Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запад есть Запад, Китай есть Китай

Съезд признал, что, несмотря на быстрый экономический рост, Китай столкнулся с "рядом сложных социальных и экологических проблем". Одна из самых серьезных - коррупция. Чиновников-взяточников регулярно вылавливают и показательно карают, некоторых даже расстреливают.
0
Запад есть Запад, Китай есть Китай
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Мы никогда не будем копировать западную модель", — заявил в преддверии XVII съезда Коммунистической партии Китая (КПК) один из ее идеологов Ли Дуншэн. А на самом съезде, открывшемся в понедельник в Пекине, эту мысль развил председатель КНР Ху Цзиньтао. Он уверен, что курс реформ в стране будет продолжен, однако же конечная цель перемен — построение "социализма с китайской спецификой". "Необходимо осуществлять единое и комплексное планирование, разрабатывать развитие города и села, регионов страны, социально-экономической сферы", — вещал с трибуны товарищ Ху. Он говорил об открытости Китая внешнему миру, но в то же время рассказал и о "веяниях", от которых коммунисты хотели бы оградить свою страну.

Съезд признал, что, несмотря на быстрый экономический рост, Китай столкнулся с "рядом сложных социальных и экологических проблем". Одна из самых серьезных — коррупция. Чиновников-взяточников регулярно вылавливают и показательно карают, некоторых даже расстреливают. Но масштабы проблемы от этого не уменьшаются. "Само выживание партии зависит от того, смогут ли власти решительно наказывать проворовавшихся бюрократов", — предупредил председатель КНР.

На форуме был провозглашен лозунг "четырех непоколебимостей", одна из которых — "непоколебимость в построении среднезажиточного общества". Рост ВВП привел к резкому расслоению китайского общества. Съезд поставил на повестку дня задачу формирования, выражаясь европейской терминологией, среднего класса. Применительно к Китаю "среднезажиточный" — это означает тысячу долларов ежегодного среднедушевого дохода. А в качестве ориентира на период до 2020 года КНР хочет выйти на уровень в три тысячи долларов на душу населения. Для сравнения: в развитых западных странах среднедушевой доход в год уже сейчас превышает 30 тысяч.

Ху Цзиньтао затронул также проблему Тайваня. Он предостерег власти острова от провозглашения независимости. "Китай никогда никому не позволит отделить Тайвань от родины — во имя каких бы то ни было целей, какими бы то ни было средствами", — говорится в докладе председателя КНР. При этом Ху Цзиньтао уверяет, что материковый Китай не собирается присоединять мятежную территорию силой оружия: "С величайшей искренностью мы предпримем все усилия, направленные на достижение мирного воссоединения двух сторон".

2200 делегатов из всех провинций КНР внимательно выслушали доклад главы страны, встретив его аплодисментами — как водится, бурными и продолжительными. Однако же обозреватели гадают, каким окажется расклад сил в Политбюро ЦК КПК, который будет выбран на съезде.

Никто не сомневается, что Ху Цзиньтао будет переизбран на второй — и последний — срок первым лицом государства. Но затем — после 2012 года — неизбежны кадровые перемены на высшем уровне, при подготовке которых расстановка сил в Политбюро может сыграть важнейшую роль. Кстати говоря, официально съезд открывал второй человек в Политбюро ЦК, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

Ради электричества отселяют четыре миллиона человек

В Китае заканчивается строительство крупнейшего в мире гидроузла "Три ущелья". По данным китайских властей, ради этого четырем миллионам граждан КНР придется переехать в другие районы. Это число сопоставимо с населением небольшой европейской страны — вроде Дании или Финляндии. Но руководство КНР полагает, что электричество государству гораздо важнее, чем комфорт нескольких миллионов человек. 

Строители перекрыли искусственный канал, по которому текли воды реки Янцзы. А в русле самой реки завершено на днях строительство гигантской плотины. Ради того чтобы обеспечить электроэнергией восточные районы страны, власти уже переселили почти два миллиона крестьян. Еще столько же (или чуть меньше) будут переселены до 2009 года.

Гидроузел "Три ущелья" призван обеспечить электроэнергией быстро растущее население восточных провинций Китая и "навсегда решить проблему наводнений". Правда, многие экологи считают, что негативные последствия от перекрытия одной из крупнейших рек Азии могут перевесить все возможные дивиденды от проекта. Но пока к их голосам никто не прислушивается.

Длина сооружения на реке Янцзы составляет 2309 метра, высота — 185 метров. К 2008 году на дамбе планируется запустить гидроэлектростанцию, которая будут вырабатывать 85 миллиардов киловатт электроэнергии в год. В дальнейшем ее мощность предполагается увеличить до 100 миллиардов киловатт. Стоимость проекта составила около 25 миллиардов долларов. Строительство началось десять лет назад, а с 2005 года на дамбу уже начали пускать туристов.

Переселение людей в связи со строительством водохранилища "Санься" ("Три ущелья") затрагивает 20 уездов, административно подчиненных городу Чунцин и провинции Хубэй. По сообщениям китайских СМИ, переселяемых жителей "перспектива переезда радует, поскольку они покидают депрессивные районы и смогут на новом месте начать жизнь в лучших условиях". Правозащитники не верят бравурным рапортам официальных изданий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...