продвигаются работы по запуску совместного российско-венгерского предприятия в области нанотехнологий. Он отметил, что высокотехнологичное наукоемкое производство в городе Мишкольце, без сомнения, будет полезно обеим странам, стремящимся к инновационной модели развития. Кстати, в сентябре этого года в Мишкольце уже открылась Нанотехнологическая лаборатория по исследованию новых материалов, оснащенная в том числе и новейшим оборудованием российского производства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...