Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

БесПРОигрышный квартет

Госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс приезжают в пятницу в Москву на переговоры со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым. И это, видимо, будут последние консультации столь высокого уровня перед предстоящими в России и США президентскими выборами.
0
Госсекретарь США Кондолиза Райс (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс приезжают в пятницу в Москву на переговоры со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым. И это, видимо, будут последние консультации столь высокого уровня перед предстоящими в России и США президентскими выборами.

"Американская сторона обещала привезти на встречу в формате "2+2" конкретный ответ на наши предложения, рассчитываем, что он позволит укреплять стратегическую стабильность, а не создавать в ней новые риски", — так предстоящие переговоры анонсировал глава российского МИД Сергей Лавров. От Райс и Гейтса на самом деле ответа ждут лишь на одно предложение — отказаться от планов размещения элементов ПРО в Восточной Европе, а вместо этого совместно с Россией использовать Габалинскую РЛС в Азербайждане.

Совместно работать на Габале предложил Владимир Путин, встречаясь этим летом с Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте. Тогда же и было решено, что дальнейшее обсуждение должно идти именно в формате "2+2", то есть между главами дипломатических ведомств и министерств обороны — чтобы оценить и военные, и политические последствия. До сих пор политические были в явном перевесе.

"Сотрудничество в области противоракетной обороны нам кажется вполне возможным", — заявила перед отлетом в Москву Райс. Но из этого не следует, что четкий ответ на российское предложение действительно будет получен. Пока позиция Вашингтона такова: работать вместе с русскими на Габале вполне реально, но при этом размещать ПРО в Европе все равно надо.

Как говорят высокопоставленные собеседники "Известий", сейчас Вашингтон весьма заинтересован в том, чтобы как можно дольше оставлять ситуацию с ПРО в подвешенном состоянии. То есть от своих планов ни в коем случае не отказываться, но при этом не форсировать их выполнение. Перед выборами такое промежуточное положение наиболее удобно. 

Сегодня вечером Кондолизу Райс ждут в "Ново-Огарево" — Владимир Путин намерен еще раз изложить ей свою позицию. Кроме того, Райс собирается в неформальной обстановке встретиться с Сергеем Ивановым — он хоть уже и не министр обороны, но тематику ПРО явно не забыл.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...